Характеристика Тимохина из романа-эпопеи «Война и мир»

Прохор Игнатьич Тимохин из романа-эпопеи «Война и мир»


Капитан Прохор Тимохин — эпизодический персонаж романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Это опытный воин, дослужившийся из солдат до офицера, участник боя за Измаил, Шёнграбенского сражения, а также Отечественной войны.

Знакомство с персонажем

Всё началось в 1805 году, на военном смотре. Войска объезжал главнокомандующий Кутузов. Михаил Илларионович сразу узнал одного из офицеров — Прохора Тимохина, отличившегося во время штурма турецкой крепости Измаил. Читатель узнаёт, что в том бою Тимохин недосчитался передних зубов — из-за удара ружейным прикладом.

Интересно, что при появлении начальства отважный офицер становился робким и застенчивым, похожим на не выучившего урок школьника. Когда полковой командир, обрадованный, что Кутузов был доволен его полком, подъехал к Тимохину и извинился, что был резок с ним, Прохор отвечает с улыбкой: «Помилуйте, генерал, да смею ли я!»

Характер

Упоминается о том, что Тимохин родом из крестьян. Он смог самостоятельно дослужиться от простого солдата до офицерского чина, но при этом для него профессия воина была смыслом жизни. Отсюда ответственность и добросовестность, что отмечает Кутузов. Прохор Тимохин добрый человек, и общается с подчинёнными, как с равными, по-приятельски.

Подобно артиллерийскому капитану Тушину, Тимохин бесстрашен на поле боя, и в то же время робеет перед начальством, опасаясь придирок за ошибки.

Бой под Шёнграбеном

Французы застали отряд Багратиона врасплох, войско дрогнуло. Вскоре левый фланг был практически рассечён надвое, и казалось, что разгром неизбежен. Однако в переломный момент из леса вышли русские стрелки. Прохор Игнатьевич Тимохин уверенно повёл роту стрелков в атаку на врага (по словам автора, «с безумной и пьяной решительностью, с одною шпажкой»), а капитан Тушин поддержал эту атаку умелыми действиями артиллерии. От огня русской батареи загорелась деревня Шёнграбен, да и храбрость роты Тимохина неприятно удивила французов. После того как бой фактически закончился вничью и пришло время покинуть поле боя, Тимохин и Тушин позаботились о солдатах, среди коих был Николай Ростов (не мог идти из-за боли в вывихнутой руке, его посадили в телегу).

Читатель замечает контраст между Долоховым и Тимохиным. В то время как Долохов — храбрый и самолюбивый человек, отчаянный вояка, картёжник и дуэлянт, — после битвы настойчиво напоминает начальству о своих подвигах и ждёт похвалы, скромный герой битвы под Измаилом просто делает своё дело, не ожидая каких-либо наград. В результате генералы оценили подвиг того, кто напоминал о своих заслугах (срабатывает изменённая поговорка «наглость и карьеризм города берут»). О скромном командире стрелковой роты многие не вспоминали, и лишь Кутузов был из тех, кто запомнил подвиг Тимохина.

Бородино

Вблизи Москвы, под деревней Бородино русская и французская армии сошлись в главном сражении. Теоретически русское войско должно было быть разгромлено, ибо позиция была неудобная, численное преимущество на стороне противника, прикрытия практически не было. Однако русские стояли насмерть, и от этого боевой дух французской армии был подорван.

Читатель узнаёт, что Тимохин был командиром батальона. В этот раз Прохор Игнатьевич служил под начальством князя Андрея Болконского. И начальник, и подчинённый пострадали в сражении: Тимохина ранило в ногу, Болконского — в живот (осколками артиллерийской гранаты). Оба не могли выехать из Москвы, и обоих вывезли Ростовы на повозках.

Интересные факты

Хотя Прохор Тимохин немолод, это не помешало ему быстрым шагом дойти до полкового командира, ищущего повод для придирок (кстати, этот командир поступал по принципу «лучше перекланяться, чем недокланяться», дабы скрыть непорядок в войске).

Капитана стрелковой роты отличают от других воинов по красному носу. Это результат неумеренного питья вина (как говорил Кутузов, «у него была приверженность к Бахусу»).

В роте Тимохина был порядок, что заметил как полковой командир, так и сам главнокомандующий — Кутузов.

Тимохин служил в армии Суворова, и отличился при штурме Измаила. Кутузов запомнил храброго бойца, и узнал его во время смотра в 1805 году.

Прохор Игнатьевич недосчитался двух передних зубов после штурма крепости Измаил, однако не стесняется этого недостатка.

Когда Пьер Безухов появился во время сражения на Бородинском поле и встретил полк Болконского, молодой граф охотно разговаривал с Тимохиным — командиром батальона.

Заключение

Образ Тимохина напоминает образы других скромных бойцов: артиллерийского капитана Тушина, партизана Тихона Щербатого. Их объединяет несколько черт характера: во-первых, всем им чужд карьеризм, и эти персонажи просто делают своё дело. Во-вторых, они родом из простого народа, отсюда весёлый характер, и готовность взяться за работу, типичную для мирного времени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *