Характеристика Бориса Друбецкого из романа-эпопеи «Война и мир»

Борис Друбецкой («Война и мир»)

Борис Друбецкой — эпизодический персонаж романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Его характер постепенно меняется: вначале Борис не лишён романтики, но позже, сблизившись с такими людьми, как Берг и графиня Элен Безухова, превращается в расчётливого и прагматичного человека (таких людей Толстой недолюбливал). Получился наглядный случай, когда внешнее впечатление оказалось обманчивым.

Прототипы Бориса Друбецкого

У многих персонажей романа есть прототипы в реальной жизни. А Борис Друбецкой списан сразу с двух реальных людей, с которыми Толстой был хорошо знаком. Одним из них был офицер Поливанов — он ухаживал за Соней Берс, и казалось, что молодые люди поженятся, однако Толстой «перешёл дорогу» Поливанову.

Другим «предшественником» Друбецкого был юрист Кузминский, двоюродный брат Тани Берс. Александр Кузминский  был, как и герой «Войны и мира», слишком уж правильным. Да только в реальности младшая из сестёр Берс вышла замуж именно за «узкого, серого, светлого» кузена (ибо иных вариантов попросту не было; правда, замужество всё-таки стало удачным).

Знакомство с персонажем

Когда автор знакомит читателей с семейством Ростовых, впервые появляется Борис Друбецкой — юноша двадцати лет, симпатичный, из небогатой дворянской семьи. Он живёт у обеспеченных людей, и понимает, насколько непростой будет ситуация, когда придёт время «идти своей дорогой».

После разговора с Наташей, пообещав жениться на ней через четыре года, Борис вместе с матерью отправился к находящемуся при смерти богачу графу Безухову. Друбецкая надеялась, что им что-нибудь да перепадёт, но ошиблась, ибо наследником стал Пьер, незаконный сын графа Кирилла Безухова. Тогда мать решила похлопотать о военной карьере «дорогого Бориньки». Сын с иронической улыбкой смотрел на эти хлопоты.

Принцип «не быть, а слыть»

Хотя традиционный девиз России — «не слыть, а быть!», карьеристы всегда живут по противоположному правилу. Завидуя Ростовым, Борис Друбецкой не хочет быть бедным и готов потратить последний рубль, лишь бы казаться богатым или хотя бы обеспеченным человеком. Заботясь о внешних атрибутах и желая сделать карьеру, Борис заводит связи, старается понравиться влиятельным людям.

Отправившись в 1805 году на войну, Друбецкой не участвовал в сражениях, не искал подвигов, а знакомился с более влиятельными людьми и заботился лишь о собственной карьере. Уже через год молодой карьерист попал в штаб главнокомандующего, а в 1807 году Борису удалось попасть в свиту самого императора.

Позже Друбецкой стал ходить на заседания масонской ложи, но в отличие от Пьера Безухова, искавшего истину, Борис думал лишь о собственной выгоде. И знакомства с масонами помогли молодому человеку продвинуться по карьерной лестнице.

Чтобы решить проблему с деньгами, Друбецкой выбрал простой и надёжный способ — жениться на приданом. Сумев вскружить голову Жюли Карагиной, Борис женился, однако в глубине души думал о том, чтобы как можно реже встречаться с некрасивой женой. Главное — решена проблема с деньгами, а значит, можно уверенно появляться в так называемом «приличном обществе».

Куда охотнее карьерист бывал в салоне графини Безуховой — его тянуло к красивой Элен (что символично, ибо «подобие тянется к подобию»). Такие визиты помогли Борису ещё дальше продвинуться по карьерной лестнице.

Наконец, во время Отечественной войны карьерист блеснул и шпионским талантом: затесавшись в штаб Кутузова как адъютант, Друбецкой в то же время работал на начальника штаба — Бенигсена (печально известного нерусского военачальника, прославившегося не талантом полководца, а интригами против Кутузова). Благодаря дипломатическому хитроумию и умению сохранять нейтралитет карьерист сумел удержаться в окружении главнокомандующего.

Сходство с Бергом

Если поначалу Борис Друбецкой был похож на хорошего персонажа, например Николая Ростова, то после войны 1805 года начал меняться. При встрече с другом детства Николай заметил, как изменился Борис, и быстро понял, что это перемены к худшему — ибо Друбецкой запросто сошёлся с Альфонсом Бергом (которого Ростов презрительно назвал «немчурой»). Неудивительно, что пути-дороги недавних друзей разошлись в разные стороны.

Как и Берг, Друбецкой типичный карьерист, стремящийся добиться для себя как можно больших выгод. Борис ищет выгодных для себя связей, и, подобно Бергу, женится по холодному расчёту. Этих персонажей роднит вежливость, расчёт, тщательная забота о внешности и равнодушие к духовным ценностям.

Заключение

Образ Бориса Друбецкого полон противоречий. С одной стороны, у этого персонажа много хороших качеств. В то же время у него есть серьёзные недостатки, изрядно портящие общую картину: зависть, карьеризм, корыстолюбие, тщеславие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *