Характеристика капитана Тушина из романа-эпопеи «Война и мир»

Герой войны 1812 года капитан Тушин («Война и мир»)

Капитан Тушин появляется в романе «Война и Мир» эпизодически, но характеристика образа Тушина важна для эпического полотна, созданного Львом Толстым. В этом персонаже сочетаются мужество и героизм, внешняя скромность и даже застенчивость, умение здраво мыслить и правильно действовать в критических ситуациях. Лев Толстой сам был боевым офицером, и он понимал ценность таких качеств, противопоставлял их показному героизму.

Первое появление Тушина

Впервые об артиллерийском капитане читатель узнаёт в главе, посвящённой предстоящему сражению под Шёнграбеном (отряд под командованием Багратиона должен был задержать войско под командованием Мюрата и спасти русскую армию от полного разгрома). Невысокий худощавый человек, с неизменной трубкой во рту, неловкий и комичный — именно таков портрет этого героя. Комичность его проявляется в питейном заведении — именно там артиллерист решил просушить обувь. За это Тушин получил устный выговор от генерала.

Поведение во время сражения

Генерал Багратион выстроил войско недалеко от деревни Шёнграбен. В центре была установлена артиллерия, её командиром стал капитан Тушин. Когда началось сражение, капитан чувствовал себя в родной стихии и уверенно управлял действиями артиллерии. Вскоре французские войска сумели потеснить русских, и Багратион приказал отступать.

Адъютант Жерков должен был передать артиллеристам приказ об отступлении. Но этот человек, заносчивый и дерзкий в штабе, на поле боя запаниковал от одной мысли о возможной гибели, и не передал приказа. Вскоре Багратион и его свита забыли о батарее и её защитниках.

Когда связь с генералом Багратионом прервалась, артиллерийский капитан даже не думал о том, что нужно бросить орудия и срочно отступить. Вместо этого Тушин продолжал бегать от одного орудия к другому, выбирать цель и приказывать, чтобы от батареи относили убитых и раненых бойцов.

Во время боя одно из орудий было разбито при попадании вражеского снаряда. Три оставшихся пушки продолжали обстрел деревни, и вскоре там начался пожар. Французы стреляли из пушек бомбами, снаряды рвались возле русской батареи, но Тушин не чувствовал страха. Наоборот, капитан чувствовал азарт, и, по словам автора, вместо вражеских орудий видел трубки, откуда невидимый курильщик пускал клубы дыма. Приказывая обстреливать неприятельских солдат картечью, смелый командир называл пушку по отчеству, как будто это была женщина. Азарт капитана воодушевлял солдат, и они тоже чувствовали веселье, нараставшее с каждым залпом.

Поведение во время отступления и в штабе

Наконец к батарее прибыл старший офицер, и передал приказ об отступлении. Капитан был удивлён и растерян, слыша этот приказ, и с недоумением думал о том, что умудрился провиниться. Неловкость ситуации немного сгладилась, когда появился князь Андрей Болконский. Он помог капитану прицепить к передкам два уцелевших орудия (две другие пушки были разбиты, и их пришлось оставить на поле боя).

Вечером командира артиллеристов вызвали в штаб, к генералу. Скромный, застенчивый капитан позабавил своей неловкостью адъютанта Жеркова (того самого, кто не блеснул смелостью на поле боя и из-за трусости не передал приказ об отступлении). Багратион был недоволен, что разбитые орудия не вывезли с места сражения, и требовал объяснений. Смелый боец не сказал о том, почему так получилось — не хотелось кого-либо подставлять под разнос начальства.

И вновь на помощь пришёл Андрей Болконский. Молодой князь заявил, что батарея осталась без прикрытия, большая часть людей и лошадей была ранена или убита, а потому вывезти подорванные пушки было невозможно. Болконский сказал, что именно благодаря героизму капитана Тушина и его роты русское войско смогло отступить и избежать полного разгрома.

Последнее появление

В последний раз отважный командир артиллеристов появляется главе, где Николай Ростов отправился в госпиталь, чтобы проведать Василий Денисова. В госпитале Ростов услышал знакомый голос, а затем увидел знакомца — того самого артиллерийского командира. Хотя после сражения под Фридландом Тушин был ранен, и в итоге ему частично ампутировали руку, капитан был всё так же весел и не расставался с трубкой. Герой сражения под Шёнграбеном в коротком разговоре вспомнил о том, как помог контуженому юнкеру Ростову добраться до перевязочного пункта.

Заключение

Образ Тушина в романе «Война и мир» — один из основных, хотя капитану Тушину посвящено всего несколько глав. Для Толстого человек такого склада, как Тушин, является символом той силы, которая спасла Россию от вражеского нашествия. В этом человеке автор видит «скрытую теплоту патриотизма», исключающую позёрство и показуху (чем отличался Жерков, адъютант Багратиона).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *