Характеристика Юрия Живаго из романа «Доктор Живаго»

Юрий Живаго из романа «Доктор Живаго»


«Доктор Живаго» — роман Бориса Пастернака, в котором выразилось его отношение к событиям в России и СССР от начала двадцатого века до Великой Отечественной войны. В центре произведения стоит судьба главного героя — Юрия Живаго, талантливого врача и поэта. Характеристика образа Юрия Живаго — это как бы собирательный портрет русской интеллигенции, оказавшейся на пересечении двух исторических эпох.

Кто такой Юрий Живаго

Роман, по сути, является биографией главного героя — Юрия Живаго. Впервые он предстаёт маленьким мальчиком, который наблюдает за похоронами своей матери. Юра — представитель богатого рода, который сделал крупное состояние на торговых, промышленных и банковских операциях.

Однако Юра рано остался сиротой. Мать умерла, а отец задолго до этого ушёл из семьи. Мальчика воспитывают приёмные родители — семья Громеко. Приёмный отец оказывает решающее влияние на дальнейший путь героя: он является врачом, и Юрий Живаго выбирает для себя именно эту профессию. При этом ещё в подростковом возрасте он проявляет себя как талантливый поэт. Поступив на медицинский факультет университета, он в дальнейшем проявляет свой талант и в медицинской области.

Дочь приёмных родителей Тоня стала его первой любовью, а затем и женой. У них было двое детей, но затем они разошлись, и свою младшую дочь Юрий так и не увидел — она родилась уже после развода.

Юрию Живаго приходится пережить череду ужасных событий, среди которых и Первая мировая война, и революция, и нэп, и сталинские репрессии, и Великая Отечественная война. Пожалуй, самым страшным таким событием является революция и победа большевиков, идеологию которых он не мог принять. Он воспринимает построение новой страны как разрушение его родины, но при этом он не сдаётся и продолжает свой трудный путь.

Характер

Главный герой романа обладает целым рядом положительных, даже идеальных качеств. Он очень хороший врач, одновременно с этим талантливый поэт (стихи Юрия являются частью произведения); он умный, образованный и интеллигентный, к тому же очень добрый и способный проявлять жертвенность. При этом, однако, Юрий Живаго — человек духовно слабый и «начисто лишённый воли». Парадоксально, но именно такой слабый и «безвольный» человек бросает вызов обществу и эпохе, заявляет о своём праве на внутреннюю свободу и независимость.

Характер Юрия Живаго напоминает об извечном религиозном идеале — Иисусе Христе. Персонаж является как бы квинтэссенцией христианских ценностей, которые исповедовал сам Борис Пастернак.

Разносторонние таланты Юрия Живаго только подтверждают его идеалистический, символистский характер. Герой способен лечить одновременно и тело (он врач), и душу (он поэт). Но именно этот идеализм и создаёт впечатление некой неискренности произведения. Доктор Живаго является собирательным образом старой русской интеллигенции, однако настоящая русская интеллигенция была далеко не такой безупречной, каким выглядит Юрий Живаго. А если учесть, что ярыми противниками Октябрьской революции и участниками Белого движения были в основном отъявленные преступники, не менее жестокие, чем большевики, то фигура доктора Живаго выглядит почти что сказочной.

Прообразы Юрия Живаго

Существует мнение о том, что в основу романа «Доктор Живаго» легла жизнь самого писателя, но не реальная, а та, которую он хотел бы прожить. Внутренний мир доктора Живаго вполне соответствует мировоззрению Пастернака, его интересам, поэтическому творчеству.

Однако полноценным прототипом Юрия Живаго самого писателя называть, наверное, не следует. Настоящим прообразом героя, вероятно, был врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, с которым был знаком Пастернак. Этот врач тоже был сыном богатого купца. Впервые Пастернак познакомился с Дмитрием Авдеевым во время эвакуации в Чистополь в 1941 году. В доме врача проводились творческие вечера, которые даже принято было называть «филиалом Московского клуба писателей».

Заключение

Образ Юрия Живаго являлся для Пастернака примером этакого праведника, столкнувшегося с несправедливым миром и попытавшегося противостоять этому миру. Однако если читать роман непредвзято, то образ доктора Живаго кажется просто попыткой обелить русскую аристократию, потерявшую в результате Октябрьской революции свои богатства, власть и влияние. Щедрость, жертвенность героя как-то не вяжутся с «дворянскими ценностями», которые то и дело провозглашаются в романе и приверженцем которых является герой. Известно, к примеру, какое неприятие вызвала у значительной части русского дворянства отмена крепостного права, то есть форменного рабства. Не желали дворяне расставаться и со своими крупными земельными угодьями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *