Характеристика доктора Вернера из романа «Герой нашего времени»

Доктор Вернер из романа «Герой нашего времени»


В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» даже второстепенные персонажи играют значимую роль в жизни главного героя. Одним из таких персонажей является доктор Вернер. Он появляется в повести «Княжна Мери» и ненадолго становится приятелем Печорина. Очень разные внешне, они показались друг другу схожими по взглядам на жизнь и на людей. Как пишет Печорин в своём дневнике: «Мы другу друга скоро поняли и сделались приятелями».

Характеристика образа доктора Вернера раскрывает характер Печорина с позиций человека, схожего с ним во взгляде на жизнь.

Портрет

Вернер — это цепочка противоречий. Он — русский, но имеет немецкую фамилию. Доктор беден, но мечтает разбогатеть, хотя не предпринимает для этого никаких усилий.

Вернер когда-то работал военным врачом, практиковал в Москве. В Пятигорске он набрал богатую клиентуру из отдыхающих. Однако стал конкурентно опасен для местных врачей. За это последние его оклеветали, сказав, что Вернер «рисует карикатуры на своих больных». После этого медик остался почти без дохода. Доктору пытались помочь его знакомые по службе, но всё оказалось напрасно.

Внешне Вернер совершенно непривлекателен: невысокий, худой и слабый с большой, непропорциональной с телом, головой, к тому же одна нога у него была короче, вследствие, чего он хромал. Однако у доктора был хороший вкус. Он всегда элегантен и опрятен, предпочитает в одежде чёрный цвет.

Выразительной деталью на его лице были глаза: маленькие и чёрные, «всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли».

Молодые люди называли доктора Мефистофелем. Прозвище нравилось доктору, хотя он делал вид, что сердится.

Характер


Вернер — типичный интеллигент: образованный, эрудированный, умный, знающий своё дело, легко сходящийся с людьми, готовый поддержать разговор на любую тему.

В своём дневнике Печорин очень подробно описал характер своего приятеля. По его мнению, «Вернер — человек замечательный». У доктора действительно много интересных, но противоречивых качеств. Он добрый человек, но пишет злые эпиграммы. Он «скептик и матерьялист», но в душе поэт, за всю жизнь не написавший ни одной стихотворной строчки.

Он любит женщин, но и они, узнав его поближе, влюблялись «до безумия», в его душевную красоту, не замечая внешней непривлекательности. Доктор не только любит прекрасный пол, но и отлично знает женскую психологию. Он сравнивает женщин с «заколдованным лесом».

Доктору 40 лет, но он не торопится жениться, хотя попытки его женить были.

Показателен для оценки характера доктора и тот факт, что он в своём возрасте способен увлечь молодёжь интересной беседой. Он всё время находится в центре внимания у молодого поколения.

Дальнейшие события: дуэль Печорина и Грушницкого и последующий за ней день, показали, что скептицизм доктора наигранный. За маской равнодушного, насмешливого человека скрывалась тонкая и чувствительная натура. Своим поведением доктор осуждает Печорина и за убийство Грушницкого, и за игру с княжной Мери. Несмотря на явное неодобрение действий приятеля, Вернер всё-таки предупреждает его об опасности за последствия дуэли, сам он сделал всё возможное, чтобы выдать её за несчастный случай. Печорин принимает поведение доктора за трусость и осуждает его за это, оставшись при прощании «холоден, как камень».

Вернер и Печорин

Приятели познакомились «среди многочисленного и шумного круга молодёжи». В этот вечер они дискутировали на разные темы, а после, как пишет Печорин, «отличали в толпе друг друга». Григорий Александрович увидел в докторе единомышленника. Приятели понимали друг друга с полуслова, «толковали вдвоём об отвлечённых предметах очень серьёзно», пока оба не замечали, что взаимно друг друга морочат. Даже молчание между ними было многозначительно. Однако Печорин не спешил зачислять Вернера в друзья потому, что вообще скептически относился к дружбе, так как считал, что «из двух друзей один всегда раб другого».

Доктор, хорошо знающий «водяное общество», доносил до Печорина новости и сплетни, а позже предупредил приятеля о заговоре против него. Он всячески помогал герою: согласился стать секундантом, сам вынул пулю из тела Грушницкого. Однако его возмутило хладнокровие, с каким Печорин стремился довести дуэль до трагического конца. Он с ужасом отворачивается от обратившегося к нему приятеля. Печорин расценил поведение доктора как предательство, и, разорвав все отношения с ним, покинул Пятигорск.

Заключение

Образ доктора Вернера в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» неоднозначен и противоречив. Он воплощает в себе черты, типичные для скучающей интеллигенции XIX века. Доктор любит пофилософствовать, подискутировать, скрывает под маской лицемерия и скептицизма тонкую, чувствительную душу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *