Биография Афанасия Афанасьевича Фета

Афанасий Афанасьевич Фет


Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) — русский лирический поэт. Был известен также как переводчик и мемуарист. Первые четырнадцать и последние девятнадцать лет носил фамилию Шеншин, за право владеть которой долго и упорно боролся.

Ранние годы

Родился Афанасий Фет (Шеншин) в Усадьбе Новосёлки, что в Мценском уезде Орловской губернии. Его отец, отставной офицер Афанасий Шеншин, был очень богатым помещиком; представители обширного рода Шеншиных владели тогда половиной всего Мценского уезда. Детство будущего поэта прошло в обстановке деревенского помещичьего быта.

Фамилия поэта Фет (точнее, Фёт) появилась довольно странным образом. Афанасий Шеншин в 1819 году, будучи в Германии, женился на Шарлотте Беккер, которая по первому мужу носила фамилию Фёт. Шарлотта и её муж были лютеранами, и лютеранская церковь дала благословение на этот брак. У супругов родился сын Афанасий, который до четырнадцати лет носил фамилию отца. Однако затем в России лютеранское благословение посчитали незаконным. А бракосочетание по православному обряду состоялось уже после рождения поэта.

Из-за этого Афанасий-младший перестал считаться законным сыном Шеншина. В отцы ему определили первого мужа Шарлотты по фамилии Фёт. Так поэт и обрёл свою «литературную» фамилию. Ею он был очень недоволен, поскольку, потеряв фамилию отца, он утрачивал и право на потомственное дворянство.

Учился юный Фет сначала в частном немецком пансионе Кроммера, где начал проявлять интерес к литературе и классическим языкам. Затем перешёл в пансион Погодина, после которого поступил в Московский университет. Вначале он учился на юридическом факультете, а потом на философском. После университета Фет некоторое время служил в различных армейских подразделениях.

Такой жизненный путь имел свой смысл. Несправедливо, по мнению самого Афанасия, лишённый потомственного дворянства, он пытался дворянский титул себе возвратить, для чего ревностно учился и затем служил в дворянской армии. В общем, во всём старался придерживаться соответствующего образа жизни.

Становление поэта

Ещё во время обучения Афанасий Фет начал публиковать свои стихотворения в различных журналах. Сначала это были «Отечественные записки» и «Москвитянин», затем добавился и «Современник». В 1840 году вышел первый сборник поэта — «Лирический пантеон», чему поспособствовал знаменитый поэт и критик Аполлон Григорьев.

С 1853 года поэт часто бывает в Санкт-Петербурге. Там он познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Некрасовым и другими писателями и поэтами. Познакомился и с критиком В. П. Боткиным, на сестре которого Марии Петровне вскоре женился.

Афанасий Фет был известен как один из самых утончённых лириков. Его стихи, часто небольшие по размеру, были насыщены красивыми и необычными образами, в чём Фет предвосхитил поэтов Серебряного века. Вместе с тем Афанасий Фет был известен и как чрезвычайно деловитый помещик. Он приобрёл имение Степановка и в течение нескольких лет развивал его: выращивал зерновые, наладил конный завод, держал скот, пчёл и разводил рыбу в пруду. В конце концов, Степановка стала приносить значительный доход. Затем Фет продал Степановку и купил старинное поместье Воробьёвку. Здесь он также активно и деятельно занимался хозяйством и регулярно объезжал владения; при этом ездил он на маленькой повозке, в которую был запряжён осёл по кличке… Некрасов.

Хозяином Афанасий Фет был отчаянным, но это давало и свои плоды. Урожаи его поместий поднимали статистику по всему уезду, а его яблочная пастила доставлялась прямо к императорскому столу.

В 1873 году Афанасию Фету была официально возвращена фамилия Шеншин вместе с правом на потомственное дворянство. Однако свои произведения поэт и дальше подписывал фамилией Фет. Правда, писать он стал гораздо меньше, литературу почти забросил. Рассказывают, что Лев Толстой однажды подошёл к Афанасию Фету-Шеншину, переставшему писать стихи, и сказал ему: «Что ты с собой сделал! Раньше у тебя было имя, а теперь только фамилия».

Когда поэт всё-таки выпустил очередной сборник стихотворений, некоторые критики обрушились на него с обвинениями. Да, с поэтической точки зрения стихи были безупречными. Однако человек, сочинивший их, уже давно имел репутацию достаточно сурового и даже жестокого крепостника, который ради материальной выгоды бесцеремонно обращается с крестьянами. Не стоит забывать, что это было время расцвета либеральной мысли в России. Главой того же «Современника» был «революционный поэт» Николай Некрасов, которому очень не нравились такие «бояре», как Афанасий Фет. Поэт-дворянин даже внешне стал походить на типичного русского барина: набрал вес, отрастил окладистую бороду.

Позднее творчество Фета не имело большого числа поклонников. Сам поэт смирился с этим и считал популярность у небольшого «кружка» почитателей скорее достоинством своих произведений, чем недостатком. Некоторые критики, впрочем, считали иначе. Николай Страхов отмечал, что, несмотря на яркий и энергичный внешний стиль произведений Фета, в них сквозит скука, уныние и однообразие.

Будучи занят в помещичьих делах, Фет увлёкся написанием мемуаров. В своей книге «Мои воспоминания» он рассказывает о своём помещичьем быте.

Последние годы

Умер Афанасий Фет в 1892 году от сердечного приступа. Как вспоминает секретарь поэта Екатерина Кудрявцева, незадолго перед смертью он пытался совершить самоубийство при помощи ножа для разрезания конвертов.

Николай Страхов с укоризной пишет, что кончина поэта не встретила душевного отклика у многих его коллег по перу, у близких знакомых и тех, кто называл себя его другом. Несмотря на не слишком позитивные отзывы о поздних произведениях Фета, Страхов указывал, что это был сильный человек, который всю свою жизнь боролся за своё утверждение в мире, за признательность и за обыкновенную справедливость. Боролся — и достиг многого на этом пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *