Берг («Война и мир»)

Поручик, позже полковник Адольф (Альфонс) Карлович Берг — эпизодический персонаж романа «Война и мир». Лев Толстой не питает симпатии к этому герою, воплощающему в себе педантичную расчетливость и прагматизм, в том числе в отношениях с самыми близкими людьми. Цель Берга — найти для себя хорошее, тёплое место, не ввязываясь в лишние авантюры.

Прототип

«Предшественник» Берга — генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский. Дибич-Забалканский сделал карьеру — стал бароном, позже графом. Как и Берг, участвовал в битве под Аустерлицем, получил ранение в правую руку, однако остался на поле боя, и взял шпагу здоровой рукой. За это он получил награду — золотую шпагу, которую вручали храбрецам. Толстой видел в этом поступке больше хвастовства и показухи, чем действительно требуемой в военном деле доблести.

Появление Берга в романе

Читатель знакомится с персонажем в начале романа, когда описывается война 1805 года. Альфонс Берг (да-да, это одно из его имён)  был поручиком, а затем уже служил ротным командиром в гвардейской пехоте, и отличался безукоризненной внешностью. С ним сблизился Борис Друбецкой.

Позже, когда Николай Ростов вернулся из военного похода и встретился с Друбецким, он с нескрываемой иронией спрашивает о Берге: «Что там эта немчура?». Такая фраза красноречиво говорит о том, насколько неприятны Ростову карьеристы, особенно нерусские.

Подвиги и бахвальство

Альфонс Берг участвовал в Аустерлицкой битве, был ранен в правую руку, однако переложил шпагу в левую руку и не покинул поле боя.  Показывая Николаю Ростову раненую руку и держа шпагу («совершенно ненужную», по мнению автора) в здоровой руке, он хвастался, что в их породе фон Бергов «все были рыцари». Впрочем, насмехаться над раненым человеком вряд ли уместно. Лев Толстой сам воевал, был офицером во время обороны Севастополя, и для него очевидна разница между подвигом и позёрством. Но для людей невоенных неуместна такая оценка. Человек, участвовавший в сражении и раненый, вряд ли может быть предметом  иронии для людей не воевавших.

Берг так часто и с такой значительностью рассказывал всем об этом событии, что все поверили, что это геройство, и Берг получил две награды.

А вот участие в войне с Финляндией обернулось поистине фальшивыми подвигами — например, Альфонс поднял осколок гранаты, убивший адъютанта возле главнокомандующего, подал его начальнику и добился очередных наград. И если в случае с Аустерлицем награды были, пусть и с большой натяжкой, но заслужены, то очередные награды были не по заслугам. Однако Берга всё это ничуть не смущало — главное, что карьера продолжалась, и удавалось карабкаться по карьерной лестнице всё выше. Как и перед Аустерлицем, Альфонс стремился каждый раз получать «место приятное и на виду».

В светском обществе

После войн Берг стал желанным гостем на одном из светских приёмов. Там он напоминал о своих подвигах, и блистал безупречными манерами. Попутно Альфонс хвалился, что всегда выполняет приказ начальства, и вообще «у начальства на хорошем счету». Безукоризненно одетый обрусевший немец молчал, когда разговор шёл о ком-то, кроме него, и предпочитал говорить лишь о себе.

Отечественная война

Когда французское войско подошло к Смоленску, купцы вовсю жгли свои лавки, чтобы имущество не доставалось врагу. Молодой князь Болконский неожиданно заметил на фоне пожара и разрухи штабного начальника, безукоризненно одетого. По немецкому выговору и чистой одежде легко узнавался Берг, странно смотревшийся на фоне кровопролитного сражения. Альфонс возмущался, почему в городе беспорядок, горят купеческие лавки, и лишь после разговора с Андреем Болконским перестал задавать неуместные вопросы.

Когда к Москве подходили французские войска, полковник Адольф Берг решил купить для жены шкаф с секретным замком в то время, когда Ростовы были вынуждены оставить своё имущество, чтобы вывести на своих подводах раненых из Москвы.

Расчетливый Берг – антипод любимых героев Толстого

Говоря об отличиях Альфонса Карловича от таких персонажей, как Николай Ростов, Андрей Болконский, Пьер Безухов, можно сказать с уверенностью, что уровень разницы — небо и земля. В отличие от Ростова, приукрашивавшего своё первое сражение из-за азарта юности, Берг привирал ради карьеры.

В отличие от любимых персонажей Толстого, влюблявшихся неожиданно и знавших, что такое романтика, Альфонс отличался неромантичным характером. Он предпочитал планировать всё наперёд, как прирождённый немец, и будущая женитьба не была исключением из этого правила. Когда Ростовы начали разоряться, Берг решил, что сейчас граф Ростов отдаст свою дочь Веру в жёны ему, сыну небогатого лифляндского дворянина. Можно сказать, что встретились родственные души — Вера и Берг были расчётливые, раздражавшие всех своей правильностью и правотой люди.

Берг никогда не играл в карты — не желал расставаться с деньгами. Скупость этого персонажа типично немецкая, он не приглашает никого к себе на обед — разве что на чай.

Заключение

Образ Альфонса (Адольфа) Карловича Берга однозначен. Подобно графине Безуховой, этот персонаж не меняется, что говорит о нелюбви автора к таким людям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *