Характеристика Вулича из романа «Герой нашего времени»

Вулич из романа «Герой нашего времени»


В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» автор обозначил много нравственно-философских вопросов. Размышления Печорина над ними встречаются во всех частях романа. В последней части, которая называется «Фаталист» и которая завершает «Журнал Печорина», философская проблематика обозначена особенно чётко. Центральное место в повести «Фаталист» занимает проблема предопределения и воли человека. Роль образа Вулича в романе состоит в том, что он представлен в нём как оппонент Печорина, верящего в собственные силы, а не в предопределение судьбы человека высшей божественной волей.

Кто такой Вулич

Вулич — офицер, служащий на Кавказе в батальоне пехоты. Он имеет звание подпоручика. То, что по национальности Вулич серб, видно не только из его фамилии, но и из описания внешности, которое даёт в своём журнале Печорин. У этого высокого человека «смуглый цвет лица, чёрные волосы, чёрные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации». Определяющая черта внешности Вулича — постоянная печальная, холодная улыбка.

Черты характера

«Наружность Вулича отвечала вполне его характеру». Всё в его облике указывало на то, что он человек особенный, не способный «делиться мыслями и страстями с теми, которых судьба дала ему в товарищи». Это замечание из журнала Печорина. Именно из его записей читатель узнаёт о судьбе Вулича.

Печорин пишет, что поручик Вулич — человек замкнутый, ни с кем из сослуживцев у него не было доверительных отношений. Он почти не пил вина, не ухаживал за молодыми каза́чками из станицы, в которой стоял полк. Намёки товарищей о том, что жена полковника неравнодушна к нему, его сердили.

Поручик был фаталистом, верил в предопределение, в рок. Он был бесстрашен в бою, потому что считал, что роковая для человека минута определена высшими силами заранее. Игра в карты была самым страстным увлечением Вулича. Обычно он проигрывал, но эти «постоянные неудачи только раздражали его упрямство». Страсть к игре и хладнокровие, бесстрашие в бою проявились особенно ярко однажды во время ночной экспедиции. Поручик метал на подушке банк, и ему необычайно везло. Все бросились к оружию, когда раздались выстрелы, но Вулич остался сидеть и крикнул одному из самых горячих игроков, чтобы он поставил ва-банк. Убегая, тот сказал: «Идёт семёрка». Не обращая внимания на суматоху и выстрелы, Вулич хладнокровно «докинул та́лью; карта была дана». Затем он явился в цепь к товарищам. Не обращая внимания на перестрелку, поручик стал искать в цепи застрельщиков игрока, поставившего семёрку. Наконец он увидел его, сообщил, что семёрка дана и отдал ему свой кошелёк и бумажник. Исполнив этот долг, Вулич увлёк в атаку солдат и «до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами».

Хладнокровие, выдержанность, убеждённость в предопределение проявились у поручика Вулича, когда он решил доказать своим товарищам, что человек не может сам располагать своей жизнью. Это было, когда офицеры сидели вечером за картами, а затем стали рассуждать о мусульманском поверье о том, что судьба каждого из людей написана на небесах. Доказательство получилось очень убедительным: Вулич хотел выстрелить из пистолета себе в лоб, но получилась осечка. Чтобы доказать, что пистолет заряжен, он пробил пулей фуражку, висевшую над окном. Всё это он проделал спокойно и хладнокровно.

Отношение Печорина к Вуличу

Печорин относится к Вуличу с уважением и интересом. Поручик предложил офицерам испробовать на себе, может ли человек сам располагать собственной жизнью или роковая минута ему назначена заранее. Печорин предложил ему пари, утверждая, что предопределения нет. Вулич согласился на пари, и когда он взял пистолет, Печорин увидел печать смерти на его бледном лице. При прощании Печорин сказал, что не понимает, почему ему показалось, что поручик сегодня должен умереть. Тот смутился и вспыхнул, хотя недавно хладнокровно метил себе в лоб. Печорину такое поведение Вулича показалось странным.

Вулич оказал заметное влияние на взгляды Печорина: тот начал верить предопределению. Вулич смерти не ищет, но сам становится её причиной, заговорив на улице поздним вечером с пьяным казаком, ставшим его убийцей. Вулич погиб от удара казацкой шашкой. Двум подоспевшим казакам Вулич сказал перед смертью: «Он прав!» Слова эти относились к Печорину, который предсказал его близкую смерть.

Заключение

Образ Вулича в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» представлен так, как видит его главный герой романа. Об этом ярком персонаже Печорин написал в своём журнале, когда служил в крепости под началом Максима Максимыча. Фаталист Вулич, выигравший пари, изменил его взгляды на предопределение судьбы. Главный герой романа, любящий во всём сомневаться, сделал такую запись в своём журнале: «Не знаю наверное, верю ли я теперь предопределению или нет, но в этот вечер я ему твёрдо верил: доказательство было разительно…»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.