Биография Николая Алексеевича Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов


Николай Алексеевич Некрасов (1821–1877/78) — русский писатель, поэт и публицист. Представитель так называемого «гражданского» направления в русской поэзии XIX века. Его творчество вдохновляло многих революционно настроенных современников, но затем разочаровывало, поскольку резко противоречило его реальной жизни и убеждениям. Ведь, помимо сотрудничества с государственной властью, Некрасов проявил себя и как преступник, незаконно наживавшийся за счёт земельных махинаций.

Ранние годы

Родился Николай Некрасов в Немирове — украинском городе, где тогда находилось подразделение, в котором служил его отец. Поручик Алексей Некрасов происходил из дворянской семьи, которая когда-то была богатой; однако его предки были заядлыми картёжниками, вплоть до того, что отец Алексея проиграл в карты почти всё своё имущество. Любовь к картам, тем не менее, передалась и Алексею, и его сыну Николаю.

Ранние годы будущего поэта прошли в Ярославской губернии, куда его отец переселился из Украины, спасаясь от возможности царского преследования. Дело в том, что Алексей Некрасов, участник Наполеоновских войн, тесно соприкасался с декабристским движением. Эта часть биографии Некрасова-старшего в советских учебниках старательно умалчивалась, поскольку пропаганда требовала поддерживать отрицательный образ отца поэта, известный из его творчества.

А отрицательным этот образ был потому, что, несмотря на участие в прогрессивных общественных движениях, Некрасов-старший был жестоким помещиком, который зачастую насилием и принуждением выбивал недоимки из крепостных. На это «дело» он брал с собой и сына, который, таким образом, уже в детстве видел всю жестокость и бесчеловечность крепостного права. Неудачи в финансовых делах при этом объяснялись не столько низким качеством крестьянского труда, сколько постоянными карточными долгами отца.

Условия в семье вообще были очень тяжёлыми. Это был яркий пример «неблагополучной дворянской семьи» — с постоянными пьянством, семейными скандалами, оргиями с крепостными любовницами, картами и финансовыми проблемами. В гимназии Николай проучился только до пятого класса, после чего отец забрал его домой.

В Санкт-Петербурге

Отец желал, чтобы сын сделал военную карьеру, поэтому юноша отправился в Петербург для поступления в Дворянский полк. Однако вместо этого он записался вольнослушателем в Петербургский университет, на словесное отделение. Взбешённый отец оставил его без материального содержания, поэтому вместо занятий Николай чаще всего пытался зарабатывать.

Тем не менее, университетский курс он более-менее прошёл. Николай стал давать частные уроки и печатать статьи в газетах, сочинял пьесы для Александринского театра и сказки для лубочных книжек. Тем самым он мог неплохо содержать себя. Литература увлекала его всё больше, и теперь Некрасов хотел заниматься ею не только из соображений заработка. Он выпустил собственную книжку стихов и даже отнёс её Жуковскому. Тот раскритиковал стихи и посоветовал публиковать их без имени, поскольку был уверен, что в будущем Некрасов напишет более серьёзные вещи, и тогда ему «будет стыдно» за эти первые опыты.

Эта первая книжка «Мечты и звуки» не раскупилась и не вызвала интереса у читателей. Подобно Гоголю, Некрасов приобрёл большую часть её экземпляров и сжёг. После этого он попробовал себя в прозе. При этом он сочинял реалистические произведения в духе «натуральной школы», которую ввели в литературу Гоголь и Белинский и которая в те годы набирала популярность. Благодаря этому при всём несовершенстве стиля этих произведений они привлекли внимание публики. Некрасов изображал в них бедных людей, голодных поэтов и студентов, молодых разночинцев, мошенников-ростовщиков.

Среди его тогдашних произведений были даже юмористические. Некрасов, таким образом, стал весьма плодовитым литератором. Однако росла и его жажда наживы. Писатель занялся издательской деятельностью. Он выпускал альманахи, в которых публиковались произведения разных знаменитых авторов, при этом гонорары писателям не выплачивались.

Во главе «Современника»

С течением времени Некрасов приобрёл в аренду журнал «Современник» и сделал его центром передовой общественно-политической мысли. Туда перешли многие молодые авторы из «Отечественных записок», при этом работу по их привлечению осуществлял Белинский. Тем не менее, Белинский никаких прав на журнал не приобрёл, и весь доход вновь шёл в карманы Некрасова.

Нужно учесть, что в 1848–55 годах, в период николаевской реакции, многие передовые либерально-демократические журналы закрывались. Некрасову удалось сохранить «Современник», хотя содержание журнала в эти годы стало более нейтральным и неярким. В это время вместе со своим «сотрудником Станицким» (под которым скрывалась его гражданская жена Головачёва-Панаева) он сочиняет для журнала длинные приключенческие романы.

В 1855 году императора Николая на престоле сменяет Александр II, и «Современник», наконец, смог вновь работать в прежнем режиме. Новый царь запустил серию либеральных реформ, в числе которых была и отмена крепостного права. Однако Некрасов на страницах своего журнала обрушился с критикой реформ, называя их половинчатыми. Кроме того, его резкий революционный пафос не поддержали многие писатели «Современника» (Тургенев, Лев Толстой, Боткин) — представители просвещённого дворянства. Они придерживались более умеренных взглядов, а также стремились видеть в литературных произведениях и эстетическое начало. Некрасов же эстетику сильно недооценивал.

Результатом резких статей Некрасова стало закрытие «Современника». Произошло оно после неудачного покушения террориста Каракозова на Александра II. Вероятно, желая спасти журнал, Некрасов принялся заискивать перед царём и его приближёнными, даже написал и торжественно прочитал оду, посвящённую Михаилу Муравьёву — царскому карателю, жестоко подавлявшему антимонархические выступления. Написал он и хвалебное стихотворение в честь Осипа Комиссарова — защитника царя во время покушения Каракозова. Однако все эти действия не возымели эффекта — «Современник» был закрыт властями.

Последние годы

В 1875 году у писателя обнаружилась смертельная болезнь — рак кишечника. С этого времени Некрасов был фактически прикован к постели, однако продолжал по мере возможности писать. Его «Последние песни» многие считают его лучшим произведением.

Известие о болезни Некрасова всколыхнуло общественность. Ему постоянно приходили письма со словами поддержки, его навещали близкие люди, в том числе соратники по перу. Это серьёзно вдохновляло поэта и облегчало его страдания.

Тем не менее, вылечить болезнь не удалось. В 1877 году Николай Некрасов умер.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *