Характеристика Фирса из пьесы «Вишнёвый сад»

Фирс («Вишнёвый сад»)

Фирс, на первый взгляд, — неприметный герой комедии Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Это старый лакей главных героев пьесы, помещицы Раневской и её брата Гаева. В имении он служит много лет и очень доволен своей судьбой. Для него самое главное в жизни — прислуживать и угождать любимым господам, заботиться о них, как о своих детях. Отчество Фирса — Николаевич, но по имени-отчеству его зовёт только горничная Дуняша.

Внешность и поведение

Как подобает отлично выдрессированному слуге, Фирс аккуратен и чистоплотен, как и учили его господствующие над ним дворяне. Встречать свою хозяйку Любовь Андреевну Раневскую, вернувшуюся из Парижа, старый лакей ездил одетый в старинную ливрею и высокую шляпу. В доме он ходит в пиджаке, белой жилетке, туфлях. Перед тем, как прислуживать господам за столом он надевает белые перчатки. На балу, устроенном Раневской, Фирс прислуживает во фраке, разносит гостям сельтерскую воду.

Несмотря на то, что Фирс опирается на палочку, ходит он торопливо, стараясь успеть угодить своим господам, позаботиться о них. В свои 87 лет он плохо слышит и что-то тихо бормочет себе под нос. Его ум ещё не помрачён старческим маразмом с прочими «прелестями» преклонного возраста.

Характер, взгляды на жизнь

Фирс олицетворяет прошлое. Он насквозь пропитан стариной не только физически, а больше по внутреннему ощущению. Фирс родился и первую половину жизни прожил при крепостном праве. Он называет отмену крепостного права несчастьем, до сих пор помнит таинственные приметы, которые, по его мнению, предвещали это несчастье: кричала сова, и беспрерывно гудел самовар. Это знак того, что герой по натуре своей фаталист — целиком поклоняющийся судьбе человек, который верит в то, что ему свыше что-то «предначертали».

Родился слугой? Знай своё место. У природы не бывает плохой погоды. Она делает ровно то, что должна: расставляет живых существ по иерархиям. Рассудительному и рациональному Фирсу кажется справедливым и логичным то, что маленький процент людей господствует, а большинство подчиняется чужой воле лишь на основании эфемерного статуса, избранности Богом и т. д. Его размышления отталкиваются от традиций и принятых в обществе обычаев. По сути, от тех вещей, которые нельзя рационально осмыслить, а нужно только принять, сливаясь с обществом.

Крепостное право для этого старого слуги — воплощение стабильности, надёжности, порядка. В этом он схож с Ипатом, персонажем поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (глава «Подкидыш»). Оба эти холопа отмену крепостного права не одобряли, хотели и дальше быть верными рабами своих хозяев-дворян.

Отношение Фирса к вишнёвому саду — это символическое отношение его к прежнему времени, старым порядкам. Он вспоминает, как раньше в имении Раневских из вишни делали варенье, мариновали её, мочили, а сушёную отправляли возами в Москву и Харьков, и это приносило большую выгоду. Тогда знали способ, как сушить вишню, чтобы она была сочная, мягкая, душистая, но способ этот уже забыт.

Несмотря на чудность нрава, старый лакей заслуживает уважение за те черты характера, которыми он одарён в избытке — честностью, терпением и трудолюбием. Также он чтит память родителей теперешних хозяев усадьбы.

Отношение к окружающим

К своим господам Фирс относится с большой любовью, они для него — самые близкие люди. Когда приехала Раневская, которая не была в имении пять лет, Фирс даже плакал от радости. «Барыня моя приехала! Дождался! Теперь хоть и помереть…» — радостно говорит он. Старый слуга старается как можно лучше услужить Любови Андреевне: сам хлопочет около кофейника, когда она захотела кофе, кладёт ей подушечку под ноги, чтобы было удобно.

По традиции, Фирс обучает молодёжь, основываясь на своем ценном опыте человека, познавшего много чего в жизни. Господину Гаеву больше пятидесяти лет. Но старому лакею это нисколько не мешает заботиться и быть нужным беззаботному Леониду Андреевичу. Он по-настоящему опекает Гаева: следит, чтобы хозяин во время ложился спать, сам раздевает и одевает его, чистит его одежду щёткой, следит, чтобы одевался по погоде, приносит ему пальто и заставляет надеть, чтобы не простудился. Даже оставшись забытым в заколоченном доме, старый слуга переживает, что недоглядел за Гаевым и тот поехал в лёгком пальто, а не в шубе. О Леониде Андреевиче он часто говорит: «Молодо-зелено!» Фирс так заботится о своём барине и говорит с ним как с ребёнком, наставительно, иногда даже укоризненно, что Гаев как-то сказал ему: «Надоел ты, брат!»

У Фирса сформированное мнение насчёт взаимоотношений людей. Самыми крепкими являются — нет, не родственные и даже не дружеские, — а отношения между рабом и господином. Старый слуга — только за тесные отношения, потому что у него, кроме хозяев, больше никого нет. А как же свобода — неотъемлемое право любого человека? Для кого-то это право, а для Фирса ни с чем несравнимое ощущение несчастья и покинутости. Отмену крепостного права он называет несчастьем и говорит, что «не согласился на волю, остался при господах».

К горничной Дуняше Фирс относится строго. Когда она на балу сообщила, что почтовый чиновник сказал ей комплимент, лакей предупредил её, чтобы она была осторожнее: «Закрутишься ты».

Фирс называет недотёпой Дуняшу, когда она забыла принести для Раневской к кофе сливки, и Яшу, когда он сказал что Фирс надоел ему. И, наконец, в конце пьесы оказавшись запертым в заколоченном доме, он говорит себе: «Эх ты… недотёпа!..»

Судьба Фирса

Фирс всю свою долгую жизнь жил в имении Раневских и прислуживал этим дворянам. Он не желал себе иной судьбы, не тяготился своей крепостной зависимостью. Этот человек всей душой любил своих господ. Когда в России отменили крепостное право, Фирс не согласился уйти из имения Раневских, служил своим господам по-прежнему. Был он старшим камердинером, в его подчинении были слуги. Сейчас в имении обедневших дворян Раневских нет многочисленных слуг, и Фирс сетует, что на весь дом он один. Когда Раневская, увидев, что он нездоров, посылает его спать, старый лакей с усмешкой говорит: «…а без меня тут кто подаст, кто распорядится? Один на весь дом».

Фирс считает себя управляющим в доме. Ну и что, что лакей? Любой хозяин счёл бы такого слугу за подарок судьбы. На самом деле Фирс не может чем-то или кем-то управлять, находясь в подчинённом положении.

Фирс в такой степени покорен своим господам, что не способен сам думать о своей дальнейшей жизни после продажи имения Раневской. «Куда прикажете, туда и пойду», — говорит он Любови Андреевне. Барыня решила отправить заболевшего старика в больницу, а где он будет жить потом, не позаботилась.

В итоге, Фирс, в начале пьесы радовавшийся приезду барыни и сказавший: «Дождался! Теперь хоть и помереть…» — действительно, вынужден будет умереть в заколоченном доме. Его господа, которым он служил верой и правдой всю жизнь, не удосужились точно узнать, отправили ли Фирса в больницу.

Старый лакей, поняв, что остался один в заколоченном доме, говорит сам себе: «Жизнь-то прошла, словно и не жил. <…> Эх ты… недотёпа!..» Он хотел помереть в усадьбе своих горячо любимых господ, и, действительно, господа, хоть и не намеренно, оставляют его умирать в заколоченном доме.

Роль образа Фирса в пьесе состоит в том, что его воспоминания о прежних временах подчёркивают несостоятельность, духовную пустоту нынешних владельцев имения. Судьба Фирса — приговор бездуховности дворянства.

Заключение

Образ Фирса в комедии А. П. Чехова «Вишнёвый сад» показывает пережитки крепостного права. Автор подчёркивает, что многолетнее крепостное право сделало личность некоторых крепостных людей, прислуживающих господам, несамостоятельной, как бы растворившейся в жизни этих господ. Образ Фирса олицетворяет покинутость среди людей. Будучи нравственнее всех персонажей пьесы, к тому же и лакеем, он заранее был запрограммирован на одиночество.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *