Характеристика Простаковой из комедии «Недоросль»

Госпожа Простакова из комедии «Недоросль»


Комедия «Недоросль» была написана Фонвизиным Денисом Ивановичем в конце XVIII века. Произведение поднимает злободневную тему, характерную для того времени — воспитание и образование молодых дворян. Пётр I называл их «недорослями». Среди главных персонажей пьесы выделяется мать «недоросля» Митрофанушки — госпожа Простакова. Характеристика образа Простаковой позволяет раскрыть грубость и невежественность старого поколения провинциальных дворян.

Биография

Госпожа Простакова родом из небогатого, но старинного дворянского рода. До замужества она носила фамилию Скотинина. В семье Скотининых было 18 детей, однако до взрослого возраста дожили только двое: сама героиня и её брат Тарас. Несмотря на то, что отец семейства был воеводой, дети не получили должного воспитания и образования. И брат, и сестра выросли невежественными, грубыми, необразованными людьми.

Выйдя замуж за дворянина Простакова, женщина полностью взяла власть в доме в свои руки. Мужа госпожа ни во что не ставила. Он стал безответным подкаблучником, который боялся жены и не имел влияния на сына.

Простакова грубо обращалась со своими крепостными и слугами. Даже по меркам того времени, когда многие помещики не считали их за людей.

Единственной отрадой для женщины был её пятнадцатилетний сын Митрофанушка.

Действие комедии происходит на фоне государственной проверки по поводу жестокого обращения Простаковой с крепостными.

Произведение построено в классическом жанре. Все персонажи пьесы имеют «говорящие фамилии». Госпожа Простакова — это полностью отрицательный персонаж.

Портрет

В пьесе не описана внешность Простаковой, но судя по некоторым репликам, это грузная высокая женщина. Её возраст также не указан, но видимо, она уже немолода. Женщина имеет взрослого сына, а её неразумная любовь к Митрофанушке может говорить о том, что это поздний ребёнок.

Несмотря на дворянское происхождение, Простакова абсолютно не воспитана и не образована, она даже не умеет читать. Об этом свидетельствует тот факт, что она не может прочесть письмо от дяди Софьи — Стародума.

Но она не только не стремится поднять свой уровень образованности, но считает это бесполезным занятием. Сыну же наняла учителям потому, что того требует время и закон.

Характер

Основной акцент Фонвизин делает на характере помещицы. В нём абсолютно нельзя выделить ни одной положительной черты. Это властная жестокая, деспотичная женщина. Она абсолютно безнравственна и чрезмерно груба. Тот факт, что к Простаковой приехала государственная проверка говорит о её очень жестоком отношении к своим крепостным. Особенно достаётся домашним слугам. Хуже всего помещица обращается с няней Митрофанушки Еремеевной.

О грубости и невежестве Простаковой говорит её отношение к мужу. Это забитый, не имеющий права голоса человек, который полностью подчинён воле супруги. Женщина не только постоянно его обзывает, но иногда даже поколачивает.

Единственной отрадой для помещицы является её любимое дитя — великовозрастный сын Митрофанушка. Он такой же, как матушка, необразованный и невоспитанный. Судя по тому, что у пятнадцатилетнего подростка есть няня, он ни к чему не приучен.

Кроме того, Простакова обладает бранчливым характером. Она постоянно кого-то ругает или с кем-то пререкается. «С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится…» — жалуется она Правдину.

Простакова — лживая и лицемерная особа. Она дурно обращается со своей воспитанницей Софьей, зная, что она небогата. Хочет выдать её замуж за своего братца, который по характеру мало отличается от самой госпожи. Но узнав, что Софья становится богатой наследницей, помещица резко меняет к ней отношение: становится ласковой и дружелюбной. В мужья девушке Простакова стала прочить своего сына.

О её жадности и распущенности говорит тот факт, что крестьяне имения обобраны до нитки. «С тех пор, как всё, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем», — жалуется Простакова Скотинину.

Описание отрицательных сторон помещицы будет неполным, если не упомянуть такие черты как жадность и жажда наживы. Эти черты наиболее ярко проявляются в эпизодах, связанных с Софьей.

Характеристика речи

Очень хорошо характеризует помещицу её речь. Это речь грубой, невоспитанной женщины, которая совершенно лишена моральных устоев. Простакова не стесняется обзывать и унижать не только дворню, но и мужа.

Неправильное произношение многих слов и фраз выявляет её необразованность. Лишь для придания весомости своим словам, она иногда употребляет литературные выражения в беседах с людьми, от которых что-то зависит.

Заключение

Образ госпожи Простаковой характерен для России XVIII в. Именно такие безжалостные грубые и невежественные люди управляли народом в провинции. Д. И. Фонвизин произведением «Недоросль» доказывает, что они тормозят развитие государства, что на смену этим людям должны прийти умные, прогрессивные личности такие, как Софья и Милон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *