Характеристика Фердыщенко из романа «История одного города»

Пётр Петрович Фердыщенко («История одного города»)

Роман с элементами фантастики «История одного города» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина символизирует общественный строй Российского государства. Каждый из градоначальников Глупова отличается особыми формами правления и непроходимой тупостью, но безвольный и покорный народ города безропотно служит каждому новому, пришедшему к власти чиновнику. Одним из выдающихся градоначальников Глупова был Пётр Петрович Фердыщенко. Характеристика образа Фердыщенко показывает, что далеко не каждый человек может пройти «медные трубы» и власть постепенно сильно меняет человека.

Портрет

Как все управители города Глупова, Пётр Петрович Фердыщенко имеет исторический прообраз. Считается, что градоначальник «списан» со знаменитого графа Орлова. По другой версии он бывший денщик, служивший у князя Потёмкина.

Фердыщенко — одиннадцатый правитель города. Годы его правления 1772—1779, т. е. денщик довольно долго находился у власти. В романе он имеет звание «бригадир».

Пётр Петрович по происхождению простой солдат. Ему уж много лет, «дурной старик». Как простолюдин, бывший денщик наделён лукавством, но не отличается красноречием и грамотностью. Судя по любви Фердыщенко к сытной трапезе, а также нескольким фразам о его внешности, он толст и неуклюж.

Характер

Фердыщенко глуп как все его предшественники-градоначальники. Также среди отрицательных черт бригадира автором выделяются распущенность и легкомыслие.

За время правления городом характер старика заметно изменился. В первые шесть лет правления это простой, добродушный, ленивый человек. Он запросто ведёт себя с окружающими, ко всем обращается ласково, по-отечески, не стремится что-то менять в жизни глуповцев, не вмешивается в их жизнь.

«Он ни во что не вмешивался, довольствовался умеренными данями, охотно захаживал в кабаки покалякать с целовальниками, по вечерам выходил в замасленном халате на крыльцо градоначальнического дома и играл с подчиненными в носки, ел жирную пищу, пил квас и любил уснащать свою речь ласкательным словом „братик-сударик“». Налогами бригадир не занимался. В эти 6 лет правления глуповцы «свет у́зрили».

Народ, много лет страдавший от самодурства предыдущих градоначальников, вздохнул свободно. В Глупове воцарились спокойствие и веселье. Материально жизнь горожан тоже наладилась: людей не душили непосильными налогами, не наказывали. Наладилось хозяйство: поля давали богатый урожай, скотина плодилась.

Через шесть лет правления Фердыщенко словно подменили. Он снял свой замасленный халат, надел вице-мундир, и развил необычайную деятельность. Перемену связали с его влюблённостью в замужнюю женщину Алёну Осипову. Жители посчитали, что в Петра Петровича вселился бес или он сошёл с ума. Мужа Алёны Фердыщенко отправил на каторгу, а женщина, став женой градоначальника сильно изменилась и повлияла на характер бригадира.

Пётр Петрович стал зол, требователен, жесток, жаден («всё тащил»). Он наказывал жителей за малейшую провинность, подвергал «экзекуции». Как такое могло произойти с добродушным в принципе и простым человеком, сквозь пальцы взирающим на недоимки? Что его изменило? Сытая жизнь, молодая жена или он почувствовал власть над людьми? Ответы на эти вопросы Салтыков-Щедрин оставляет за читателем.

Изменившаяся в худшую сторону жизнь глуповцев, отрицательно сказалась на состоянии города. На Глупов напала сначала засуха, а затем мор. Население стало в глаза называть бригадира «гунявым» и «гадёнком». Зарвавшуюся Алёнку жители забили. В народе начались волнения. Чтобы успокоить их Фердыщенко вызвал военную команду. Не прибудь она вовремя, возможно не стало бы и бригадира.

Второй любовью старика стала стрельчиха Домашка. Эта «страсть» довела город до пожара. Народ снова взбунтовался. На помощь градоначальнику опять прибыли войска.

Смерть

Следующей выходкой Фердыщенко стали поездки по окрестностям Глупова. Недалёкий, напыщенный старик-градоначальник решил, что благодаря его присутствию на выгонах, жизнь наладится: поля снова начнут давать урожаи, а животные плодиться.

Жители, чтобы хоть как-то угодить начальнику, торжественно встречали его хлебом-солью и накрытыми столами. Обильная пища, безудержное пьянство привело к нелепой смерти: Фердыщенко умер от переедания.

Заключение

Каждый правитель города Глупова имеет какую-то особенность внешности и характера. Образ Фердыщенко — это воплощение лени, чревоугодия и распущенности. Но, с другой стороны, первые шесть лет ленивого правления Петра Петровича доказывают, что невмешательство в трудовую и личную жизнь простого народа ведёт к процветанию и благоденствию города (страны). В «Истории одного города» М. Е. Салтыков-Щедрин ведёт к мысли, что правитель должен быть ближе к простому народу, иногда общаясь с ним «запросто».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *