Характеристика Жени Комельковой из повести «А зори здесь тихие…»

Женя Комелькова («А зори здесь тихие…»)

Повесть «А зори здесь тихие…» с момента издания получила большой читательский отклик. История пяти слабых девушек, самоотверженно вставших на защиту своей Родины, привлекала внимание и заставляла людей сочувствовать и сопереживать юным героиням. Одна из этих героинь — Женя Комелькова, отважная зенитчица, дочь красного командира. В начале войны фашисты расстреляли её семью, поэтому у неё имеется к ним личный счёт. Характеристика образа Жени Комельковой показывает, как в характере этой девушки уживаются озорство, жизнелюбие и настоящее мужество.

Внешность

Женя Комелькова, по современным меркам, ещё совсем юная девушка девятнадцати лет отроду. Она обладает необыкновенной внешней красотой, такой, что от неё просто невозможно отвести глаз. Кажется, будто девушка сошла с полотен известных художников. У неё прекрасная фигура, красивое лицо, «а глаза детские: зелёные, круглые, как блюдца».  Высокая, белокожая, рыжеволосая кокетка прекрасно знает, как вскружить голову любому мужчине. До войны Женя жила вместе с семьёй в военном городке и заводила короткие романы с лейтенантами, за что её  осуждали окружающие. Но девушка не переживала из-за шепотков за своей спиной. Она была гордой и чужое мнение её мало волновало.

Трагедия семьи Жени Комельковой

Девушка выросла в многодетной семье генерала: помимо неё, у родителей подрастали ещё одна дочь и сын. Фашисты захватили семьи командиров и расстреляли из пулемёта маму, брата и сестру. Женя видела их гибель из окна дома, который стоял напротив, — там её спрятала соседка. С этого момента в душе героини появилась жгучая ненависть к врагам. После гибели родных Жене удалось перейти фронт.

Характер

Удивительно, но страшная семейная трагедия не заставила Женю замкнуться в себе или озлобиться на окружающий мир: девушка осталась жизнерадостной, доброй. Особенно ярко у этой героини проявляются такие черты характера как оптимизм, жизнелюбие: Женя умеет получать удовольствие от жизни, даже от самых незначительных радостных событий.

Из описания её жизни до войны читатель узнает, что девушка очень любила танцевать, пела под гитару, умела скакать на лошадях. Она научилась стрелять в тире, гонять на мотоцикле отца по военному городку, ходила с отцом на охоту на кабанов — во всём этом проявлялся её смелый, живой характер.

Когда во время войны Женю перевели в зенитчицы в отделение Маргариты Осяниной, настроение девушек в этом отделении сразу повысилось. Очень общительная, озорная Комелькова пришлась всем по душе. Девушки искренне восхищались её красотой, умением танцевать «Цыганочку», интересно рассказывать романы.

К подругам по воинской службе Женя относилась по-доброму, старалась, чтобы у них было бодрое настроение. Она буквально заряжала оптимизмом окружающих, никогда не унывала, но, когда нужно, становилась собранной и сосредоточенной. В миг серьёзной опасности Женя быстро брала себя в руки, действовала с холодным расчётом, не проявляя излишние эмоции.

Война в жизни Жени Комельковой

После гибели родных Женя нуждалась в поддержке надёжного человека. Ей страшно, она всё-таки слишком молода и неопытна. Её опорой стал женатый полковник Лужин, которого Женя встретила после того, как перешла фронт и пробралась к своим. С ним она была знакома ещё до войны, он служил в том военном городке, где жила семья Жени. Лужин стал для неё опорой, ему можно было пожаловаться, выплакаться «и снова найти себя в этом грозном военном мире». Когда член Военного совета узнал про связь женатого полковника с девушкой, он приказал определить Женю в хороший коллектив. Так она и стала зенитчицей на 171-м разъезде в карельской глуши.

На задании по задержанию немецких диверсантов характер Жени раскрывается с другой стороны. Несколько раз ей приходится проявлять мужество и героизм. Достаточно вспомнить сцену с купанием в озере на глазах у немцев. Женя очень убедительно, маскируя свои истинные эмоции, вместе со старшиной Васковым сыграла роли лесорубов. Диверсанты поверили, что здесь в лесу работает много народа.

В самый трагический, кульминационный, момент повести, Женя снова проявляет себя с лучшей стороны: она не только борется с врагами до конца, но и берет основной удар на себя, тем самым прикрывая других. Смерть девушка встречает также очень достойно: получив свою первую пулю, она могла бы затаиться, а потом уйти, ведь немцы её не видели и ранили вслепую. Но Женя стреляла, пока не кончились патроны. Она стреляла уже лёжа, так как вместе с кровью у неё уходили силы. Фашисты добили девушку в упор, «а потом долго смотрели на её и после смерти гордое и прекрасное лицо…»

Заключение

Образ Жени Комельковой в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» — это не просто образ легкомысленной красавицы, покоряющей мужские сердца. Это, прежде всего, образ истинной героини, отважной и смелой, готовой отдать свою жизнь за освобождение Родины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *