Характеристика Васютки из рассказа «Васюткино озеро»

Васютка из рассказа «Васюткино озеро»


«Васюткино озеро» — рассказ Виктора Петровича Астафьева, написанный в 1952 году. Это автобиографическое произведение, созданное на основе детских впечатлений писателя.

Рыбацкий быт

Бригада рыбака Шадрина отправилась на промысел в нижнее течение Енисея. Вместе с бригадиром отправился и его сын, тринадцатилетний Васютка (такое изменение имени часто встречается в произведениях русских и советских писателей). Подросток видит, как чинят сети для ловли рыбы, изготовляют якорницы для рыбацких лодок и проверяют ловушки.

Хотя в таких ловушках часто оказывается ценная рыба, подобная ловля слишком уж проста, и скучновата (для хорошей ловли рыбы нужны две вещи — лихость и азарт). Чтобы скрасить столь скучноватую жизнь, Васютка решил заняться сбором кедровых орешков. Занятие интересное, да только очень скоро все ближайшие кедровые деревья оказались обчищены — на них не осталось ни одной шишки. В поисках кедовых орешков подросток отправляется всё дальше и дальше.

Как Васютка заблудился

История эта началась, когда заканчивалось лето, а до учебного года оставалось всего ничего — десять дней. Мальчик отправился в тайгу на поиски кедровых орешков, взяв с собой хлеб, спички, а также охотничье ружьё. Поход по тайге был довольно долгим, подросток запоминал пометки на деревьях, и в то же время погружался в рассуждения.

Наконец удалось найти дерево, где было много шишек. Забравшись на кедр и сбив шишки, Васютка собрал их в мешок. Затем мальчик решил обтрясти другой кедр, как вдруг увидел громадного тетерева — глухаря (птицу так назвали за «глухоту» во время пения). Васютка с досадой подумал, что напрасно пошёл в тайгу без верного четвероногого друга — пса по кличке Дружок: охотиться с собакой намного проще. Правда, подросток сумел быстро отогнать эти мысли, подобрался достаточно близко и ранил глухаря. Вскоре юный охотник сумел добить птицу, и неожиданно понял, что заблудился. Вокруг была тайга, а на деревьях нет никаких знакомых меток, вдобавок в лесной чаще послышался какой-то подозрительный шорох. Запаниковав, подросток побежал наугад.

Когда стемнело, Васютка разжёг костёр, зажарил убитую птицу и поужинал. Заночевал мальчик рядом с погасшим костром.

Поиски знакомых мест

После неспокойной ночи подросток решил осмотреться, надеясь найти хоть какое-нибудь знакомое место. Отыскав высокое дерево, Васютка вскарабкался на него, осмотрелся, однако увидел вокруг лишь незнакомый лес. Спустившись с дерева, мальчик направился на север. Пройдя по лесу целый день, подросток к закату солнца заметил, что во мху начали попадаться стебли травы. Это говорило о том, что где-то рядом есть вода.

Как Васютка нашёл озеро

Видя травяные стебли, мальчик подумал, что раз неподалёку вода — значит, он скоро доберётся до берега Енисея. Однако вместо реки Васютка наткнулся на озеро. К удивлению подростка, по озеру спокойно плавают дикие утки, а в самом водоёме много рыбы — как обычной, так и белой (белая рыба ценится в Сибири, как красная в Астрахани).

Утром следующего дня мальчик решил внимательно присмотреться к озеру. Оказалось, что это озеро проточное, то есть из него вытекает речка. А значит, эта речка приведёт к Енисею. Да только погода испортилась, и подростку пришлось спрятаться под деревом от моросящего дождя. Съев прихваченный из дому хлеб, Васютка заснул, а проснулся к вечеру.

На берегу Енисея

Проснувшись, подросток увидел, что скоро стемнеет. Пришло время разжечь костёр. Неожиданно издали донёсся знакомый гудок. Мальчик догадался, что до Енисея (эту реку сибиряки называют «батюшкой») недалеко, и поспешил туда, откуда донёсся звук. Добравшись до берега широкой реки, подросток заметил сначала дым из трубы судна, а затем и сам теплоход. Васютка начал привлекать к себе внимание — он кричал, махал руками, да только напрасно. Капитан теплохода решил, что на берегу реки стоит местный, и судно проплыло мимо. Пришлось устроиться на ночлег.

Наконец-то дома

Утром Васютка услышал звуки, типичные для рыболовного катера-бота. Подросток разжёг большой костёр, выстрелил из ружья. Мальчика заметили с судна. Капитаном оказался давний знакомец по имени дядя Коляда. Он привёз Васютку к родне. Оказалось, что мальчик пропадал почти пять дней, и всё это время родня искала его в лесу.

Как озеро получило своё имя

Рыбаки удивились, когда узнали об озере, где водится много ценной рыбы. Подросток привёл бригаду к водоёму, и рыбаки поняли, что именно здесь лучше всего рыбачить. Озеро назвали Васюткиным — по имени мальчика, нашедшего этот водоём.

Заключение

Если присмотреться к образу Васютки и узнать о детских годах Астафьева, читатель догадается, что прототип главного героя — писатель в детстве.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *