Характеристика Паратова из пьесы «Бесприданница»

Сергей Сергеевич Паратов из пьесы «Бесприданница»


Одним из самых известных произведений Александра Николаевича Островского, не потерявшее актуальности в наше время является драма «Бесприданница». Особенно удачно автором выписан главный герой произведения — обаятельный злодей Паратов. Характеристика образа Паратова демонстрирует порочность современного писателю общества дельцов.

Внешность и характер

У Паратова довольно примечательная внешность. Это молодой человек в возрасте около 30 лет, приятной наружности. Выдающейся деталью на лице Сергея Сергеевича являются большие усы. Одет он щеголевато и богато. При первом посещении дома Ларисы Дмитриевны на нём однобортный чёрный сюртук и лаковые сапоги.

Среди гостей Огудаловых Паратов выделяется безумными поступками, весёлыми шутками, панибратским отношением со слугами. На первый взгляд кажется, что Сергей Сергеевич душа-человек. Он пересыпает свою речь прибаутками, балагурит, часто проводит время с цыганами, которые обожают его, любит шик. Но в груди дельца бьётся жестокое, злобное сердце, способное на безжалостные поступки, не останавливающееся ни перед чем.

Основными чертами характера этого персонажа являются безрассудство, расчётливость, злопамятность, жестокость, бессердечность, легкомысленность и мотовство.  «Сердца нет, оттого он так и смел», — говорит о нём Карандышев. Паратов — страшный человек, не знающий жалости и стыда («Что такое «жаль», этого я не знаю»). Он может неделю придумывать план мести для невольно обидевшего его человека.

Паратов ни на секунду не задумывается о последствиях совершённых им проступках и выходках.

Состояние

У Сергея Сергеевича очень неоднозначное отношение к деньгам. С одной стороны, он готов ради них на самые бесчестные поступки. Он сам признаётся Мокию Парменычу, что ради выгоды готов продать всё, что угодно. В этот момент он имел в виду любимую «Ласточку», но данную фразу можно понимать гораздо глубже. С другой стороны, он безрассудно тратит деньги, давая баснословные чаевые, покупая дорогие вещи, кутя с цыганами.

В своё время Паратов являлся крупным судовладельцем, в его активе были баржи и пароходы, но любовь к разгульной жизни сделала его практически банкротом. Разорение вынуждает барина покинуть город, чтобы искать пути решения денежной проблемы. Он находит её довольно быстро. Возвращаясь в город после годового отсутствия, Паратов должен выгодно продать пароход «Ласточку», а заодно отпраздновать помолвку с молодой наследницей золотых приисков. Он говорит: «… я должен проститься с моей свободой, с моей весёлой жизнью…». Желая с пользой провести последние деньки, Сергей Сергеевич не только гуляет на широкую ногу, но и совершает подлый поступок, который приводит к трагедии.

Любовь для Паратова

Лёгкое отношение к жизни, бесшабашная смелость, обаятельная внешность Паратова привлекают девушек. Они легко поддаются на его льстивые и лживые речи и поступки, принимая за храбрость жестокость и безразличие, веря в его раскаяние и любовь.

Ещё до отъезда из города Паратов невольно увлёкся красивой и талантливой Ларисой Дмитриевной Огудаловой. Но вынужденный отъезд быстро отрезвил судовладельца, и в дальнейшем их короткий роман, он вспоминал, как недоразумение. «Ведь я было чуть не женился на Ларисе, — вот бы людей-то насмешил!» — говорит он Вожеватову.

Купцу незнакомо такое чувство как любовь. Женщины нужны ему для удовлетворения собственных амбиций (как например, в отношениях с Ларисой Огудаловой), или для улучшения его благосостояния (как в случае с невестой, имеющей золотые прииски).

Не испытывая любви, Паратов не готов добровольно расстаться со своей жертвой, отпустить её, не воспользовавшись слабостью девушки. Так, зная, что Лариса готовится к свадьбе, он не только прилюдно унизил её жениха («У меня правило: никому ничего не прощать…») и показал Ларисе за какое ничтожество она выходит замуж. Сергей Сергеевич выудил у девушки признание в любви, а потом пригласил на ночную прогулку, где обесчестил её, заранее зная, что никогда не женится на ней.

Возможно, такая же судьба ждёт и владелицу золотых приисков, когда Паратов, истратив её миллионы, оставит женщину опустошённой и морально, и материально.

Паратов и другие

Однако, если рассматривать всё общество города Бряхимова целом, то можно заметить, что Паратов является лишь его наиболее ярким представителем. Каждый из представителей купечества в драме не отличается высокими моральными принципами. Любой из них готов предать или продать человека, если светит выгодная сделка или когда на подлом поступке можно что-то выгадать.

Ничем не лучше и другие персонажи пьесы: Карадышев, Харита Игнатьевна, Робинзон. Разница лишь в том, что они имеют меньше возможностей.

Заключение

Образ Паратова в драме «Бесприданница» воплотил в себе основные черты мира дельцов, которым свойственны эгоизм, жестокость, безответственность. Люди, подобные Паратову, были не редкость во времена А. Н. Островского, они есть и сейчас. Поэтому созданный писателем образ остаётся актуальным и в наши дни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *