Краткое содержание повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат»

Краткое содержание повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»


Лев Николаевич Толстой написал повесть «Хаджи-Мурат» в 1896–1905 годах. В 1912 году это произведение впервые было опубликовано. В нём рассказывается о том, как в 1851 году на Кавказе наиб Шамиля Хаджи-Мурат перешёл на сторону русских, но вскоре погиб при попытке бегства в горы.

Главный герой

  • Хаджи-Мурат — знаменитый своими подвигами наиб Шамиля. Это справедливый, умный человек. Он мечтает отомстить за брата и за аварских ханов.

Другие персонажи

  • Рассказчик.
  • Мюриды Хаджи-Мурата: Элдар, Ханефи, Гамзало, Хан-Магома.
  • Воронцов Михаил Семёнович — главнокомандующий русскими войсками на Кавказе.
  • Воронцов Семён Михайлович — его сын, командир Куринского полка.
  • Лорис-Меликов — адъютант главнокомандующего, знающий язык горцев.
  • Юсуф — 18-летний сын Хаджи-Мурата.
  • Гаджи-Ага Мехтулинский — бывший кунак Хаджи-Мурата, перешедший к русским.

Краткое содержание

На прогулке рассказчик увидел кустик репея (в тех местах его называли «татарином»). Этот кустик переехала телега, но он после этого поднялся. Рассказчика удивила такая сила жизни, и он вспомнил историю о наибе Шамиля Хаджи-Мурате.

Не доверяя этому своему наибу, Шамиль решил от него избавиться. Он отнял у него именье и прислал своих людей, поручив взять неугодного ему наиба в плен, но тот сумел отбиться, а затем перейти к русским. Хаджи-Мурат надеялся, что Воронцов, сын главнокомандующего, командир Куринского полка, даст ему войско, он захватит Шамиля, отомстит ему и будет правителем Чечни.

Выйдя к русским, Хаджи-Мурат заявил главнокомандующему, что Шамиль — его враг, но пока его семья в плену у Шамиля, он не может с ним воевать. Если же главнокомандующий прикажет выменять его семью на пленных горцев, он обещал убить Шамиля. Князь Воронцов сказал, что подумает над этим, но решение откладывал. По поручению князя его адъютант Лорис-Меликов расспросил Хаджи-Мурата о его жизни для того, чтобы потом его рассказ перевести на русский язык и послать императору Николаю I. Из рассказа главного героя читатель узнаёт историю его жизни от рождения до его военных дел.

Хаджи-Мурат был названым братом одного из трёх сыновей аварской ханши. Он жил в её дворце, а сыновья ханши были ему как братья. Виновниками их гибели были Шамиль и имам Гамзат. По приказу Гамзата убили и ханшу. За эти злодеяния Гамзат был убит Хаджи-Муратом и его братом Османом, который впоследствии погиб от рук мюридов Гамзата.

Шамиль стал жить в ханском дворце. Он был виновен в гибели семьи ханши, поэтому Хаджи-Мурат отказался идти с ним воевать против русских. Но всё же после долгих раздумий он перешёл к Шамилю, который обещал помочь ему отбиться от его врага, аварца Ахмет-Хана, и дать в управление всю Аварию.

Хаджи-Мурат был умелый воин, он был нужен Шамилю, но всё же тот опасался его, особенно после того, как он сказал, что после Шамиля имамом будет «тот, у кого шашка востра»,

Шамиль отобрал у неугодного ему наиба именье. Тот отбился от людей Шамиля и вышел к полковому командиру Воронцову. На этом Хаджи-Мурат закончил рассказывать о своей жизни.

Чтобы убить Хаджи-Мурата Шамиль решил действовать через его семью. Он велел его сыну Юсуфу написать отцу о том, что если тот выйдет к Шамилю, то будет прощён. В противном случае его жён отдадут по аулам, а сыну выколют глаза.

Семью Хаджи-Мурата обещали выручить его друзья, но затем отказались от этого, потому что боялись Шамиля. Русские так и не обменяли семью Хаджи-Мурата на пленных, тогда он решил бежать от русских в горы и с преданными ему аварцами освободить своих родных.

Хаджи-Мурат велел своим мюридам собираться. Он выехал с ними якобы на прогулку, их сопровождали пятеро казаков. Беглецы убили четверых, но один казак ускакал в крепость.

Всех казаков из крепости послали за беглецами. Они окружили горцев, но те не сдались. Хаджи-Мурат был ранен в плечо, но продолжал стрелять, заткнув рану ватой из бешмета. Вторую рану в левом боку он тоже заткнул ватой. Собрав последние силы, герой продолжал стрелять, а потом пошёл с кинжалом на врагов. После выстрелов он упал, сумел встать, но затем рухнул на землю, упал, как подкошенный репей, и больше не двигался. Бывший кунак Хаджи-Мурата, перешедший к русским, Гаджи-Ага Мехтулинский, отсёк ему голову, и потом её стали возить в крепости и аулы и показывать людям.

Эту гибель смелого горца и напомнил рассказчику раздавленный колесом телеги куст репея.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.