Характеристика Сони Гурвич из повести «А зори здесь тихие…»

Соня Гурвич («А зори здесь тихие…»)

Первая публикация повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» состоялась в 1969 году. Сюжет посвящён судьбам пяти девушек-зенитчиц, которые вступили в неравную битву с бандой натасканных на убийство фашистов. Образу и характеристике Сони в повести посвящена одна из центральных линий повествования. Эта девушка погибла при слежке за немецкими диверсантами в лесу.

Внешность

Соне 19-21 год, внешность у неё довольно обычная, неприметная. Как говорится, «серая мышка»: среди толпы такую девушку обычно не замечают. Лицо у неё некрасивое, худое, с заострёнными чертами. Соня физически слабая, быстро устаёт. Телосложение у неё хрупкое, а голос тонкий, писклявый.

Жизнь до войны

Соня родилась и росла в Минске, затем поступила в Московский университет. Отец её был участковым врачом. Соня из большой, дружной еврейской семьи. Жили они небогато, в небольшом домике. На вызовы к больным отец ходил пешком, так как извозчик стоил дорого. Соня была самой младшей в семье, поэтому она зачастую донашивала перешитые платья своих старших сестёр.

Соня — интеллигентная, умная и начитанная девушка, увлекалась поэзией, театром, старалась, если была возможность, обзавестись билетом на галёрку во МХАТ. Она прекрасно образована: отлично училась в школе и университете. По натуре Гурвич скромная девушка. Пока её сверстницы развлекались на танцах, общались с парнями, она могла часами напролёт находиться в читальном зале библиотеки.

Университет одарил Соню встречей с первой любовью. Её полюбил сокурсник, с которым она на лекциях сидела рядом. Через год учёбы девушка поняла, почему её сосед по лекциям тоже пропадает в читалке. У них был только единственный и незабываемый вечер в Парке культуры и отдыха. Но началась война, через пять дней молодой человек подарил Соне тоненькую книгу со стихами Блока и ушёл на фронт добровольцем.

Военная судьба Сони Гурвич

В начале войны Соня пошла в военкомат. Её определили в переводчики, так как она знала немецкий язык. Однако в данное время переводчиков хватало, так как фронт сидел в глухой обороне, а вот зенитчиков образовалась нехватка. Гурвич отправили служить зенитчицей вместе с Женей Комельковой на 171-й разъезд.

Когда старшина Федот Васков познакомился с Гурвич, он заметил про себя, что таким девушкам, как она, война совсем не подходит. Война чрезвычайно жестока и беспощадна. Хрупкость таких девушек непременно не выдержит её ударов. Вид Сони не внушает ему доверия: из неё настоящего солдата вряд ли получится.

Соня переживает за свою семью. Когда Васков спросил, живы ли её родители, девушка не могла точно ответить: она не была уверена ни в чём, достоверной информации у неё не было. Ей очень хотелось верить, что её семье удалось где-то укрыться от немцев. Евреям тогда было очень сложно: их подвергали гонению. Она боялась за родных, которые оставались вдали от неё. Помочь им и поддержать их ей сейчас невозможно.

Смерть героини

Из отряда принять смерть Соне предстояло второй. Её гибель оказалась до нелепости случайной. Рита Осянина забыла принести Васкову кисет с махоркой, который он оставил на одном из валунов. Кисет этот был подарок, на нём было вышито «Дорогому защитнику Родины». Старшина не успел скрыть своего расстройства, и Гурвич бросилась через чащу за кисетом к берегу речки со словами: «Я принесу! Я знаю, где он лежит!» Васков хотел её остановить, но она, наверно, не расслышала. Далёкий вскрик был услышан только старшиной. Ему было понятно значение этого вскрика, и его предположение оказалось верным. Женя Комелькова и Васков обнаружили девушку мёртвой. Фашисты ударили её ножом в грудь. Перед гибелью Гурвич удаётся вскрикнуть, чтобы предупредить свой отряд о том, что немцы поблизости. После этого диверсант нанёс ей ещё один удар, он и был смертельным.

Заключение

Образ Сони Гурвич показывает бесчеловечность и жестокость войны. Её смерть нельзя назвать героической, однако за ней стоит истинный подвиг. Пусть он небольшой, но ведь из таких отважных поступков и сложилась Великая Победа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *