Характеристика Ольги Лариной из романа в стихах «Евгений Онегин»

Ольга Ларина из романа в стихах «Евгений Онегин»


В знаменитом романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» реалистически точно выписаны характеры, типичные для дворянского общества XIX в. Их черты можно заметить как в главных, так и во второстепенных героях произведения. Характеристика образа Ольги Лариной является обобщённой для светских барышень пушкинской эпохи.

Портрет

Внешность Ольги довольно привлекательна. У неё голубые глаза, белокурые локоны, лёгкий стан. Она чиста и прелестна. Нежная улыбка не сходит с её миловидного лица. Девушка прекрасна, она как нераспустившийся бутон, обещающий стать чудесным цветком. По словам поэта, она намного красивее и свежее Татьяны, своей старшей сестры.

Её жених и воздыхатель Ленский без ума от неё («Ах, он любил, как в наши лета //Уже не любят…»).

Однако главный герой романа скептик Онегин не видит в ней ничего, чем бы могла вдохновиться «безумная душа поэта». На его взгляд, Татьяна намного интереснее младшей сестры, в ней есть «изюминка», «дикость». По мнению Евгения, Ольга «как глупая луна», то есть светит, но не даёт тепла и света, в чертах её «жизни нет». С ним солидарен автор, хотя не так категоричен. Он считает, что Ольга внешностью ничем не отличается от сотни безупречных светских красавиц. «…но любой роман //Возьмите и найдёте, верно, //Её портрет: он очень мил, //Я прежде сам его любил, //Но надоел он мне безмерно».

Характер

Сёстры Ларины отличаются не только внешне, но и по характеру. Татьяна духовно богаче, глубже.

Кукольная внешность Ольги вполне соответствует её характеру. Это легкомысленная, поверхностная особа, не способная долго сохранять чувства и эмоции, в её прелестной головке надолго не задерживается ни одна мысль. Выросшая девушка в душе осталась «резвым» и «беспечным» ребёнком. Ольга с детства обладала лёгким нравом, всё делала так, как учили родители, и чего требовало общество от благовоспитанной девушки: «была послушна, весела». Лёгкий характер девочки, а затем девушки влечёт к ней людей, у неё много подруг, а красивая внешность и кокетство привлекают молодых людей.

Она мила, весела, добра, «приветлива со всеми», но в то же время совершенно равнодушна к чувствам окружающих. Беспечность Ольги, её кокетство и «резвость» стали причиной гибели человека.

Ольга не способна на глубокие чувства. Она вроде как бы влюблена в Ленского, но после его гибели не долго о нём печалится. «…Не долго плакала она».

Уже через небольшой отрезок времени читатель видит, как она стоит «пред алтарём» с молодым уланом. Её поступки и чувства сиюминутны.

Поведение и воспитание девушки характерны для молодых барышень светского общества. Она кокетлива и «игрива». Её легко можно увлечь пустой болтовнёй. Этим и воспользовался Онегин на балу, чтобы досадить Ленскому: «…И наклонясь ей шепчет нежно //Какой-то пошлый мадригал…» Она также научена «держать лицо». В то время, когда очень скучно, она сохраняет маску весёлости и мило улыбается , несмотря на то, что «…бесконечный котильон //Её томил, как тяжкий сон».

Она женственна, кокетлива и обаятельна, но при этом её духовный мир беден и ограничен. Это красивая пустая упаковка без внутреннего содержания.

Вероятно, в дальнейшем из Ольги получится хорошая хозяйка, Она будет гостеприимна и очаровательна, принимая у себя в доме соседей и знакомых, то есть совершенной копией своей матери.

Ольга и Ленский


Семейство Ленских и Лариных соседствовали, часто бывали друг у друга в гостях. Старшие члены семей рады были бы породниться. Поэтому сын Ленских и младшая дочь Лариных с детства дружили, вместе играли, и, повзрослев, должны были стать невестой и женихом. «Он разделял её забавы, //И детям прочили венцы //Друзья-соседы, их отцы». Так и случилось: Ольга и Владимир стали неразлучны, вместе проводили всё время. Юноша был без ума от красавицы-невесты. Даже расставаясь с Ольгой, он всё время думал о ней. Писал о ней оды и рисовал ей картины. Встречаясь, они подолгу гуляли по саду, держась за руки. Он с трепетом относился к своей возлюбленной, нежно касаясь во время встреч её локона или целуя край её платья.

Ленский ревновал Ольгу ко всем молодым людям, поэтому флирт девушки с Онегиным послужил поводом для дуэли. Впрочем, Владимир, быстро раскаялся в своей горячности, поняв, что Ольга просто кокетничала и уже забыла о своей увлечённости Онегиным во время танца. Наутро после бала, она радостно встретила жениха. «Все чувства в Ленском помутились, //И молча он повесил нос. //Исчезли ревность и досада…»

Но было поздно: дуэль была назначена, а честь и гордость дворянина не позволяли менять принятое решение. Глупая ревность стоила поэту жизни.

Заключение

Образ Ольги Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» дал возможность показать характер главного героя более полно, обозначив такие черты, как мстительность, эгоизм и равнодушие к чувствам других людей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *