Характеристика Сони Ростовой из романа-эпопеи «Война и мир»

Соня Ростова («Война и мир»)

Соня Ростова — одна из центральных героинь романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Влюблена в троюродного брата, Николая Ростова, и эта любовь — на всю жизнь. Любовь не принесла счастья девушке, ведь она — бесприданница.

Прототип

Прототипом Сони была родственница писателя — Татьяна Александровна Ергольская. Сходства с героиней романа предостаточно. Сироту Ергольскую взяли на воспитание в семейство Толстых. Татьяна росла вместе с Николаем (отцом писателя), и любила его. Как и героиня романа, Ергольская понимала, что спасти Толстых может лишь женитьба Николая на богатой невесте, и пожертвовала мечтой выйти замуж за любимого человека. Наконец, Татьяна Александровна заботилась о семье Николая и Марии, помогая воспитывать детей.

Знакомство с героиней

В первых же «мирных» главах романа, не связанных с великосветскими салонами, автор знакомит читателей с семьёй Ростовых. Говоря о барышнях, нетрудно заметить сразу несколько контрастов. Разумная, высокомерная, всегда правая и очень неприятная Вера (списана с Лизы Берс) – антипод младшей сестры, весёлой, непоседливой и симпатичной Наташи. В то же время Соня как бы стоит посредине: весёлого озорства маловато, в то же время она красивая и симпатичная (автор сравнивает героиню с кошечкой-подростком).

Соня влюблена в троюродного брата, Николая, а потому чувствует ревность, когда с любимым кокетничает Жюли Карагина. Правда, вспышка ревности вскоре гаснет.

Святки

Так получилось, что именно во время святок Николай наконец-то понял, сколь серьёзно кузина любит его. Именно тогда его обычно «тихая» любовь к ней вспыхнула, как факел, но эта вспышка не была долгой. А всё потому, что женитьба на родственнице-бесприданнице была несбыточной и попросту глупой мечтой.

Неудачное предложение от Долохова

Как ни странно, Долохов время от времени оказывался иным — не тем типичным циником, заядлым дуэлянтом (как его прототип Фёдор Толстой, «Американец»), но добрым, ищущим свой идеал.

И нетрудно понять, почему суровый Долохов полюбил Соню Ростову и даже сделал ей предложение. Фёдор Иванович, любивший мать и сестру, заметил, что возможная невеста — как раз тот самый идеал.

Но девушка отказала — не могла она идти замуж за нелюбимого человека. Отказ оказался настолько неприятным сюрпризом, что Долохов от разочарования и досады разозлился и обыграл Николая Ростова в карты. Удивительно, но шулер неспроста решил сыграть на сорок три тысячи рублей: цифру «сорок три» Фёдор Иванович получил, сложив свой возраст с возрастом Сони.

Неоценимая помощь

Когда Наташа Ростова страдала из-за отсроченной свадьбы с Андреем Болконским, графиня Безухова позаботилась о том, чтобы свести своего брата Анатоля с девушкой. План сработал, и Наташа влюбилась в Анатоля до безрассудства (точнее, это была дикая, «тёмная» страсть). Соня узнала об этом и была в ужасе: как так, подруга вздумала променять порядочного человека, молодого князя Болконского, на дурака Анатоля Курагина? Что это за план с побегом из дома, и тайным венчанием?

Соня связалась с Марией Ахросимовой и рассказала всё, что узнала. Вскоре план Долохова (он жаждал отомстить Наташе — девушка недолюбливала бретёра и не скрывала это) провалился, и дуэлянт вместе с Анатолем Курагиным был вынужден ретироваться.

Надежда

Почему Соня Ростова надеялась всё-таки стать женой кузена Николая? У этой надежды была веская причина: два брата не могли жениться на двух сёстрах (да-да, такой закон был в реальности). Получалось, что если Андрей Болконский женится на Наташе, Николай Ростов не сможет жениться на Марии Болконской.

Однако сама судьба (или же, быть может, воля писателя?) решила иначе. Болконский умер, и Николай Ростов смог всерьёз задуматься о женитьбе на богатой княжне Марье, которую полюбил. Кроме того, это был единственный способ решить главную проблему — избежать потери имения из-за больших долгов.

Соня понимала, что теперь её надежда напрасна, и в глубине души смирилась с этим. Она заботилась о хозяйстве, помогала воспитывать детей (в то же время графиня Марья Ростова, в девичестве Болконская, каждый раз сердилась, сталкиваясь с недавней соперницей). В эпилоге получилась редкая, удивительная для того времени картина: девушке скоро исполнится тридцать лет, а она до сих пор не замужем. А всё потому, что Соня не сможет никого полюбить так, как кузена Николая.

Заключение

Лев Толстой посвятил Соне много страниц в романе. Но его симпатии явно на стороне других героинь — Наташи Ростовой, княжны Марьи. Соня — не столь яркая личность, как Наташа, она не отличается возвышенной духовностью, подобно Марии. И все же остается впечатление, что судьба не была благосклонна к этой девушке, а автор романа, пожалуй, не был вполне справедлив к ней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *