Биография Владимира Владимировича Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский


Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) — выдающийся российский и советский поэт, представитель футуризма. Сыграл значительную роль в становлении нового, «революционного» искусства. Маяковский проявил себя и как художник, создатель рекламных плакатов, драматург и киносценарист. Недолгая жизнь Владимира Маяковского была наполнена бурными событиями.

Ранние годы

Родился Владимир Маяковский в 1893 году в селе Багдади, что в Грузии. В советское время этот населённый пункт носил название Маяковский, а в наше время ему вернули прежнее название, слегка видоизменённое — Багдати, и присвоили статус города. Здесь до сих пор есть памятник Маяковскому и находится посвящённый ему музей.

Родители поэта были представителями украинских и кубанских казаков. Отец работал лесничим. В 1902 году Владимир Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Через несколько лет отец умер от заражения крови, проколов палец иголкой. С тех пор у Маяковского появилась патологическая боязнь иголок и заколок, которая продолжалась всю его жизнь.

Уже в Кутаиси Маяковский увлекался революционным движением, участвовал в демонстрациях и читал агитационные брошюры. Как и его родители, он свободно говорил на грузинском языке.

Когда отец умер, мать с детьми переселились в Москву, где Владимир продолжал обучение в Пятой классической гимназии. Семья при этом жила очень бедно, и вскоре Маяковского исключили из гимназии за неуплату обучения.

Маяковский был весьма буйным подростком. Свои революционные увлечения он не бросил, а только развил. В 1908 году он даже вступил в РСДРП. Тогда же он стал писать свои первые стихи, которые были опубликованы в нелегальном гимназическом журнале «Порыв». Об этих и последующих стихотворных опытах Маяковский отзывался весьма негативно.

За свою революционную деятельность несовершеннолетний Маяковский три раза был арестован. Первый раз он избежал тюрьмы — его передали матери с предписанием строго наблюдать за ним. Второе и третье дела были закрыты за недостатком улик. Затем снова был арестован и некоторое время просидел в тюрьме. Там он снова стал писать стихи, которые, как он вспоминал потом, опять были бездарными; по словам Маяковского, он был благодарен надзирателям, которые у него отобрали тетрадь со стихами, «а то бы ещё напечатал».

После выхода из тюрьмы Маяковский вышел из партии. Он объяснял это тем, что активисты РСДРП трудились в то время на фронтах Первой мировой войны, а в искусстве господствовали одни лишь «соглашатели».

Творческое становление

По совету своей подруги, молодой художницы Евгении Ланг, Маяковский увлёкся живописью. Он поступил в Строгановское училище, а затем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное заведение, куда принимали без справки о благонадёжности. Вскоре Маяковский познакомился с Давидом Бурлюком — поэтом и художником, основателем русского кубофутуризма. С этого момента и начинается его сотрудничество с футуристами.

Маяковский начинает публиковаться как поэт. Стихи его были новаторскими, они были отмечены юношеским стремлением к самоутверждению, презрением к обществу, социальным вызовом. Маяковский использовал яркие футуристические образы, изобретал новые слова. Первый сборник стихов «Я», состоящий из четырёх произведений, был вообще написан от руки, проиллюстрирован знакомыми художниками и размножен методом литографии в количестве 300 экземпляров. Маяковский был этаким русским «панком» начала двадцатого века.

Пробует себя Маяковский и в драматургии. Он создал и поставил трагедию, которую вызывающе назвал «Владимир Маяковский». К работе над трагедией также были привлечены знакомые художники. Однако в 1914 году Маяковского и Бурлюка исключили из художественного училища за публичные выступления «революционного» характера.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Маяковский решил записаться добровольцем на фронт; однако ему не разрешили, поскольку он был «политически неблагонадёжен». В ответ Маяковский написал знаменитое стихотворение «Вам!», где он выразил своё крайне презрительное отношение к службе в царской армии.

В 1915 году он всё же служил в армии, в автомобильных войсках. Солдатам не разрешали писать стихи, а Маяковский писал постоянно. Ему даже удавалось их публиковать, чему поспособствовал его новый товарищ Осип Брик. В числе написанных в это время стихотворений есть и антивоенные, и сатирические.

После Февральской революции Маяковский, находясь во главе отряда из семи солдат, арестовал генерала Секретёва, выполняя задание правительства. Интересно, что незадолго до этого он получил из рук Секретёва медаль «За усердие».

Советский поэт

После двух революций популярность Владимира Маяковского только растёт. Будучи откровенно революционным поэтом, он быстро стал одним из главных российских литераторов того времени. Чеканные, жёсткие стихотворения Маяковского били точно в цель. Одновременно он работал и как художник, в частности — оформлял агитационные плакаты. Наиболее известна серия плакатов «Окна РОСТА», которую Маяковский создавал вместе с другими революционными художниками.

В 1923 году поэт организовал «ЛЕФ», то есть «Левый фронт искусств». Общество издавало объёмный журнал, в котором публиковались писатели и поэты, ставшие потом широко известными.

В двадцатые годы Маяковский неоднократно путешествовал по зарубежным странам. Был он во Франции, Германии, Латвии, США, Мексике, на Кубе. Одним из результатов этих поездок стал очерк «Моё открытие Америки. Также Маяковский был задействован в «важнейшем из искусств» — он написал несколько киносценариев.

Последние годы


В своих произведениях Маяковский был резким и бескомпромиссным, поэтому в конце двадцатых годов подвергался критике даже со стороны советского правительства и «идеологически правильных» писателей. Его в эти годы официальная пропаганда называет лишь «попутчиком», но не «пролетарским писателем», хотя Маяковский считал иначе.

Эти неудачи, а также ухудшающееся здоровье поэта фактически стали причиной его самоубийства. Впрочем, пока что невозможно выяснить точные предпосылки для такого поступка.

1 комментарий к “Владимир Владимирович Маяковский”

  1. psycholog-live

    Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *