Характеристика Ипполита Курагина из романа-эпопеи «Война и мир»

Ипполит Курагин («Война и мир»)

Семейство Курагиных в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» представлено как одно из самых влиятельных семейств в аристократической среде Петербурга. На читателей оно производит весьма неприглядное впечатление. И, наверное, самый отталкивающий представитель этого семейства — Ипполит. Ниже представлена характеристика образа Ипполита Курагина.

Кто такой Ипполит Курагин

Ипполит Курагин — старший сын Василия Курагина, брат Анатоля и Элен. Толстой описывает его как человека, внешне очень похожего на сестру; однако внешняя схожесть приводила к парадоксальному эффекту: Элен была настоящей красавицей, и брат — человеком, неприятным на вид. Во всём его облике проскальзывали черты умственной отсталости и даже идиотизма. Лицо его выражало самоуверенную брюзгливость, и на нём всегда была неподвижная скучная гримаса. Как и отец, сын имел неприятную манеру хватать за руку собеседника.

Ипполит был слишком худощавым и со слабым телом; а на лице как будто застыла неприятная гримаса. Его брат, сестра и отец, несмотря на свой отрицательный характер, имели яркую внешность и выразительные душевные качества, нравились окружающим. А вот Ипполит даже на их фоне казался чужим и несуразным. Он постоянно говорил несмешные шутки и сам же над ними смеялся, совершенно не умел общаться с людьми. Так что он вполне соответствовал пословице «в семье не без урода».

Умственная неполноценность Ипполита, конечно, была относительной. Так, в 1805 году он служил при российском посольстве в Австрии, постоянно употреблял французские пословицы в речи. Общаясь с коллегами по службе, Курагин пытается глубокомысленно и уверенно рассуждать о политике, совершенно ничего в ней не понимая. Нередко он и сам не понимает, умную мысль сказал или глупую. Тем не менее, он постоянно говорил глупости, причём делал их с невозмутимым и уверенным видом. Служащие посольства смеялись над косноязычием этого самоуверенного аристократа и считали его шутом.

Понятно, что Ипполит не пользовался успехом у женского пола. Он пытался исправить это дело,  пробовал в салоне Анны Шерер ухаживать за женой князя Андрея Болконского Лизой и самодовольно намекал виконту, что маленькая княгиня — его любовница, хотя это была ложь.

Такой же Курагин, как и остальные

Несмотря на всю свою своеобразную натуру, Ипполит был достойным представителем семейства Курагиных. Его брат и особенно сестра являются как бы его кривозеркальными отражениями. Сам отец семейства, князь Василий Курагин, — очень знатный и богатый человек, который служит высокопоставленным чиновником при царском дворе и постоянно общается с монаршими особами. К окружающим он относится с нескрываемым презрением, поскольку считает себя выше всех остальных людей, кроме представителей царской семьи.

Все дети Василия Курагина были типичными представителями молодого поколения того времени. Они ровным счётом ничего собой не представляли, однако до поры до времени умели создать о себе положительное впечатление. Даже «уродливый» Ипполит имел определённый успех на дипломатической службе.

В салоне Шерер Толстой не случайно ставит Ипполита и Элен рядом. С самого начала читатели, как и посетители салона, прельщаются красотой Элен, не вникая в её внутреннюю сущность; в то же время данная сущность, «душа» девушки, находится рядом: это и есть Ипполит. Он — «изнанка» своей сестры, и благодаря его нахождению рядом с ней читателю становится понятно, что за внешней красотой и эффектом Элен не стоит ничего серьёзного и глубокого.

Истинное лицо русской аристократии

На примере Ипполита Курагина Лев Толстой показал, какой была основная масса русской аристократии в те годы. Отец устроил Ипполита на хорошую государственную службу, поскольку Ипполит обладал всеми нужными для такого дела свойствами: он хорошо говорил на французском языке, умел, как его отец, прислуживаться и «гнуть спину», а то, что необходимо приносить пользу Родине — это для Курагиных было совершенно не важно. Таким образом, высокопоставленный, но глупый и неловкий Ипполит ведёт исключительно паразитический образ жизни, способствуя лишь разрушению своей страны.

Заключение

Образ Ипполита Курагина — один из самых неприятных во всём романе «Война и мир». Его исключительная никчёмность демонстрируется ещё и тем, что в повествовании Ипполит появляется нечасто. Не считая начальных глав романа, читателю почти ничего не известно о его дальнейшей судьбе. Для сравнения — его брат Анатоль всё-таки участвовал в Отечественной войне, получил ранение. Ипполит же во время войны наслаждался удовольствиями светской жизни в Петербурге. Этот никчёмный человек весьма живуч и изворотлив, от него нет никакой пользы обществу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *