Краткая биография Александра Сергеевича Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин


Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) вошёл в историю как, ни много ни мало, создатель национальной русской литературы. То, что было до него, представляло собой лишь «ученический» период, когда писатели по большей части подражали европейским образцам, временами пытаясь нащупать некую «национальную специфику».

Ранние годы

Родился Александр Пушкин в московской Немецкой слободе. В летний период он обычно жил в подмосковном селе Захарово, недалеко от Звенигорода, у своей бабушки по матери.

Интересно происхождение Пушкина. Долгое время его предка по матери Абрама Ганнибала считали негром по происхождению. В конце девятнадцатого века была развита версия о его эфиопском, то есть семитском, происхождении; этой версии придерживался и сам Пушкин. Наконец в конце ХХ века бенинский историк Дьёддоне Гнамманку предположил, что Ганнибал происходил из племени котоко, жившем в то время в Центральном Судане. Котоко относятся к так называемой чадской группе народов, языки которых являются отдалёнными родственниками семитских и древнеегипетского.

Со стороны отца Пушкин происходил от некоего Ратши — слуги киевского князя Всеволода. Однако Пушкин в своём стихотворении «Моя родословная» ошибся и посчитал своим предком другого Ратшу — немецкого воина Ратмира, который сражался в войске Александра Невского.

Ещё с детских лет Пушкин проявил себя как человек гиперактивный, неугомонный и непредсказуемый. В ранние годы учился плохо, хотя книги очень любил и тянулся к знаниям.

В течение шести лет (1811–1817) Пушкин учился в Царскосельском лицее — престижном высшем учебном заведении для дворян. Здесь он окончательно сформировался и как личность, и как поэт. Широко известно «лицейское братство», в состав которого входил Пушкин и которому он посвящал юношеские стихотворения.

В лицейские годы Пушкин написал огромное количество стихотворений самого разного направления. Были среди них и любовные, и героические, и сатирические. Много было и шуточных стихотворений, содержащих ненормативную лексику и посвящённых интимным сторонам человеческой жизни, в том числе многочисленным похождениям самого Пушкина.

В лицее Пушкин зарекомендовал себя как человек весьма скандальный и задиристый. Вместе с тем он активно занимается литературной деятельностью и уже тогда создаёт новый, принципиально иной мир русской поэзии. В лицее существовал студенческий кружок «Арзамас», членом которого был Пушкин. Кружок выступал против «косности и архаики» в поэзии и устанавливал новые литературные стандарты.

Молодые годы

В 1820 году Пушкин впервые подвергается наказанию и отправляется в ссылку. Поводом послужили его «крамольные» стихи, а также активное участие в тайных собраниях декабристов, хотя постоянным участником декабристского движения поэт не был. Пушкину собирались назначить либо ссылку в Сибирь, либо заточение в Соловецкий монастырь. Однако благодаря вмешательству влиятельных друзей, в первую очередь Карамзина, поэту значительно смягчили наказание и отправили его на юг.

Местом его «заключения» стал Кишинёв, но по дороге туда он искупался в Днепре и заболел воспалением лёгких. Тогда Раевские вывезли его на лечение на Кавказ и в Крым. Для Пушкина эти поездки были источником новых впечатлений, которые незамедлительно отражались в творчестве.

В то же время в столице разгорелись жаркие споры о литературной деятельности Пушкина. Особым камнем преткновения для критиков и «любителей словесности» была поэма «Руслан и Людмила», законченная как раз в 1820 году. В ней Пушкин «грубо нарушал» высокие поэтические каноны и соединял возвышенные принципы классической поэзии с грубым просторечием, простонародными мотивами.

Некоторые старшие современники, в том числе университетские преподаватели, наотрез отказывались признавать Пушкина и даже его предшественника Жуковского, считая их творчество насмешкой над поэзией. Однако прогресс было уже не остановить.

Притом что ряд других современников, особенно молодых, высоко оценивал пушкинские стихи и поэмы. Особенно они отметили всенародную популярность Пушкина. Так, Пётр Вяземский писал, что поэма «Бахчисарайский фонтан» разошлась огромным количеством экземпляров и принесла книгопродавцам существенные капиталы; по словам Вяземского, это был первый случай в истории русской литературы.

Действительно, в прежние годы литература в России существовала исключительно как забава для немногочисленной дворянской аристократии. Пушкин решительно сломал эту систему: свои произведения он насыщал картинами народной жизни, элементами публицистики и даже политической борьбы, философскими и религиозными темами. А в целях наибольшей «доходчивости» своих мыслей он нарочито снижал стиль стихотворений и поэм, так что они становились максимально близки простому человеку.

Последние годы

Чрезвычайно бурная жизнь поэта, любовные переживания, карточные долги, ссылки, государственная и научная деятельность (Пушкин, в частности, провёл длительную исследовательскую работу по изучению Пугачёвского бунта) привели к нервному истощению. Последней каплей стало поведение Дантеса — французского дворянина, который вознамерился ухаживать за его женой. Вспыльчивый Пушкин не замедлил предложить ему дуэль.

В первый раз благодаря воздействию родственников и друзей поэта столкновение удалось предотвратить. Дантес даже женился на Екатерине Гончаровой — сестре жены Пушкина. Однако он всё равно продолжал преследовать Наталью Николаевну. Тем временем в обществе получили хождение порочащие честь семьи Пушкиных слухи. Второй ссоры с Дантесом избежать не удалось.

Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Дантес попал своим выстрелом в бедро поэту; пуля проникла в живот. Для того времени это ранение было неизлечимым. Пушкин настоял, чтобы врач не скрывал от него правду, и тот повиновался.

Перед смертью поэт успел привести в порядок свои бумаги и обменяться письмами с Николаем I. Тот холодно и сдержанно сообщил о своём «прощении» — в Пушкине царь-диктатор всё это время видел предводителя вольнодумцев, человека довольно опасного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.