Биография Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов


Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) прожил совсем недолгую и трудную жизнь, однако стал признанным классиком русской литературы. Его мятежная и неприкаянная натура служила определённым контрастом к личности другого «властителя дум» тех лет — Александра Пушкина.

Происхождение

Род Лермонтовых считается шотландским по происхождению; его родоначальником признаётся Томас Лермонт — полумифический шотландский бард тринадцатого века. Современные генетические исследования, впрочем, не выявили прямых доказательств родства Лермонтовых с нынешними английскими потомками барда. Тем не менее, получил известность Джордж Лермонт — шотландец, служивший в XVII веке в польской армии и перешедший на русскую службу после того, как был взят в плен князем Пожарским. Он и был ближайшим предком русского поэта.

Существовала также легенда о том, что предком Лермонтовых был испанский государственный деятель семнадцатого века Франсиско Лерма. Сам Михаил Юрьевич тоже признавал возможность такого происхождения, что отразил в своей ранней драме «Испанцы» (1830) и в написанном им портрете Лермы.

Ранние годы

Детство своё Михаил Лермонтов провёл в имени Тарханы, где воспитывался своей бабушкой по матери — Елизаветой Арсеньевой. Она получила известность как «самая знаменитая бабушка русской литературы». Арсеньева очень любила внука и старалась дать ему всё необходимое для достойной жизни. А вот отца его она недолюбливала и не разрешала ему даже встречаться с сыном, хотя изначально такой уговор был. Отец был человеком непутёвым и финансово несостоятельным, поэтому не мог воспитать сына на достойном дворянина уровне.

При этом Михаил был болезненным ребёнком, много времени проводил в постели, из-за чего ему были недоступны обычные игры и развлечения детей во дворе. Поэтому «игрушками» для него стали бурное воображение и хорошая семейная библиотека. Бабушка подобрала для него и домашних учителей, однако они оказались людьми неважными.

В десять лет он впервые попал на Кавказ, куда бабушка возила его на лечение. Местная природа, горы и обычаи коренных народов существенным образом отразились на его личности и творчестве. В поэзии Лермонтова Кавказ идеализируется как мир, противостоящий «высшему свету», который был ненавистен поэту.

Молодость

Учился Михаил Лермонтов вначале в Благородном пансионе при Московском университете, а затем и в самом университете. Позднее он перешёл в Николаевское кавалерийское училище для гвардейцев, чтобы пройти подготовку для военной карьеры.

В годы обучения в пансионе и университете Лермонтов быстро получает разностороннее развитие: осваивает литературу, иностранные языки, живопись, учится играть сразу на нескольких музыкальных инструментах. Однако его повседневная и общественная жизнь не складывается. Лермонтов в эти годы был прекрасно осведомлён о либеральных и радикальных молодёжных кружках, но не принимал в них участия и не считал их идеи близкими себе. Двойственное отношение было у него и к идеям Белинского, с которым лично он, скорее всего, даже не был знаком.

Постепенно он приобщается к светским развлечениям, начинает посещать театры, салоны и маскарады. Пользуется определённым успехом Лермонтов и у противоположного пола. Однако даже в этот период он продолжает жить как бы двойной жизнью: своё светское веселье он считает притворным и ненастоящим, а свои истинные переживания изливает в творчестве. Окружающие же считали наоборот: «светского весельчака» Лермонтова они считали настоящим, а его гордые и пронзительные стихи — пародиями и насмешками.

Пребывание в гвардейской школе ещё больше, по мнению самого поэта, «развратило» его. Он участвовал во всех, даже самых «грязных и пошлых» развлечениях молодых гвардейцев, однако в своих записях горячо сетовал по поводу всего того «разврата».

Любопытно, что написанные в «гвардейский» период стихи, посвящённые этой жизни и этим забавам, были первыми его произведениями, получившими широкую известность. Стихи этого времени, понятное дело, изобилуют неприглядными образами и сниженной лексикой.

Военная служба и участие в дуэлях

Когда в 1837 году трагически погиб Александр Пушкин, Лермонтов написал пронзительное стихотворение «Смерть поэта». Мало того, что сам Пушкин в последние годы считался персоной нежелательной (как «вождь вольнодумцев»), так ещё и в стихотворении Лермонтова содержались выпады против влиятельных личностей. Последовало судебное разбирательство, за ходом которого следил сам император.

Лишь благодаря содействию его друзей и родственников, в том числе бабушки, приговор Лермонтову был не таким строгим, как ожидалось. Его лишь отправили служить в драгунский полк на Кавказ.

В этот период (и в последующие годы) и рождается основная масса его стихов и поэм, в том числе таких знаковых, как «Демон», «Мцыри», а также цикл новелл «Герой нашего времени». Мятежная и гордая душа Лермонтова раскрывается здесь в полной мере.

Когда поэт вернулся из первой ссылки, отношение общественности к нему было уже совсем другим. Теперь Лермонтова считали самым главным российским поэтом; ему воздавали почести как герою — на публику подействовало стихотворение «Смерть поэта». Близкие друзья Пушкина включили его в свой круг. Но были у него и недоброжелатели. В феврале 1840 года он поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом, который затем вызвал его на дуэль.

Дуэль состоялась недалеко от той самой Чёрной речки, где когда-то стрелялись Пушкин и Дантес. Сначала сражение шло на шпагах, но у Лермонтова переломился клинок, после чего пришлось перейти на пистолеты. Стрелявший первым Барант промахнулся, а Лермонтов счёл нужным выстрелить в сторону. На этом противники разошлись.

Однако дуэль привела к очередному судебному разбирательству и приговору. Лермонтова снова отправили служить на Кавказ. Там он поссорился со своим сослуживцем Николаем Мартыновым, человеком самолюбивым и надменным. Разногласия привели к очередной дуэли, на которой Мартынов смертельно ранил поэта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *