Биография Фёдора Ивановича Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев


Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873) — русский поэт, представитель философской лирики. Был также государственным деятелем, дипломатом и консервативным публицистом. В поэзии считается одним из предшественников символизма.

Ранние годы

Родился Фёдор Тютчев в селе Овстуг, что в Орловской губернии (теперь относится к Брянской области). Его отцом был известный государственный деятель Иван Тютчев, который служил в Кремлёвской экспедиции — государственном учреждении, которое ведало архитектурно-строительными работами на территории Московского Кремля. Сестра отца Евдокия Мещерская стала основательницей женского Борисоглебского Аносина монастыря, который и возглавила. Матерью поэта была Екатерина Львовна Толстая — также представительница старинного дворянского рода.

Фёдор Тютчев получил хорошее домашнее образование. Основным учителем был С. Е. Раич — педагог, поэт и переводчик, знаток классических языков и античной литературы. Раич привил Тютчеву интерес к античной словесности и классическому искусству. В двенадцать лет Тютчев уже переводил оды Горация.

В четырнадцать лет Тютчев был избран членом Общества любителей российской словесности. Это было научное и литературное общество, организованное при Московском университете. В том же возрасте он был зачислен и в сам Московский университет, на словесное отделение.

Государственная карьера

После окончания университета Фёдор Тютчев поступил в Коллегию иностранных дел, где начал работать как дипломат. С посольской миссией он отправился в Мюнхен, где познакомился с Гейне и Шеллингом. Там же он встретил и свою первую жену — Элеонору Петерсон, молодую немецкую графиню.

Через некоторое время Тютчев отправился с женой и детьми в Турин на пароходе «Николай I». В Балтийском море корабль терпит аварию. Элеоноре и её детям помог спастись Иван Тургенев, который тоже плыл на том пароходе. Однако кораблекрушение привело к появлению у графини тяжёлой болезни, от которой она вскоре скончалась. Тютчев настолько тяжело воспринял смерть любимой жены, что, как сообщалось, во время нахождения у её гроба за несколько часов поседел.

Однако через некоторое время он снова женился, и опять на немецкой дворянке — Эрнестине Дёрнберг, с которой и ранее, судя по всему, имел связь.

Известно, что во время одного из балов Эрнестина присутствовала вместе со своим первым мужем; тот внезапно почувствовал себя плохо. Он не желал мешать супруге развлекаться, поэтому решил уехать домой один. Жену он «поручил» молодому русскому гостю, с которым Эрнестина разговаривала; этим гостем и был Тютчев, который в дальнейшем, когда она стала вдовой, женился на ней.

За границей Тютчев, в сущности, занимался госпропагандой: создавал «позитивный облик России» в иностранной прессе. Его работами заинтересовался сам император Николай I.

В 1844 году Тютчев возвращается в Россию, где ведёт активную публицистическую деятельность. Это опять-таки была пропаганда, которая носила выраженный государственнический, славянофильский и «православный» характер. Тютчев в своих работах противопоставлял Россию и Запад, всячески превознося первую и унижая второй. Он проводил концепцию того, что весь мир — «католический», «протестантский» и «мусульманский» — объединился в борьбе против «великой России». Эта деятельность Фёдора Тютчева только укрепляла в России тоталитарные и изоляционистские тенденции.

Неудивительно, что Тютчев быстро сделал успешную чиновничью карьеру. Он достиг чина тайного советника, а это третья (а фактически даже вторая) ступень в тогдашней чиновничьей иерархии. Такому продвижению не помешали даже некоторые разногласия с членами правительства.

Последние годы


В конце 1872 года Тютчев начал тяжело болеть. У него перестала двигаться левая рука, появились сильные головные боли, резко ухудшилось зрение. Через некоторое время он, невзирая на требование врачей соблюдать постельный режим, пошёл на прогулку, где его настиг удар, парализовавший половину тела. Вскоре Фёдор Тютчев умер на семидесятом году жизни.

Поэзия

Поэзия Фёдора Тютчева довольно уникальна для своего времени. Его короткие стихотворения по своему стилю напоминали торжественные оды восемнадцатого века (как, например, у Державина), однако казались их «сокращёнными вариантами» или «фрагментами».

Будучи государственным деятелем и мыслителем, Тютчев многие свои стихотворения посвящал философии и политике. Он сочинял большое количество «стихотворных лозунгов» и рифмованных откликов на актуальные события мировой политики. При этом его «гражданская лирика» была пропитана всё той же государственной пропагандой.

Не все современники позитивно оценивали творчество поэта Тютчева. Некоторым часть его стихов казалась «плохой» и «бездарной» в эстетическом смысле; в них было слишком много пропаганды и слишком мало собственно поэтических средств выражения. Впрочем, находились критики, которые искренне восхищались мастерством Тютчева.

Тютчева называли «поэтом одной темы», хотя в его «послужном списке» была и замечательная любовная лирика. Но из одного стихотворения в другое у Тютчева переходили не только темы, но и отдельные образы, эпитеты, даже строчки.

Характерно, что Тютчев не примыкал ни к одному из тогдашних российских литературных движений и даже не воспринимал себя как профессиональный литератор. Поэтому стиль его лирики столь своеобразен. Тютчев был во многом «поэтическим одиночкой». Его поэтические произведения были «случайны», написаны «по следам актуальных событий», и его мало интересовало, что творится в литературных журналах и как пишут популярные писатели.

Заключение

Поэтическое наследие Фёдора Тютчева невелико и своеобразно. Тем не менее, он считается классиком русской литературы. В каком-то смысле его можно назвать даже предшественником Маяковского (точнее, Тютчева следует считать этаким «антимаяковским» из-за консервативной имперской направленности).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *