Биография Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь


Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — один из самых странных и загадочных русских писателей. Кто-то приписывал ему связь с «тёмными силами», а некоторые специалисты усматривали в его личности признаки шизофрении. Так или иначе, Гоголь впервые ввёл в русскую литературу абсурдизм и тему «ужасного».

Детство и юность

Фамилией Гоголя при рождении была Яновский. Родился он в Полтавской губернии, на границе Миргородского и Полтавского уездов. По семейной легенде, его предком был казачий гетман Остап Гоголь, прославившийся во времена Богдана Хмельницкого (XVII век). При этом некоторые предки Николая Васильевича предположительно были поляками.

В семье родителей Гоголя было ещё одиннадцать детей. Правда, многие из них умерли в младенчестве или раннем возрасте. Будущий писатель рос в обстановке украинского быта, причём как крестьянского, так и дворянского. Именно детские впечатления впоследствии легли в основу многих его повестей. Особое влияние на него оказывала мать — Мария Ивановна; считается, что она привила ему тот мистицизм и интерес к религии, которые впоследствии его и прославили. Знала Мария Ивановна и особенности народного украинского быта; живя в Петербурге, Гоголь постоянно писал ей письма, в которых просил разъяснить кое-какие бытовые подробности, нужные для очередного произведения.

Учился Гоголь в Полтавской гимназии, а затем в Нежинском лицее (так называемая «Гимназия высших наук»). Особо хорошим учеником он не был, однако имел хорошую память, которая позволяла ему быстро заучивать материал перед экзаменом и более-менее удовлетворительно его сдавать. Наибольшие успехи Гоголь делал в рисовании и родной словесности, а вот иностранные языки ему не давались.

Впрочем, интерес к учению могла отбить и сама Гимназия высших наук, которая в те годы была очень плохо организована. Даже преподавание русской литературы в ней велось неважно: учитель превозносил поэзию восемнадцатого века и отказывался признавать творчество Пушкина и Жуковского. Обучение сопровождалось телесными наказаниями. Как бы то ни было, «запретный плод» только привлекал внимание юношей, и все они живо интересовались современной для их русской литературой.

В Нежине Гоголь с товарищами издавал рукописный литературный журнал и участвовал в театральных представлениях. Уже в этих первых произведениях проявился его интерес к юмору и сатире.

В 1825 году умирает отец. Ведение семейных дел теперь ложилось на плечи Николая. Он делал для семьи всё максимально возможное, очень любил мать и сестёр. Впоследствии Гоголь отказался от своей доли наследства и передал её сёстрам, чтобы окончательно посвятить себя литературе.

Нежин казался юному Николаю глухой провинцией, а он жаждал проявить себя в общественной деятельности. С этой целью он решает уехать в Санкт-Петербург. При этом способностей к государственной службе он не имел, но искренне желал сделать служебную карьеру. Профессиональным литератором становиться он пока что не думал.

В Санкт-Петербурге

Но в Петербурге он так и не смог устроиться: его небольшие сбережения, которых вполне хватало в провинциальном Нежине, не могли ему помочь в огромной и дорогой столице.  Чтобы как-то устроиться, он пытался писать, работать чиновником и играть на сцене. В актёры его не взяли, а чиновником он прослужил совсем недолго: его работа не устраивала ни начальство, ни его самого.

Выходом из глубокого кризиса стала именно писательская деятельность. Поначалу он занимался ею, по-видимому, просто из соображений гонорара, однако быстро понял, что малороссийская культура возбуждает среди петербургских обывателей огромный интерес. Впрочем, его первая поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная ещё в Нежине, не устроила критиков, и в отчаянии Гоголь сжёг весь её тираж.

Но и в дальнейшем Николай Васильевич продолжал мучительно искать себя. С этой целью он совершил непродолжительную поездку в Германию, одно время пытался уехать в Америку (которая представлялась ему местом радости, счастья и идиллии), даже некоторое время работал в Третьем отделении (высшем отделе императорской тайной полиции).

Однако его известность как писателя растёт. Знакомится он и с коллегами по перу: вначале это были Фаддей Булгарин, Орест Сомов, Дельвиг, Плетнёв, а затем общество Жуковского и Пушкина. Эти знакомства впоследствии окажут влияние на его творчество. Предполагают, что комедия «Ревизор» была написана после того, как Пушкин рассказал Гоголю историю из своей жизни — как его в Оренбурге ошибочно приняли за правительственного ревизора.

Пётр Плетнёв оказал Гоголю большую поддержку в материальном плане: он устроил его преподавателем в Женский патриотический институт, а также подсказал возможности для работы частным учителем в домах известных и влиятельных людей. Наконец, он устроился адъюнктом в Петербургский университет, на кафедру истории.

Здесь он, можно сказать, окончательно нашёл себя. Литературное творчество стало для него делом всей жизни. В этой среде он нашёл и первых своих читателей, и критиков, отсюда же творчество Гоголя стало распространяться среди широкой публики. При этом к своему делу он подходил со всей серьёзностью, прорабатывал план работы на высшем уровне — и поэтому на фоне других литераторов казался медлительным и неторопливым. Гоголь мог подолгу собирать материал для произведений, за которым нередко обращался к матери. Первым его серьёзным литературным успехом стала книга «Вечера на хуторе близ Диканьки». В ней украинский быт изображался новым, невероятным образом, что восхитило даже Пушкина.

Последние годы

Несмотря на многочисленные успехи, личностные и духовные искания Гоголя не прекращались до самых последних дней его жизни. В поздний период он внезапно «ударился в религию», даже хотел уйти в монастырь. По его сборнику «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847) можно видеть, что он в своём творчестве и мировоззрении переключился с романтики и юмора на религиозное морализаторство. Гоголь как будто стал другим.

С течением времени Николай Гоголь окончательно помешался, из-за чего ему потребовалась помощь врачей. При этом он соблюдал строгий религиозный пост, что было неприемлемо в связи с его слабым физическим здоровьем. Писатель на длительное время совершенно отказался от пищи, то и послужило причиной его смерти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *