Характеристика Дуни Раскольниковой из романа «Преступление и наказание»

Дуня Раскольникова («Преступление и наказание»)

Дуня Раскольникова — один из второстепенных персонажей романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Характеристика образа Дуни Раскольниковой — это пример сильной и смелой женщины, которой пришлось пройти через множество испытаний.

Кто такая Дуня Раскольникова

Дуня, или Авдотья Романовна Раскольникова — младшая сестра главного героя произведения. Это молодая девушка, ей двадцать два года, она красива внешне и обладает стойким характером. Красоту Дуни отмечали многие мужчины — и Разумихин, и Лужин, и Свидригайлов. Дуня очень похожа на брата, разве что имеет небольшой «недостаток», который не портит её, а придаёт ей некую «изюминку»: её нижняя губа и подбородок немного выдаются вперёд, придавая её лицу несколько самоуверенный и надменный вид.

Внешний вид Дуни не портят ни отсутствие больших денег, ни бедная одежда. Она служит гувернанткой, пытается обеспечить себя и не боится жизненных трудностей; в этом она очень похожа на Разумихина, за которого, в конце концов, выходит замуж. Несмотря на невысокое материальное состояние, она как-то умудряется даже помогать матери и брату.

Характер Дуни Раскольниковой

Дуня — девушка, которая знает себе цену. Однако бедственное положение её семьи было настолько выраженным, что ей пришлось принять ухаживания обеспеченного человека, которого она не любит. Дуня признаётся, что соглашается выйти за Лужина исключительно ради денег. Однако даже её терпению есть предел: когда Лужин попытался оклеветать Соню и Родиона, она отказала ему. Деньги решают для неё не настолько много, как он себе представлял. Позже она признаётся брату, что если бы она заранее знала о подлом характере Лужина, то никогда бы не сошлась с ним.

К слову, Дуня также довольно сильно похожа на Соню. Это две молодые девушки, которые живут в бедственном положении, но не падают духом. Ради близких людей они готовы даже принести себя в жертву, перенести множество лишений.

Прообразы Дуни Раскольниковой

Дуня Раскольникова имеет, по крайней мере, одного реального прототипа. Речь идёт об Авдотье Яковлевне Панаевой — известной петербургской красавице, которая около двадцати лет была гражданской женой Николая Некрасова. Совпадают имена героини и Панаевой и некоторые черты характера. Достоевский в своих воспоминаниях признавался, что был не на шутку влюблён в Панаеву. Девушка впоследствии стала известна как писательница, опубликовавшая, помимо прочего, свои мемуары.

Однако характеристики этих двух женщин совпадают не полностью. Так, Дуня Раскольникова отличалась «героическим целомудрием», что было не характерно для Панаевой. Исследователи считают, что другим прообразом Дуни могла быть святая Агата — раннехристианская «святая мученица», которую Достоевский видел на одной картине эпохи Возрождения, когда посетил палаццо Питти во Флоренции. Святая Агата однажды отказала домогавшемуся её городскому правителю, за что тот подверг её мучениям: сначала отправил в публичный дом, а потом посадил в тюрьму, где ей отсекли груди. Правитель пользовался при этом антихристианскими законами, принятыми в тогдашней Римской империи.

Именно мученичество стал основой образа Авдотьи Раскольниковой (собственно, как и Сони). Вместе с героинями других романов Достоевского Дуня входит в число его «героинь-мучениц». Видимо, писателя привлекали образы сильных и возвышенных женщин, которые могли бы исцелить мир «спасительной любовью».

В романе есть эпизод, в котором оклеветанную Дуню изгоняют из дома Свидригайловых; в город она возвращается в бедной телеге, заполненной наспех брошенными вещами. Этот эпизод, как теперь принято говорить, «основан на реальных событиях». Одно время Достоевский издавал журнал «Время», в котором однажды была опубликована такая заметка: некая гувернантка спасалась от домогательств хозяина дома и спряталась от него в саду; а когда она вышла из укрытия, то увидела, что её вещи выброшены на улицу.

Заключение

Авдотья Раскольникова — по-настоящему идеальный персонаж, в котором абсолютно всё совершенно: и внешность, и характер, и жизненный путь. Образ Дуни Раскольниковой — это пример скорее ангела, чем реального человека. Тем не менее, девушка описана очень реалистично и подвергается испытаниям, с которыми сталкивались в то время многие женщины. Характерно, что, в отличие от богобоязненной Сони, Дуня не проявляет повышенную религиозность, она сильна духом сама по себе. Религиозной теме в романе Достоевского, впрочем, отведена особая роль, которую можно назвать воспитательной: Соня должна своим примером, убеждениями и рассказами заставить Раскольникова изменить себя, а перед Дуней такой задачи не стоит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *