Характеристика Андрия из повести «Тарас Бульба»

Андрий из повести «Тарас Бульба»


Образ Андрия в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» драматичен и сложен. Характеристика этого персонажа, его описание показывает его индивидуализм, который был не свойственен запорожским казакам и который привёл его к предательству Родины.

Кто такой Андрий

Этот персонаж повести — младший сын Тараса Бульбы, главного героя повести, старого полковника Запорожской Сечи. Читатель знакомится с Андрием, когда ему было чуть больше 20 лет и когда он вместе со старшим братом Остапом вернулся после учёбы в Киеве домой.

Внешний облик

Описание внешности Андрия во многом помогает понять характер этого героя. Рост у статного юноши высокий, «лицо как у дворянина», он красив, чернобров. В чертах его лица «была какая-то юношеская мягкость», но после того, как он стал участвовать в боях с врагами, черты лица его стали «грозны и сильны». В 6-й главе автор, описывая внешность Андрия, отмечает, что его глаза сверкали «ясною твёрдостью», чёрные брови, выгнутые дугой, были как бархат и чёрные усы лоснились, как шёлк.

Воспитание, обучение

Андрий воспитывался до 12 лет дома, а затем Тарас Бульба отправил его учиться в Киевскую академию. Там он проходил учёбу вместе со своим старшим братом Остапом. Учился он охотно, без напряжения, а в свободное время участвовал в проделках бурсаков. У этого парня был изобретательный ум, поэтому он почти всегда избегал наказания, умел от него увернуться, хотя часто был предводителем в проделках своих товарищей по бурсе.

Отношение к семье и товарищам

Андрий относился к родителям с почтением. Он очень уважал отца, считал его справедливым и сильным, мечтал стать таким же героическим воином. Когда Тарас при встрече сыновей, приехавших после учёбы, пожелал проверить, каковы они в драке, младший сын не смог поднять на него руку из-за уважения к нему.

Мать свою юноша любил. Когда он с отцом и братом уезжал в Запорожскую Сечь, ему было очень жаль плачущую мать.

С братом Остапом у Андрия были хорошие, дружеские отношения. В Запорожской Сечи они вместе с другими казаками, с которыми подружились, ездили на рыбалку и охоту. А в боях с врагами младший сын Тараса Бульбы, пьянея от азарта, забывал о своих товарищах.

Характер, поступки

Андрий обладал непростым характером. Черты его характера:

  • Храбрость. В бою Андрий бился с таким упоением, что забывал и своих товарищей, и цель сражения. Тарас Бульба считал его хорошим воякой и был доволен поведением Андрия в бою.
  • Доброта, сострадательность. Когда Андрий увидел в городе Дубне голодного поляка, он дал ему хлеб.
  • Впечатлительность, способность ценить красоту. Когда он учился в Киеве, однажды увидел прекрасную молодую полячку и был так покорён её красотой, что решился на безрассудный поступок — влез к ней в комнату через окно. Любовь к ней и стала причиной предательства, перехода его на сторону поляков.

Предательство и смерть Андрия

Во имя любви к прекрасной черноглазой панночке, дочери польского воеводы, которой грозила смерть от голода, Андрий стал предателем своей Отчизны, отрёкся и от неё, и от отца, и от товарищей. «Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты!» — говорит он панночке.

Гоголь пишет о предательстве Андрия так: «И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви божьей!» Далее автор пишет, что в ответ на предательство Андрия Тарас Бульба «проклянёт и день и час, в который породил на позор себе такого сына».

Старый полковник уверен, что охрана Отчизны и веры должна быть целью жизни всех казаков. Тарас Бульба не простил измены сыну, решил, что изменник Родины не достоин жизни и застрелил его, встретив в бою. Сын не сопротивлялся, потому что считал отца справедливым человеком. Последние слова Андрия перед смертью были не «имя отчизны, или матери, или братьев — это было имя прекрасной полячки».

Заключение

Н. В. Гоголь в повести «Тарас Бульба» представил образ Андрия в конфликте между личным счастьем и долгом перед Родиной. Поступок Андрия изменой и нравственным падением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *