Характеристика Катерины Ивановны из романа «Преступление и наказание»

Катерина Ивановна из романа «Преступление и наказание»


В романе Достоевского «Преступление и наказание» довольно много персонажей. И почти все они, даже самые второстепенные, описаны весьма живо, подробно и «объёмно». Это может продемонстрировать и характеристика образа Катерины Ивановны — супруги чиновника Мармеладова.

Кто такая Катерина Ивановна

На Катерине Ивановне женат мелкий чиновник Мармеладов, отец Сонечки. Это не первая его супруга, и Соне она приходится мачехой. Катерина Ивановна — женщина довольно молодая, так что Мармеладову она явно не пара. Также она достаточно красивая женщина, но с болезненным видом.

Катерина Ивановна — дворянка, имеющая хорошее образование; она могла бы стать блестящей светской дамой. Однако первый брак её был неудачным: муж, человек «лихой», проиграл в карты крупную сумму, а затем умер, оставив жену с тремя детьми на руках. Так Катерина Ивановна осталась без средств к существованию. В своём маленьком провинциальном городке она встретила Семёна Мармеладова, который сделал ей предложение и взял её в жёны «из чувства милосердия».

Однако и этот брак Катерины Ивановны был неудачным. Семён Захарович был уволен со службы по сокращению в штатах, семья переехала в Петербург. Мармеладов нашёл там службу, но много пил, за что и был уволен. Судьба Катерины Ивановны показывает, какую метаморфозу может произвести с человеком трудная жизнь, полная лишений и испытаний. Быт семьи Мармеладовых совершенно не напоминает дворянский; с первого взгляда и не скажешь, что Катерина Ивановна училась в престижном заведении для благородных девиц, где её обучали, в том числе, и французскому языку.

В то же время её судьба демонстрирует некую ломку старого мира: прежняя, дворянская Россия медленно умирала под натиском капиталистических отношений. Дворянское сословие постепенно деградировало, и невинными жертвами этого становились даже лучшие его представители.

Впрочем, в определённом смысле Катерина Ивановна — женщина сильная и бойкая. Она не допускает неуважительного отношения к себе, из-за чего успешно отвечала первому мужу на попытки её бить. Во время встречи с Лебезятниковым она не стерпела его грубость и ввязалась с ним в драку. Несмотря на крайнюю бедность, она ничего ни у кого не просила, больше того – сама была готова отдать последнее.

Катерина Ивановна и Сонечка

На первый взгляд, кажется, что именно Катерина Ивановна вынудила падчерицу пойти на панель. Так можно подумать, если рассматривать её разговор с Сонечкой в отрыве от контекста произведения. На самом же деле при чтении становится понятно, что Сонечка сама решилась на такой тяжёлый шаг, а Катерина Ивановна лишь приняла эту ситуацию как должное. Когда Сонечка принесла мачехе первые заработанные деньги, та перед ней полдня простояла на коленях, обнимая ей ноги и целуя её.

Катерина Ивановна болеет чахоткой и постепенно умирает. Помимо болезни, её одолевает крайняя нищета, и от всего этого у неё «мешается ум». Она ведёт себя как ребёнок, умственные способности почти полностью угасают от горя. Сонечка, как только может, помогает ей. Она считает мачеху доброй, умной и великодушной женщиной, и это даже при том, что та в прошлом не раз обижала падчерицу. Санечка не держит на неё зла и, как кажется, даже не помнит прошлых обид.

Прообразы Катерины Ивановны

Основной прообраз данной героини — Мария Дмитриевна, первая жена Достоевского. Она умерла от чахотки в достаточно молодом возрасте — в тридцать девять лет. Образ персонажа создавался, по воспоминаниям современников, в последние дни жизни Марии Дмитриевны, когда она медленно умирала. Видимо, поэтому смерть Катерины Ивановны в романе описана настолько проникновенно. Достоевский у Марии Дмитриевны тоже был вторым мужем, а первый умер, оставив её с несколькими детьми на руках и без особых средств к существованию.

Ещё один прообраз Катерины Ивановны — Марфа Браун, она же Елизавета Хлебникова. Это знакомая Достоевского, которая вышла замуж за некоего литератора Петра Горского. Тот постепенно спивался, отчего семья попала в положение крайней нужды.

Заключение

Образ Катерины Ивановны — пример сильной женщины, на долю которой выпали крайне тяжёлые испытания. Эти испытания подкосили её здоровье и в конечном итоге свели её в могилу, однако не сломили её дух. Видимо, поэтому Сонечка любит свою мачеху, чувствуя с ней некую психологическую близость. Сонечка тоже стойкая, сильная и смелая девушка, хотя это проявляется у неё несколько по-другому. Катерина Ивановна верит в абсолютную справедливость, как ребёнок, и не понимает, что полной справедливости быть не может. При этом она сама порой проявляет несправедливость — например, по отношению к супругу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *