Характеристика Германна из повести «Пиковая дама»

Германн из повести «Пиковая дама»

Философско-мистическая повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» является одним из самых интересных сочинений русского писателя. Большой интерес у читателей вызывает образ главного героя произведения — Германна. Кто он злодей или несчастный человек с воспалённым воображением? Характеристика образа Германна символизирует губительную власть денег над душой человека.

Портрет

Германн — сын небогатого обрусевшего немца. Это довольно привлекательный молодой человек. У него чёрные волосы и глаза, бледный цвет кожи («…быстрый румянец покрывал его бледные щёки…»). По словам одного из героев повести, Томского, у Германна истинно романтическое лицо и «профиль Наполеона». Походка у Германна лёгкая и твёрдая.

Он образован и воспитан. По специальности молодой человек военный инженер. Небольшое состояние, оставленное отцом, не соответствует честолюбивым планам Германна. Но и эти жалкие проценты от состояния отца он не тратит, а живёт только на жалование. Молодому инженеру приходится на всём экономить, считая копейки, он «не позволял себе излишней прихоти». Азартный игрок, Германн вынужден просто наблюдать за игрой других картёжников, чтобы не проиграться («…и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры»). Друзья же думали, что он просто не готов бездумно тратить деньги. «Германн немец: он расчётлив, вот и всё!» — говорит о нём Томский. Такое положение никак не устраивает молодого человека, поэтому он ищет любую возможность разбогатеть.

История о трёх мистических картах и тайна старой графини взволновала его, и он решает, во что бы то ни стало узнать секрет трёх карт.

Характер

Молодой человек был скрытен и никому не рассказывал о своей жизни, а уж тем более о честолюбивых планах.

Точное описание внешности и характера Германна Пушкин вложил в уста одного из персонажей повести ­– Томского: «…у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства». У Германна оказался не только профиль Наполеона, но и такие же честолюбивые планы. Он хотел завоевать мир. Только французский император собирался одержать военные победы, пушкинский герой мечтал, чтобы у него было много денег, и тогда весь мир будет у его ног.

Сравнение с Мефистофелем тоже не случайно. Молодой человек искушал невинную девушку, чтобы добиться своей цели. Он на самом деле совершил три злодейства, только чуть позже, чем думал Томский.

Во-первых, мужчина ставил под удар честь Лизы, воспитанницы графини Анны Федотовны, не только забрасывая её письмами, но и придя ночью к ней в комнату.

Во-вторых, он как вор проник в чужой дом под покровом ночи с недобрыми намерениями.

В-третьих, Германн фактически убил графиню, грозя ей пистолетом, из-за чего старуху хватил удар.

Германн очень азартен и впечатлителен «имел сильные страсти и огненное воображение» поэтому только он из всех сидящих за карточным столом во время рассказа Томского поверил в «анекдот о трёх картах».

Сумасшествие

Желание узнать секрет трёх карт лишило Германа сна. Он готов был на всё, даже стать любовником 87-летней старухи. Немец лихорадочно соображал, как выманить секрет у графини. После долгих раздумий холодный рассудок почти взял вверх над алчностью («…расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои верные три карты…»), но, верящий во всякие предрассудки, Германн, вдруг очутился у дома старухи, а потом ноги сами приводил его к дому не раз. Увидев однажды в окне Лизу, он ещё больше уверился в своих фантазиях, и в голове у молодого человека созрел коварный план: соблазнить девушку, чтобы беспрепятственно пробраться к старухе.

Главная беда Германна в том, что он «имел множество предрассудков». Он поверил в историю, рассказанную выпившим офицером, он неверно истолковал внезапное своё появление возле дома графини, наконец, он явился на похороны, чувствуя себя виновным в смерти Анны Федотовны, «чтобы испросить у ней прощения».

Холодная расчётливость покинула немца, он словно уже тронулся рассудком, как иначе можно объяснить галлюцинации в виде подмигивающей в гробу графини или появление покойницы у него в доме?

Последней каплей, которая поставила точку в его горячечном мозгу, был проигрыш. Германн поставил на карту всё: совесть, честь, последние деньги, в конце концов, стал невольным убийцей. Его психика не выдержала такого напряжение, результат — сумасшедший дом.

Заключение

Образ Германна в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», а также судьба этого героя доказывают, что нельзя добиться счастья нечестными методами. Чтобы стать успешным, человек не должен полагаться на сверхъестественные и потусторонние силы, а верить в себя, не забывая о чести и достоинстве, не растрачивая себя по пустякам и не делая зла другим ради достижения собственной цели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *