Характеристика Сотникова из повести «Сотников»

Сотников из повести «Сотников»


Сотников — один из главных героев повести белорусского писателя Василя Быкова «Сотников». Во время Великой Отечественной войны он и в действующей армии, и в партизанском отряде отличался духовной стойкостью, сохранившейся даже в момент неизбежной смерти. Характеристика образа Сотникова помогает раскрыть проблему нравственного выбора в тяжёлых условиях войны.

Краткая биография

Сотников родился и вырос в семье, глава которой участвовал в Гражданской войне, сражаясь в Красной Армии. Окончив школу и двухгодичный учительский институт, герой повести стал работать учителем. В 1939 году ему пришла повестка о службе в армии.  Летом 1941 года Сотников стал командиром батальона в артиллерийском полку. Во время одного из сражений полк был разбит, и комбат попал в плен к фашистам.

В плену он постоянно был под угрозой гибели, вдобавок осознавал, насколько плоха судьба пленника — куда лучше погибнуть на поле боя. Сотникову удалось сбежать из вражеского плена.

Жизнь в партизанском отряде

После долгих скитаний он попал в белорусский партизанский отряд. Этот отряд обосновался на Гнилом болоте. Партизаны устраивали диверсии на дорогах, взорвали мост, сожгли льнозавод. После убийства крупного немецкого чиновника три роты жандармов оцепили Гнилое болото, сделали облаву. Партизаны с трудом вырвались в соседний Борковский лес.

В то время, когда Сотников присоединился к партизанскому отряду, немцы стали зажимать отряд. За неделю боёв и походов по лесам партизаны измотались, оголодали, четверо из них было ранено, двоих пришлось нести на носилках. Чтобы достать продукты, командир решил направить двоих партизан на хутор, жители которого помогали отряду. Он выбрал для этого Николая Рыбака, который хорошо знал здешние места, так как был в отряде давно. Двое партизан, которых командир хотел отправить с Рыбаком, отказались от задания по уважительным причинам, тогда он определил в напарники Рыбаку Сотникова. Тот начинал чувствовать из-за простуды недомогание, но не отказался от задания. Когда они были уже в дороге, он начал сильно кашлять.

Хутор, куда они пришли за провизией, оказался сожжённым фашистами. Рыбак, видя, что напарник заболел, предложил ему вернуться в отряд, а сам собрался зайти в деревню, всё же что-нибудь добыть из продуктов. Но Сотников остался с ним. Он не думал, что может заболеть всерьёз, да и простуда не считалась у партизан болезнью. Но когда он почувствовал себя хуже, и стала кружиться голова, Сотников боялся, что будет обузой для напарника.

Характер

Сотников отличается сильным характером. Это мужественный человек, переживший многое: сражался с гитлеровцами, побывал в плену и сбежал оттуда. Он бесстрашен, возможная гибель ему не страшна. Правда, у него всё-таки есть страх — Сотникову, серьёзно простуженному, не хочется превратиться в обузу для товарища.

Во время войны в характере бывшего артиллерийского командира появилась новая черта, а именно подозрительность. Этому предшествовало такое событие: он пробирался из плена к своим и в одной деревне спросил у женщины, копавшейся в огороде, где можно перейти болото. Гостеприимная хозяйка ласково предложила ему поесть. Доверчивость Сотникова едва не погубила его. Хозяйка оказалась предательницей, она послала свою дочку за немцами, Сотников увидел их в окно и ринулся в овраг.

Позже, Сотников и Рыбак в поисках продовольствия для партизан зашли в деревню Лясину. В хате пожилого старосты Петра хозяйка пригласила их поесть, но Сотников отказался. Рыбак поел с удовольствием и вышел со старостой во двор. Жена старосты испугалась, что её мужа партизан застрелит. Она хотела кинуться из хаты, но Сотников не позволил ей и не поддался на уговоры выпустить её — он помнил, как обошлась с ним прошлым летом такая же ласковая женщина. Рыбак договорился со старостой, что они возьмут у него для своего отряда тушку заколотой овцы, и Пётр был не против.

Отличие от партизана Рыбака

Поначалу отличий между двумя главными персонажами повести не очень много. Они ровесники, им по двадцать шесть лет. Оба знают не понаслышке о том, что такое ответственность и смелость, а также взаимовыручка.  Рыбак отличается от Сотникова тем, что крепок здоровьем, физически силён, оптимистичен, неспособен долго быть мрачным. Однако в конце повести, когда Рыбак и Сотников нарвались на полицаев и попали в плен к нацистским оккупантам, разница в характерах стала поистине колоссальной (о такой разнице говорят — «небо и земля»).

Артиллерийский командир ни на секунду не задумывался о том, чтобы ради выживания сотрудничать с врагом, — такая идея была для Сотникова неприемлемой. Несмотря на побои и истязания, этот отважный человек оставался верен себе и Родине, и сохранял стойкость духа даже тогда, когда враги приговорили его к смертной казни. Слабый здоровьем, но не сломленный духом партизан выбирает смерть, чтобы спасти других людей: многодетную мать Дёмчиху, которая пыталась спрятать Рыбака и раненного в ногу Сотникова от полицаев, старосту Петра за его связь с партизанами и еврейскую девочку Басю. Сотников поступил, как герой, сказав, что эти люди не причём, что это он ранил полицая, а Рыбак оказался поблизости случайно.

А вот Рыбак, которого читатели считали образцовым партизаном, в конце повести не смог показать себя героем. Попав в плен к гитлеровцам, он проявил слабость духа, и, испугавшись смерти, решил спасти свою жизнь. Рыбак сумел выторговать себе жизнь, согласившись стать полицаем. После казни этот малодушный человек попытался повеситься, но не смог это сделать, потому что полицаи забрали у него ремень. Его ждала жалкая участь — жить, осознав собственное ничтожество.

Заключение

Автор повести наглядно доказал, что герою необязательно быть физически сильным и отличаться крепким здоровьем — куда важнее сила духа, бесстрашие и стойкость. Характеристика образа Сотникова показала, что именно эти качества сделали его героем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *