Характеристика Николая Болконского из романа-эпопеи «Война и мир»

Николай Болконский («Война и мир»)

Авторская характеристика образа Николая Болконского настолько точна и полна в романе, что у читателей создаётся чёткое представление о нём. И кинематографический образ, созданный актёром Анатолием Кторовым, точно воплотил все детали внешности и характера этого персонажа, которые описал Толстой.

Князь Николай Андреевич Болконский, являясь одним из самых запоминающихся персонажей романа второго плана, — очень колоритная и интересная личность. Это человек, прошедший большой и трудный жизненный путь и имеющий очень твёрдые нравственные убеждения, которые он старается воспитать и в своих детях — князе Андрее и княжне Марье. Зачастую старый князь бывает слишком строгим, иногда даже жёстким, но это от излишней отцовской обеспокоенности их судьбами.

Внешность князя

Это был невысокий старик, худощавый и быстрый в движениях. Толстой несколько раз в романе обращает внимание читателей на его глаза — умные, молодые и блестящие. Поскольку сам писатель считал, что «глаза — зеркало души», можно понять и авторское отношение к этому герою, и сущность старого князя. Взгляд его был проницательным: казалось, он насквозь видит человека.

Описывая Болконского за токарным станком, Толстой указывает на его небольшую ногу, «обутую в татарский, шитый серебром, сапожок», а также на сухощавую жилистую руку, привыкшую к физическому труду, и видит в князе «еще упорную и много выдерживающую силу свежей старости…». Шаг его бодр и быстр.

Одет князь по-старинному: в кафтан, а на его голове — напудренный парик с косичкой. Он являет собой лучшую часть дворянства XVIII в. с его понятиями о чести, совести и патриотизме.

Личность и жизнь князя

Николай Болконский — генерал-аншеф в отставке. Отставку он получил ещё при императоре Павле I и был сослан в своё имение, в деревню Лысые Горы. Здесь он жил со своей дочерью, княжной Марьей.

Старый князь был очень горд. Эта гордость не была гордыней и самомнением. Это была гордость человека, который знает себе цену и полностью осознаёт свои заслуги перед Отечеством.

Когда на престол вступил император Александр I, он разрешил Болконскому въезд в столицы, но старый князь остался в Лысых Горах, считая, что если он кому-то будет нужен, то его найдут и здесь.

Нравственные установки князя были просты, но непреложны. Главными добродетелями в человеке он считал деятельность и ум, а главными пороками — праздность и суеверие. Исходя из этих установок, он воспитывал и свою дочь: сам давал ей уроки алгебры и геометрии, следил за тем, чтобы она не проводила время в праздности, как это делали молодые люди светского общества.

И сам старый князь никогда не сидел без дела. Несмотря на возраст, он занимался высшей математикой, писал мемуары, работал за токарным станком — точил табакерки. Любил возиться в саду. В его имении постоянно что-то строилось, и он наблюдал за процессом строительства.

Во всех делах Николай Болконский был исключительно пунктуален, со всеми в доме — от дочери до слуг — был строг, часто резок, требователен. Оттого домашние боялись и уважали его, а губернатор всегда обсуждал с ним текущие дела, хотя князь давно уже отошёл ото всех государственных дел.

Но иногда он был слишком строг к дочери, особенно это отношение усиливалось с возрастом. Он не хотел, чтобы она выходила замуж, желая всегда видеть её возле себя. Это, конечно, было проявлением старческого эгоизма.

Болконский был одним из старейших русских генералов. Он начал службу ещё при Екатерине II. М.И. Кутузова он считал своим старым товарищем, поэтому, отправляя сына на войну, сопроводил его письмом с просьбой принять молодого князя своим адъютантом.

При прощании он просит князя Андрея передать свои записки (мемуары) царю, а ломбардный билет и сопроводительное письмо — в академию: он хотел наградить денежной премией того, кто напишет историю суворовских войн.

Сцена прощания отца и сына очень трогательна и поучительна:

— Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… —  Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал:

— А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! — взвизгнул он.

— Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, — улыбаясь, сказал сын.

Старый князь ещё имел большое влияние в обществе, но не искал для своего сына никаких льгот по службе. Он хотел, чтобы тот начал военную службу с «нижних чинов», но под руководством опытного военного – таковым был его боевой товарищ Кутузов.

Когда войска Наполеона вторглись в Россию, старый князь тяжело переживал это. В августе 1812 г. он умер от удара (инсульта).

Перед смертью он сильно смягчился, ласково обращался к дочери, называя её «душенькой», просил у неё прощения и благодарил за всё.

Заключение

Образ князя Николая Болконского очень важен в романе. Прототипом его считают деда Толстого по материнской линии — Николая Сергеевича Волконского, генерала от инфантерии.

Род Болконских состоял в основном из военных, а это обстоятельство вносит и в бытовую жизнь определённые особенности: необходимость в подчинении, точность, строгость и даже некоторую жёсткость – всё это читатели видят в характере героя. Дух семьи также определяется этими принципами.

Болконский — настоящий русский патриот. Он болеет душой за всё, что происходит в его Отечестве.

Требовательность князя относится, прежде всего, к самому себе, а затем распространяется и на остальных членов семьи. Можно по-разному относиться к методам воспитания детей в семье Болконских, но в данном случае важен результат. Очевидно, что Николай Андреевич воспитал хороших детей: князь Андрей — человек высокой нравственности, патриот, смелый в бою, честный и принципиальный в суждениях.

Княжна Марья — скромная, любящая дочь, с обострённым чувством ответственности: она всегда открыта сердцем ко всем, кто нуждается в её внимании и любви.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *