Характеристика Порфирия Петровича из романа «Преступление и наказание»

Порфирий Петрович («Преступление и наказание»)

Порфирия Петровича можно по праву считать одним из центральных персонажей романа «Преступление и наказание», хотя ему отведено в нём сравнительно мало места. Характеристика образа Порфирия Петровича показывает человека, который разрушает «теорию» главного героя — Родиона Раскольникова.

Кто такой Порфирий Петрович

Роман «Преступление и наказание» построен как своеобразный детектив, точнее — «антидетектив». Поэтому в нём есть не только преступник, который здесь является центром повествования, но ещё и следователь, который появляется всего несколько раз на непродолжительное время. Этим следователем и является Порфирий Петрович.

В описании Порфирия Петровича Достоевский применяет свой любимый приём. Его внешность, «фигура» — это одно, а то, что скрывается за этой фигурой — совсем другое. Порфирий Петрович в данном случае предстаёт особенно загадочным человеком. Он и одевается часто неуместно, и говорит много-много слов, повторяет их по нескольку раз, как будто не понимает их смысл. Это профессиональный притворщик, который весьма неплохо умеет скрывать от окружающих свою сущность, мысли и намерения. Истинный смысл его внутренних побуждений выдают только глаза, которые, как известно, являются «зеркалом души».

При этом Порфирий Петрович — человек довольно умный, проницательный, он образован и даже в определённом смысле психолог. Именно психологию он использует, чтобы разоблачать преступников. Следователь обладает хорошей логикой, так необходимой для его профессии. Вместе с тем личность он достаточно сложная и противоречивая.

С одной стороны, Порфирий Петрович, как настоящий профессионал, разоблачает Раскольникова всего за три короткие встречи с ним, не имея почти никаких улик против него. Его привлекает в первую очередь газетная статья Раскольникова про его «теорию», вокруг которой он смог построить цепь логических умозаключений. С другой стороны, ближе к концу романа следователь предстаёт в более негативном свете, устраивая буквально психологическую пытку для своего подследственного. Порфирий Петрович приобретает черты этакого энергетического вампира, наслаждаясь мучениями Раскольникова. Возможно, это и оправдано в некотором смысле, ведь Порфирий Петрович пытается достучаться до самых глубин совести студента и заставить его раскаяться; однако он не имеет никакой жалости к преступнику, не учитывает обстоятельства, при которых тот решился на своё преступление. С этого времени логика в поведении следователя отступает на второй план, теперь он руководствуется главным образом своей уничтожающей психологией.

Достоевский, как это часто бывает, наделяет своего героя звучным и символическим именем. Оно указывает одновременно на царственность, властность, «порфироносность» следователя и его холодный, непреклонный характер, подобный камню («Пётр» в переводе с латинского — «камень»).

Порфирий Петрович и Раскольников

Холодный, умный и безжалостный Порфирий Петрович, являющийся своеобразным отражением современного писателю Петербурга, шаг за шагом расследует дело Раскольникова, разоблачает его и добивается признания. Однако не он сделал то, что он так намеревался совершить, а именно — достучаться до души Раскольникова и заставить его искренне покаяться и исправиться. За него это сделала Соня — человек, духовно близкий студенту и по-настоящему его любящий. Это ещё больше отталкивает читателя от Порфирия Петровича.

В итоге следователь получает то, что хотел — Родион Раскольников приходит к нему с раскаянием. Порфирий торжествует, однако на деле приписывает себе то, что совершено другими людьми.

Но не только для этого писатель сталкивает Раскольникова и Порфирия Петровича. Становится ясно, что следователь — человек без души, без личности, без своего «я». Даже сейчас, как будто обладая значительной властью, он лишь исполняет приказы начальства. И когда он видит перед собой Раскольникова, то определённым образом завидует ему: студент решился на активный поступок, пусть даже и противоправный, а вот он, Порфирий, в молодости так и не решился сделать то, что задумывал. Он завидует Раскольникову — и одновременно с этим проявляет к нему некоторое уважение: так, он подсказывает ему, что нужно сделать, чтобы получить как можно меньшее наказание.

Не зря Порфирий Петрович выступает в романе без фамилии. Это не столько указывает на загадочный характер его личности, сколько говорит о том, что у него нет никакого «внутреннего стержня», что и должна символизировать фамилия.

Заключение

Образ Порфирия Петровича — это не пример «идеального следователя», как его иногда пытаются представить. Скорее это пример человека, который своим высоким интеллектом и властными полномочиями пытается компенсировать свою душевную пустоту. На его фоне даже совершивший преступление Раскольников заслуживает определённого уважения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *