Характеристика Василия Курагина из романа-эпопеи «Война и мир»

Василий Курагин («Война и мир»)

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» практически все отрицательные персонажи произведения — члены одной семьи — Курагиных. И самая зловещая фигура в произведении — глава этого семейства, князь Василий Курагин. Это — человек, для которого аморальность и попрание всех нравственных норм — естественная форма существования. Самая точная характеристика образа Василия Курагина, пожалуй, это «перевернутая на 180 градусов» цитата из «Фауста» — «хочет блага, но вечно совершает только зло».

Расчётливый эгоист

Василий Курагин выведен в произведении как «пожилой князь», хотя по современным меркам возраст его появления в романе-эпопее нельзя назвать старческим — чуть более пятидесяти лет, как упоминается в произведении. Он сделал хорошую карьеру в качестве придворного, довольно близко знаком с коронованными особами, влиятелен. Но своё влияние употребляет только когда нужно устроить что-то для себя или для своих детей — дочери и двух сыновей. Он никогда не просит у более влиятельных, нежели он, людей за кого-то, чтоб не надоесть им своими просьбами к тому моменту, когда возникнет надобность попросить о чём-то для себя или своей семьи.

Описывая внешний облик Василия Курагина, Лев Толстой использует свой излюбленный приём — противопоставляет внешность и внутреннее содержание. Внешне Василий Курагин если не красив, то, во всяком случае, не уродлив, несмотря на облысение. Автор описывает его как человека, тщательно следящего за своей внешностью, со вкусом одевающегося. Причем, этот вкус каким-то образом не вступает в противоречие с любовью к щегольству. Но в описании Василия Курагина есть деталь, не свойственная другим персонажам, которая подчёркивает, что именно он — отрицательный персонаж номер один в произведении. Описывая всегда сохраняющее «одухотворённое выражение» лицо князя, Толстой указывает, что когда князь улыбается и от этого на лице проступают морщины, оно кажется зловещим. То есть добавляет негативную характеристику даже в описание внешности, хотя описывая других отрицательных персонажей, говорит преимущественно об их внешней привлекательности, делая акцент на контрасте внешнего и внутреннего. В данном же случае внутренняя злобная суть настолько сильна и до такой степени доминирует в человеке, что всё-таки проступает и во внешнем облике.

Говоря об описаниях внешности, нельзя не упомянуть описание супруги Василия Курагина, Алины. В романе упоминается, что князь взял её в жены в первую очередь по причине необыкновенной красоты этой женщины. Но к началу действия произведения она предстает как «старая дама», да ещё и «располневшая». А ведь она наверняка моложе супруга, и теоретически (в произведении её возраст не указан) ей могло даже не быть и пятидесяти. Семья князя была не особенно многодетной. Но с годами даже при хорошей жизни не старая по возрасту женщина почти одряхлела. Этим описанием Толстой как бы хочет показать читателю негативное влияние постоянного пребывания в «ауре» такого человека, как Василий Курагин.

Жизнь без любви

Василий Курагин — из тех людей, у которых есть всё, и свою влиятельность он ценит куда больше, чем деньги. Для него куда важнее возможность управлять людьми. Он развил почти до совершенства имевшийся у него дар убеждения. Он мог перетащить на свою сторону даже самого отъявленного недоброжелателя. И этим даром князь Василий без зазрения совести пользовался в самых неблаговидных целях.

Князь Василий после неудачной попытки оставить без наследства главного героя произведения, Пьера Безухова, который был ему по отцу роднёй, устроил брак Безухова и своей дочери Элен, оказавшийся прогнозируемо несчастливым. Также князь хотел устроить брак своего сына Анатоля и Марии Болконской, возможно, даже не отдавая себе отчета, что этот союз сделает несчастными обоих людей.

Отношение Василия Курагина и его детей — отдельная история. Князь открыто признавался, что любить он не способен. Да, он устраивал будущее своих детей, но делал это больше, чтоб не прослыть в свете нерадивым родителем и не навредить своей репутации. Но при этом о детях откровенно говорил, что они — «обуза его существования» и признавался в отсутствии у себя «шишки родительской любви».

Заключение

Василий Курагин является в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» второстепенным персонажем, но он оказал существенное влияние на жизнь множества других персонажей, в том числе — первого плана. Во всех случаях это влияние было негативным.

Литературоведы считают, что образ Василия Курагина мог быть «срисован» писателем с князя Александра Куракина — известного российского дипломата, большого любителя роскоши и знаменитого модника. Но даже если это соответствует действительности, у реально жившего человека Толстой позаимствовал разве что некоторые внешние характеристики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *