Характеристика Борменталя из повести «Собачье сердце»

Борменталь («Собачье сердце»)

Доктор Борменталь — один из главных персонажей повести Булгакова «Собачье сердце». Это ученик профессора Преображенского, фанат своего дела. Ему чужды такие недостатки, как зависть и интриганство.

Знакомство с персонажем

Впервые Борменталь появляется в повести, когда пёс Шарик устраивает разгром в смотровой профессора Преображенского. Доктор сунул собаке под нос вату с хлороформом, однако Шарик умудрился укусить врача. Когда же пёс очнулся, его бок, пострадавший от кипятка, который плеснул злобный повар столовой, был обработан и перестал болеть.

Автор поначалу называет персонажа «тяпнутым». Мало-помалу читатель узнаёт интересные факты о докторе. Сначала выяснилось, что у «тяпнутого» приятный голос. Позже читатель узнает, что персонаж высок, хорош собой, молод, на лице видна короткая бородка. Вскоре выясняется, что фамилия доктора – Борменталь, а имя и отчество — Иван Арнольдович (узнаются эти факты благодаря профессору Преображенскому).

Краткая биография

Окончив гимназию, сын судебного следователя Иван Борменталь поступил в медицинский университет. Учёба была непростой, ибо у студента постоянно недоставало денег. Из-за такой нехватки не получалось не только оплачивать учёбу, но и нормально жить.

Борменталь наверняка опасдался, что из-за безденежья станет недоучкой, но однажды студенту очень повезло. Руководитель кафедры, знаменитый хирург и профессор Филипп Филиппович Перображенский приметил молодого человека. Видя, что тот талантлив, порядочен, и тянется к знаниям, профессор позаботился о том, чтобы студент устроился на его кафедру.

Благодаря такому знакомству молодой человек перестал бедствовать. Работая на кафедре, Иван Арнольдович мало-помалу познал тонкости медицины, и вскоре стал помощником профессора Преображенского, ассистируя при операциях.

Участие в необычной операции

Когда профессор Преображенский задумал пересадить псу человеческие семенные железы и человеческий гипофиз, доктор Борменталь получил задание: договориться с патологоанатомами, чтобы они извлекли их из тела недавно умершего мужчины. И доктор выполнил задание своего учителя.

Когда всё было готово, Шарика привели в операционную. Иван Арнольдович сунул псу под нос вату с хлороформом, и вскоре наркоз начал действовать. Доктор помогал профессору успешно проводить операцию, а когда во время пересадки гипофиза пульс собаки резко упал, Борменталь вколол четвероногому пациенту адреналин прямо в сердечную мышцу. Когда пересадка гипофиза закончилась, Филипп Филиппович поставил крышку черепа на место, а Иван Арнольдович зашил кожу.

Наблюдения доктора

Борменталь вёл дневник, описывая ход необычного эксперимента, и попутно следил за самочувствием собаки. За промежуток времени с 22 декабря по 7 января (вторая дата — православное Рождество) Шарик постепенно превращался в человека, и именно 7 января превращение закончилось.  Доктор подметил, что очеловеченный пёс сказал странное слово «абыр», и вскоре оказалось, что это слово «рыба» наоборот.

Борменталь и Преображенский

Доктор Борменталь отлично дополняет профессора Преображенского. В то время как пожилой хирург эмоционален и довольно вспыльчив (это сказывается, к примеру, когда на приём пришла немолодая женщина, пытавшаяся скрыть свой возраст), ассистент отличается спокойным характером, тактичностью и культурностью.

Вспыльчивый Преображенский попросил прощения у Борменталя за то, что он часто орёт на него на операциях. Профессор высоко ценит преданного ассистента, верящего в его гений, и знает, что он никогда не опустится до предательства, интриг или зависти.

Доктор Борменталь и Шариков

Главный контраст повести связан с несхожестью Ивана Борменталя и Полиграфа Шарикова. Можно уверенно сказать, что это антиподы. Честность и тактичность доктора, его неумение плести интриги противопоставлено грубости, хамству, двуличности и попросту аморальности начальника службы по очистке города от бродячих животных.

Иван Арнольдович поселяется по просьбе Филиппа Филипповича в его квартире, так как профессор уже не мог справиться с хулиганством своего творения. Преображенский понимает, что Шариков — это фактически воскресший уголовник Клим Чугункин, и Борменталь огорчается, видя нарастающую деградацию «плебея с собачьим сердцем».

Надежда выселить Шарикова обернулась неудачей — Полиграф Полиграфович решительно отказался, направив пистолет на Борменталя. Но доктор отобрал у него пистолет и после ожесточённой борьбы сумел победить. После обратной операции опасный Шариков исчез, и появился симпатичный пёс Шарик.

Заключение

Говоря про образ Борменталя, нетрудно заметить, что этот персонаж благороден и лишён отрицательных черт вроде зависти, интриганства и двуличности. Можно сказать, что доктор Борменталь — своего рода ангел-хранитель профессора Преображенского.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *