Характеристика Мцыри из поэмы «Мцыри»

Мцыри из поэмы «Мцыри»


Мцыри — герой одноимённой романтической поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова, которая была написана в 1839 году, а опубликована в 1840 году. Эта поэма является любимым произведением поэта. Главный герой поэмы — свободолюбивый молодой горец, который в шестилетнем возрасте был оставлен в монастыре русским генералом (подразумевается А. П. Ермолов). С грузинского языка слово «мцыри» переводится как «неслужащий монах», «послушник». Другое значение слова «мцыри» — «чужеземец». Характеристика образа Мцыри раскрывает основную мысль поэмы. Читатель понимает, что главное для свободолюбивого человека — это борьба за вольную жизнь.

Прошлое героя

Историю жизни Мцыри читатель узнаёт из его страстной исповеди. Главный герой поэмы был рождён в горах Кавказа. Юноша помнит своего отца — кавказца с непреклонным взором, помнит боевую одежду отца, звон его кольчуги, блеск оружия.

Родной дом героя поэмы стоял в ауле, который располагался в ущелье среди гор. С наступлением темноты в доме зажигали очаг, и родные мальчика рассказывали о прежних временах.

В доме отца Мцыри провёл только раннее детство. В шесть лет он был взят в плен русским генералом. Мальчик тяжело заболел, не выдержав трудности долгого пути, и генерал оставил его в монастыре в Грузии, где и прошла вся последующая жизнь молодого горца.

Оставленного генералом больного мальчика вылечил монах, он же научил его понимать чужую речь. В монастыре мальчика стали воспитывать в духе христианства, потом его окрестил священник. Вся его жизнь была подчинена ряду правил и строгому монашескому уставу.

Монахи старались помочь мальчику скорее забыть о пережитом им горе. Но строгая упорядоченность их жизни, которой Мцыри вынужден был подчиняться, плохо сочеталась с его свободолюбивой натурой. Находясь в постоянном внутреннем конфликте, юноша так и не смог найти из него должного выхода, а лишь приучился скрывать от окружающих свои истинные чувства и мечты.

Мцыри очень хорошо стал говорить по-грузински. Произнося свою последнюю исповедь, юноша использует очень яркие выражения, прекрасно описывает красоту природы. В исповеди ярко раскрывается поэтичность и одухотворенность молодого человека: с чувством описывает он в своём монологе окружавшую его природу.

Характер, поступки

Мцыри с детства был сильной личностью. Когда он, тяжко заболевший, попал в монастырь, то страдал, не жалуясь на слабость и боль. От него не слышали ни одного слова и стона, он «тихо, гордо умирал». Монах, жалея маленького гордого пленника, вылечил его, но мальчик долго оставался диким и пугливым, не желал общаться с монахами. Он чувствовал себя несчастным, очень тосковал по своей любимой Родине, часто «смотрел, вздыхая, на восток», где был родной аул и любимые, родные люди.

Всю последующую свою жизнь Мцыри тосковал по родному Кавказу. Постепенно всё же он привык к жизни в монастыре и готов уже был стать монахом. Трудности и лишения монастырской жизни закалили юношу, но его сердце жаждало свободы. Наконец герой решился вернуться на Родину и бежал из монастыря. Цель его побега — увидеть родную страну, родных людей, услышать родную речь.

Мцыри отсутствовал в монастыре три дня. За эти три дня на воле проявились такие черты характера юноши как храбрость (вступил в битву с барсом и победил его), терпеливость (терпел голод и жажду, но не поворачивал назад). В эти дни Мцыри многое видел, он жил на свободе полной жизнью, ведь для него жить — значит быть человеком вольным. Он не боялся трудностей, готов был на всё, чтобы «пройти в родимую страну».

Но Мцыри не нашёл пути на Родину, так как не умел ориентироваться в лесу. Заблудившегося и потерявшего сознание от голода и жажды юношу нашли монахи и перенесли в монастырь. Очнувшись, Мцыри не стал бороться со своей немощью, он решил умереть, так как жизнь на чужбине и тоска по Родине стали ему невыносимы.

В исповеди Мцыри звучит печаль, сожаление, что его похоронят не в родной, а в чужой земле. В конце исповеди он просит, чтобы перед смертью его вынесли в сад, в то место, откуда виден Кавказ.

Патриотизм Мцыри проявляется в том, что он готов променять вечность и рай на несколько минут «между крутых и тёмных скал», где прошло его раннее детство. Но мечтам героя о счастливой, свободной жизни не суждено было сбыться. Отчаявшись увидеть Родину, юноша стал быстро терять жизненные силы и умер.

Заключение

Образ Мцыри в одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова — это образ героя-бунтаря, гордого, храброго патриота. Трагическая судьба Мцыри является главной темой поэмы.  Герой видит своё счастье и смысл жизни в обретении свободы, в возможности жить в родной стране. Мцыри противопоставляет «чудный мир тревог и битв» «душным кельям и молитвам». Нравственная сила этого героя проявляется в том, что он до конца остаётся верен своим идеалам. Мцыри — герой, который близок по духу самому поэту, он «любимый идеал Лермонтова» (В. Г. Белинский).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *