Характеристика Софьи из комедии в стихах «Горе от ума»

Софья Фамусова («Горе от ума»)

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» показывает московское общество XIX века. Наряду с закоснелыми представителями старого поколения в комедии представлены другие персонажи. Они относятся к молодому поколению, но по взглядам на жизнь резко различаются, и их можно разделить на две группы. Часть молодёжи продолжает традиции старого московского дворянства, т. е. стремятся к собственному комфорту, взлёту по карьерной лестнице и личному благу, а другая часть хочет создать новое общество, в котором на первом месте будет гражданская позиция: забота о благополучии каждого человека. Главную героиню пьесы Софью нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Это очень неоднозначный персонаж комедии. Характеристика образа Софьи вызывает противоречивые чувства, её трудно понять, ей нелегко сочувствовать.

Воспитание

Софья — девушка 17 лет, дочь хозяина дома Фамусова и один из главных персонажей, вокруг которого происходит назревание конфликта. Она хорошо воспитана, её отец занимает видное положение в обществе, многие думают, что они богаты.

Характер Софьи очень противоречивый, сложившийся в результате отцовского воспитания,  влияния московского общества и личностных качеств.

Она неглупа, начитана, но живёт в плену собственных иллюзий и грёз. Многие черты характера Софьи сформировались под влиянием людей, окружающих её. Так, например, любовь к французским романам, сентиментальность, романтизм появились, благодаря воспитанию француженки-гувернантки. Эти черты усилились под влиянием модного в XIX веке увлечения всем французским: языком, нарядами, романами. Павел Афанасьевич жалея дочку, оставшуюся без матери, балует её, потакает её капризам. Такое воспитание развило в девушке пренебрежение правилами приличия, независимость, непослушание.

Нахождение в период детства рядом с Чацким развило у девушки дерзость, смелость, умение иметь своё мнение.

Софья и Чацкий

Софья с детства знакома с Чацким. Когда Александр остался сиротой, Фамусов взял мальчика к себе потому, что был другом отца Чацкого. Дети вместе росли. В воспоминаниях Чацкого Софья была его единомышленницей. А вернувшись после трёхлетнего отсутствия, он увидел ещё и красивую девушку. В Чацком вспыхнула искренняя любовь к ней. К сожалению, ослеплённая придуманной ею любовью к Молчалину, Софья не разглядела настоящих чувств Чацкого и не смогла ответить на них взаимностью. В этом и есть трагичность их отношений.

Чацкий и Софья во многом похожи. Оба независимы от чужого мнения, образованы, начитаны и могли бы составить неплохую пару, если бы не долгое отсутствие главного героя. На годы отсутствия Чацкого пришлось развитие у Софьи романтических грёз. И в этот период на её пути оказалось такое ничтожество как Молчалин.

Софья и Молчалин

Начитавшаяся французских романов Софья, увидела в недостойном, подлом Молчалине героя своего романа. Девушка в своём воображении облагородила его недостатки, превратив их в достоинства, например, немногословность, угодничество считая скромностью. Тем страшнее было её разочарование, развенчание образа романтического героя.

Софья и общество

На протяжении всей пьесы можно заметить противостояние Софьи законам и устоям общества, с одной стороны, и её полную зависимость от него, с другой. Девушка не боится пересудов, сплетен, она защищает свою любовь, борется за неё. Однако, привыкнув с детства к законам и устоям светского общества, выбирает человека, недостойного её. Она считает, что у него будет карьерный рост, и он станет её «муж-мальчик, муж-слуга…» Чацкого Софья избегает потому, что он слишком смел, напорист, независим. Скорее всего, она боится оказаться смешной и глупой рядом с ним.

Трагическое положение Софьи даже больше, чем трагедия Чацкого, показывает, насколько фамусовское общество, в котором нет места настоящим чувствам, изжило себя. Девушка с превосходными данными (умная, независимая, образованная, смелая), способная на настоящее чувство, оказывается в смешном положении. Она полюбила низкого, двуличного, подлого проходимца, а искренний, умный, достойный человек оказался ею унижен.

Заключение

А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» создал настолько противоречивый образ Софьи, что даже критики и его времени, и современные относятся к ней неоднозначно. Часть из них считает её распущенной, избалованной, безнравственной особой, другая часть жалеет Софью, виня в её трагедии общество. Самым ярким представителем последних является И. А. Гончаров, который в статье «Мильон терзаний» раскрыл настоящую трагедию молодой девушки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *