Биография Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев


Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) был одним и самых значимых русских писателей XIX века. Развивая реалистическое направление, Тургенев впервые в русской литературе начал описывать «новых людей» — так называемых «шестидесятников». Благодаря Тургеневу в России получило распространение такое понятие, как нигилизм. Вместе с тем Тургенев — один из первых «дворянских» писателей, который обратился в своём творчестве к простому народу, проникаясь к нему сочувствием.

Ранние годы

Родился Иван Тургенев в Орле. До девяти лет он жил с семьёй в имении Спасское-Лутовиново в Орловской губернии, принадлежавшее его матери.

Тургеневы принадлежали к старинному русскому дворянскому роду. Отец писателя Сергей Тургенев служил в кавалергардском полку; жизнь он вёл легкомысленную, праздную и расточительную, так что значительную часть своего богатства растратил. Чтобы поправить материальное положение, ему пришлось жениться на помещице Варваре Лутовиновой, довольно немолодой по меркам тех лет, но при этом состоятельной. Брак был несчастливым, хотя в семье, кроме Ивана, было ещё двое сыновей. Через несколько лет Сергей Тургенев ушёл из семьи.

Мать писателя была человеком очень непростым. Искренняя любовь к своим детям и желание дать им всё лучшее в жизни совмещались у неё с властным и жёстким характером. Она сурово обращалась не только со своими крестьянами, но и с детьми, бывало, что даже била их. Образ матери позднее станет основой для одной из главных героинь повести «Муму» — жестокой и властной помещицы.

При этом Варвара Лутовинова ценила образование и старалась привить его и своим сыновьям. Она хорошо знала русскую литературу и предпочитала её всем другим книгам, однако говорила по большей части по-французски, даже молитвы читала на этом языке.

Когда Ивану было девять лет, семья перебралась в Москву, чтобы дети могли получить хорошее образование. Именно вскоре после этого отец покидает семью.

В пятнадцать лет Иван Тургенев поступает на словесный факультет Московского университета. Тогда же Тургенев испытал и первые любовные чувства. Он влюбился в княжну Екатерину Шаховскую, с которой некоторое время обменивался письмами. Однако Шаховская предпочла Ивану Тургеневу… его отца. Для будущего писателя это стало серьёзным потрясением. По мотивам этой истории Тургенев впоследствии написал повесть «Первая любовь».

Через год Варвара Лутовинова с детьми перебирается в Петербург, и Иван Тургенев поступает в Петербургский университет, на философский факультет. Там он пробует себя в качестве поэта; свои первые стихотворения он показал преподавателю — поэту и профессору П. А. Плетнёву, который в те годы возглавлял журнал «Современник». Плетнёв довольно сдержанно прокомментировал эти первые стихотворные опыты, но несколько стихов всё-таки опубликовал в «Современнике».

В тот период Тургенев написал около сотни стихов и несколько поэм, о которых он позже отзывался очень нелестно.

Становление писателя

После обучения Иван Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжать образование там. Он не только изучал мировую литературу, но и путешествовал по европейским странам. Полученные впечатления привели его к выводу, что Европа существенно опередила в своём развитии Россию, которой непременно нужно развиваться в том же направлении. Россия, по его мнению, должна была избавиться от необразованности, лени, ханжества и прочих недостатков.

Через несколько лет Тургенев возвратился в Россию. В Петербургском университете он получил степень магистра греческой и латинской филологии и начал научную деятельность, даже написал диссертацию. Но защищать её не стал, поскольку к тому времени твёрдо решил стать писателем. В то время он познакомился с такими известными деятелями русской литературы, как Николай Гоголь, Афанасий Фет, Сергей Аксаков и ряд других. Особенно хорошее впечатление он произвёл на Достоевского.

В 1843 году Тургенев опубликовал свою поэму «Параша». Она очень понравилась Белинскому, который вскоре лично познакомился с автором. Белинский и Тургенев быстро стали хорошими друзьями; Тургенев даже стал крёстным отцом сына критика.

Некоторое время Тургенев имел близкие отношения с оперной певицей Полиной Виардо. Она была замужем, но Тургенев путешествовал вместе с ней и её мужем. О том, какого характера были отношения писателя и Виардо, исследователи спорят до сих пор. К слову, в доме певицы воспитывалась Пелагея — внебрачная дочь Тургенева, которую он имел от своей крестьянки Авдотьи Ивановой.

Тургенев вначале активно писал пьесы для театра. Они пользовались широкой популярностью у публики и хорошо принимались критиками. Через некоторое время он пишет для «Современника» сборник, названный «Записки охотника». Это произведение было одним из первых в русской литературе, в котором проявлялось сочувствие к крестьянству и затрагивалась тема негативной сущности крепостного права. Тургенев говорил, что «Записки охотника» были для него своеобразной клятвой, в которой он обещал до конца жизни бороться со страшным врагом – крепостным правом.

Царская власть после публикации «Записок охотника» не на шутку испугалась. Редактор, пропустивший произведение в печать, был уволен с потерей пенсии, а сборник был запрещён к переизданию.

С 1956 года Тургенев создаёт большие романы, первым из которых был «Рудин». За ним последовал роман «Дворянское гнездо», который был горячо принят всем образованным российским обществом. В 1860–1861 годах создавался роман «Отцы и дети», поднявший тему переоценки ценностей и популяризовавший термин «нигилизм».

Последние годы

Иван Тургенев получил широкое признание не только в России, но и в Европе. Особенно тепло он был принят во Франции, где его называли одним из лучших писателей своего века. В последние годы писателя одолевали тяжёлые болезни. У него обострилась подагра, проявились грудная жаба и межрёберная невралгия. Тургенева обследовали лучшие врачи, в том числе знаменитый психиатр Жан-Мартен Шарко. Однако вылечить писателя так и не удалось. Его состояние постоянно ухудшалось, пока в 1883 году он не скончался.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *