Характеристика Брудастого из романа «История одного города»

Дементий Варламович Брудастый («История одного города»)

Основная тема сатирических произведений Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — осуждение произвола чиновников, самодержавия, рабской покорности народа. Особенно остро эта проблема поднимается в романе «История одного города». Среди многочисленных градоначальников Глупова, нет ни одного здравомыслящего чиновника, но и местное население не отличается большим умом потому, что слепо подчиняется их самодурству и глупости. Многим из самодержцев Глупова, кроме непроходимой тупости свойственны ещё такие черты, как непомерная жестокость, приступы неконтролируемой ярости, склонность к насилию. Одним из носителей этих черт является Дементий Варламович Брудастый. Характеристика образа Брудастого позволяет создать впечатление о некоторых исторических личностях. Если же учитывать, что под «Историей одного города» подразумевается история России, то можно предположить, что правление Брудастого символизирует время царствование Ивана Грозного. Период же, когда глуповцы остались без главы, подходит под «смутное время» на Руси.

Портрет

Многие персонажи у Салтыкова-Щедрина носят «говорящие» фамилии. Данное утверждение относится и к Дементию Варламовичу. Брудастыми называют породу собак, отличающуюся злобным характером, неутомимостью и упрямством. Внешность пса также не очень приятна. У неё жёсткая бородка и нависающие на глаза брови.

Отличительной особенностью Дементия Варламовича была его механическая голова, внутри которой помещался органчик, начинённый двумя выдающимися фразами: «Не потерплю!» и «Разорю!». Он мог эту часть тела спокойно снимать и класть перед собой на стол. Больше ничего примечательного во внешности восьмого градоначальника не было, кроме парадного вице-мундира.

Несложное устройство заменяло мозг руководителя. Брудастый воспроизводил лишь несколько записанных фраз, но их было достаточно чтобы «навести порядок» в Глупове: возместить все недоимки в казне.

Характер

Среди черт характера Брудастого, особенно выделяются молчаливость и угрюмость. Его пустая голова не способна была на человеческие эмоции. Он никогда не улыбался, весь его словарный запас состоял из означенных выше двух фраз.

Градоначальнику свойственны также жестокость, приступы неконтролируемой ярости и необычайная работоспособность. Начальник мог целыми днями находиться на своём рабочем месте и кипами строчить распорядительные письма. «Новый градоначальник заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скрёб пером».

Управление городом Глуповым

Дементий Варламович был восьмым руководителем Глупова. Как писала летопись, на должность он попал случайно, никто не мог вспомнить как. В кресле Брудастый продержался около года.

В лексиконе Дементия Варламовича имелись только две фразы: «Не потерплю!» и «Разорю!» Однако это не мешало ему успешно управлять глуповцами. Во время своего правления он собирал с населения неуплаченные налоги, которые не были получены во время правления предыдущего начальства. С жителями он предпочитает не общаться, произнося при любых обстоятельствах только заученные фразы.

Лишь только прибывая к месту службы, Брудастый, успел выпороть всех ямщиков, чем сразу вызвал страх у населения.

Брудастый развил активную деятельность, заставив работать полицию и чиновников. «Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города».

По его приказу, чиновники жестоко наказывают население, отбирают у него имущество в счёт уплаты долга: «Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают…»

Жестокий и угрюмый градоначальник вызывает у населения безотчётный ужас. Глупов опустел и затих, глуповцы попрятались по домам, покидали их только при крайней нужде и «…теперь чувствовали только страх, зловещий и безотчетный страх».

Начальник мог ещё долго управлять вверенным ему городом, но однажды устройство в голове сломалось, и её отправили в починку.

Когда Глупов остался фактически без управления после поломки механизма, в нём воцарился хаос. Жителям города требовался хоть какой-то начальник, ими должен был хоть кто-то управлять, пусть даже механическая кукла с органчиком вместо мозгов.

Заключение

Таким образом, М. Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» через аллегорию и фантастические образы говорит о том, что народ не готов самостоятельно справиться с управлением городом или страной. В нём слишком глубоко засело рабское самосознание, неспособность принимать самостоятельные решения. Он готов подчиняться кому угодно, даже пустоголовым механизмам. Оставшись без руководства, население не было способно к самоорганизации.

Образ Брудастого в который раз доказывает русскую поговорку, что народ получает то правительство, которое заслуживает. Глуповцы получали одного за другим «безголовых» и откровенно глупых начальников потому, что сами не отличались большим умом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *