Характеристика Угрюм-Бурчеева из романа «История одного города»

Угрюм-Бурчеев («История одного города»)

Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина всегда возмущала полная безнаказанность власть имущих, начиная от мелких чиновников и заканчивая более крупными начальниками. В результате негодование писателя вылилось в сатирическое произведение — гротескно-фантазийный роман-шарж «История одного города». На примере каждого нового начальника города Глупова Салтыков-Щедрин раскрыл беспредельный произвол управленцев и рабскую покорность русского народа. Последний начальник города Глупова Угрюм-Бурчеев — самый яркий персонаж романа «История одного города».

Характеристика образа Угрюм-Бурчеева, по мнению многих критиков, является шаржем на графа Аракчеева. Любимец императора имеет с героем романа не только созвучную фамилию, но был во многом схож по характеру и имеющимся у графа грандиозным планам.

Внешность

Последний градоначальник Угрюм-Бурчеев стал самым жестоким и деспотичным из всех управленцев города.

Салтыков – Щедрин не скупится в эпитетах, чтобы описать его внешность. Перед читателем живо встаёт грубое, вызывающее неприязнь «деревянное» лицо.  Оно не выражает никаких эмоций потому, что сам градоначальник их не испытывает. По его лицу не пробегает даже тень улыбки, а серые глаза холодные и пустые, как у рыбы, « нос сухой, спускающийся от лба почти в прямом направлении книзу; губы тонкие, бледные, опушенные подстриженною щетиной усов; челюсти развитые, но без выдающегося выражения плотоядности» Волосы чёрные и коротко подстриженные, а лоб узкий и покатый. Каждая черта такой внешности уже многое говорит о характере. По узкому лбу можно судить о наличии «большого ума», по развитым челюстям – об упрямстве, по холодным глазам и ничего не выражающему лицу — об отсутствии чувств. В целом получается не живой человек, а механический робот.

Под стать отталкивающему лицу и фигура градоначальника. Это худой среднего роста мужчина с узкими плечами.

Характер

Неудавшуюся внешность и рост, градоначальник компенсировал чудовищными планами по «благоустройству города» и деспотичностью и самодурством по отношению к горожанам.

Для того чтобы держать людей в повиновении, Угрюм-Бурчеев настроил везде военные поселения и занимался муштрой людей.

Во всех действиях градоначальника проступают самые низменные качества человека: жестокость, беспросветная тупость, самодурство и злоба.

Этот мужчина явно умственно не совсем здоров:

  • Он спал на голой земле, а под голову клал камень.
  • Он ел сырое лошадиное мясо.
  • Он часами маршировал, сам себе отдавая команды.
  • Он отрубил собственный палец, чтобы доказать преданность своему начальнику.

Ни один из этих поступков не соответствуют поведению адекватной личности. А автор, он же летописец, напрямую называет градоначальника идиотом и прохвостом.

Угрюм-Бурчеев деспотичен по отношению не только к жителям города, но и к своей семье. Он держал родственников в подземелье и изредка подкармливал по ночам скудной едой.

«Деяния»

Угрюм-Бурчеев страстно желал иметь власть над людьми, получив желаемую должность, он упивается её.

Грандиозные планы по «благоустройству» города сводятся у Угрюм-Бурчеева к тому, чтобы разрушить старый Глупов, а на его месте построить новый Непреклонск. Этот город будет полностью соответствовать его характеру. Он будет иметь только прямые линии, поэтому градоначальник начинает строить одинаковые здания. По замыслу самодура, в новом городе все жители будут всё делать одновременно. Таким образом, Непреклонск будет больше похож на армейскую казарму или тюрьму, чем на город.

Ещё одной безумной идеей градоначальника являлось то, что он хотел повернуть течение реки вспять или совсем её убрать. По его приказу, безропотные жители города начинают забрасывать русло мусором. Но свободную стихию нельзя остановить грубыми методами, и градоначальника смывает течением.

Безропотно подчиняющиеся бессмысленным идеям самодура глуповцы, наконец, потихоньку начинают возмущаться.

Но жестокий тиран вдруг исчез, произнеся ясным голосом: «Придёт…».

Угрюм-Бурчеев стал последним градоначальником города глупцов. После его исчезновения город накрывает смерч.

Заключение

Роман вызвал шквал возмущения. Критики считали, что Щедрин «глумится» над русским народом и искажает историю. Более прогрессивная половина русского общества одобряла роман.

Последний градоначальник города Глупова воплотил в себе черты не только графа Аракчеева, как думали современники. Образ Угрюм-Бурчеева собрал в себе деспотизм, тиранство, тупость и жестокость правящей верхушки многих городов России, население которых страдает под гнётом самодуров, но терпеливо всё сносит.

Салтыков-Щедрин ратует за то, чтобы народ взбунтовался, как возмутилась река, и поглотил всех «безголовых» и жестоких градоначальников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *