Краткое содержание рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма»

Краткое содержание рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма»


Константин Георгиевич Паустовский написал рассказ «Телеграмма» в 1946 году. В том же году это произведение впервые было опубликовано. В нём рассказывается о взаимоотношениях старой матери и взрослой дочери.

Главные героини

  • Катерина Петровна — дочь известного художника, скромная, деликатная старая женщина.
  • Настя — единственная дочь Катерины Петровны, живущая в Ленинграде и очень редко приезжавшая к матери. Она увлечена своей работой, помогает скульпторам и художникам.

Другие персонажи

  • Тимофеев — талантливый молодой скульптор.
  • Манюшка — девочка, живущая по соседству с Катериной Петровной и помогавшая ей по хозяйству.
  • Тихон — добрый человек, служит сторожем при пожарном сарае в селе Заборье.
  • Василий — почтарь в Заборье.

Краткое содержание

Старая женщина Катерина Петровна жила одна в доме, построенном её отцом, известным художником, в его родном селе Заборье. Дом сейчас находился под охраной областного музея.

В октябрьское ненастье Катерине Петровне стало совсем тоскливо от одиночества.

По хозяйству ей помогала дочка соседа Манюшка. Девочка делала уборку, приносила из колодца воду, ставила самовар. Из-за слабости Катерина Петровна говорила с девочкой шёпотом.

Порой к ней заходил сторож при пожарном сарае Тихон. Он рубил в саду Катерины Петровны засохшие деревья, пилил их и колол на дрова. Каждый раз Тихон спрашивал хозяйку, пишет ли ей дочь Настя. Катерина Петровна не отвечала, а после ухода Тихона плакала.

Настя жила в Ленинграде, не виделась она с матерью уже три года. Мать писала ей редко, так как не хотела ей мешать, ведь у дочери свои дела. А Настя писем не писала. Она раз в 2–3 месяца посылала матери 200 рублей и на бланке почтового перевода писала, что у неё совсем нет времени написать письмо.

На исходе октября Катерина Петровна почувствовала, что ей не пережить эту зиму. Она написала об этом Насте и попросила её приехать.

Настя очень увлечена своей работой в Союзе художников, свободного времени у неё было мало, так как она постоянно помогала устраивать конкурсы и выставки.

Получив письмо матери на службе, девушка положила его в сумочку, не прочитав, так как было некогда. Получая письма от матери, она испытывала облегчение от того, что мать жива. Но одновременно у Насти появлялось беспокойство, как будто было письмо ей укором, что она не посещает старую мать.

После работы девушка решила пойти в мастерскую молодого скульптора Тимофеева, который жаловался на холод в мастерской. Настя удостоверилась в этом и выслушала жалобу скульптора, что все хвалят его работы, но их выставки не устраивают. Девушка посетила председателя Союза и настояла на устройстве выставки работ Тимофеева.

Когда она была в мастерской Тимофеева, её внимание привлекла скульптура Гоголя. Насте показался в глазах Гоголя упрёк в том, что в её сумочке лежит не распечатанное письмо.

Придя домой, девушка прочла письмо, но решила не ехать к матери — ведь необходимо было устраивать выставку Тимофеева. Через две недели на открытии выставки седой художник поблагодарил Настю за чуткость и внимание к талантливому молодому скульптору.

На открытии выставки Настя получила телеграмму (её принесла курьерша из Союза). В телеграмме было сообщение: «Катя помирает. Тихон». Девушка сначала решила, что телеграмма не ей, но потом заметила слово «Заборье» и почувствовала чей-то пронзительный взгляд. Она взглянула на скульптуру Гоголя, и ей показалось, что он усмехается, как бы говоря: «Эх, ты!»

Выйдя с выставки, девушка заплакал. Настя поняла, что её никто так не любил, как мама, и в тот же вечер поехала к ней, чтобы попросить прощения за своё невнимание.

Катерина Петровна из-за слабости не вставала с постели уже десятый день, а Манюшка шесть суток спала в её доме и ухаживала за ней.

Тихон принёс Катерине Петровне телеграмму, которую составил он сам вместе с почтарём Василием. Тихон сказал Катерине Петровне, что телеграмма от Насти, и прочитал её вслух. Там было сказано, что Настя выехала в Заборье. Старая женщина поняла, что телеграмму составил Тихон и поблагодарила его за доброе слово.

Настя приехала в Заборье на второй день после похорон матери. Девушка всю ночь плакала, а ранним утром уехала — она не хотела, чтобы её увидели и расспрашивали. Настя чувствовала непоправимую вину перед матерью, и эту вину уже никто не мог с неё снять.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.