Краткое содержание повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель»

Краткое содержание повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»


Александр Сергеевич Пушкин написал повесть «Станционный смотритель» в 1830 году. В 1831 году это произведение впервые было опубликовано. В нём рассказывается о нелёгкой судьбе «маленького человека» Самсона Вырина, о разобщённости близких людей, о социальном неравенстве.

Главный герой

  • Самсон Вырин — коллежский регистратор, служащий на почтовой станции смотрителем. Он вдовец, ему лет 50.

Другие персонажи

  • Дуня — дочь Вырина, красивая девушка, умелая хозяйка.
  • Минский — ротмистр, гусар, полюбивший Дуню.
  • Рассказчик — добрый человек, сочувствующий Вырину.

Краткое содержание

Однажды рассказчик попал под ливень, когда ехал на перекладных лошадях. Он остановился на почтовой станции, и смотритель велел своей дочке Дуне поставить для проезжего самовар. Дуня, девочка лет 14, была очень красива. Отец сказал, что дочка его разумная и проворная.

Смотритель стал переписывать подорожную, а рассказчик — рассматривать картинки на стенах, изображавшие историю блудного сына.

Рассказчик угостил смотрителя пуншем, а Дуню чаем, и они втроём стали беседовать у самовара. Девочка разговаривала без всякой робости и перед прощанием позволила рассказчику себя поцеловать.

Когда через несколько лет рассказчику пришлось остановиться на той же почтовой станции, его поразило то, как постарел Вырин. Смотритель стал неразговорчивым, угрюмым. Рассказчик угостил его ромом, и Вырин поведал, что случилось с Дуней.

Три года назад к почтовой станции подъехала тройка. Узнав, что сейчас нельзя сменить лошадей, так как все они были в разгоне, проезжий гусар возвысил голос. Дуня вышла из-за перегородки и спросила, угодно ли ему покушать. Увидев красавицу, проезжий успокоился и заказал себе ужин.

Прибыли лошади, и смотритель пошёл приказать, чтобы их запрягли в кибитку гусара. Зайдя в дом, Вырин увидел, что гусар лежит на лавке — у него разболелась голова. Добрый смотритель уступил ему свою кровать. Утром гусару стало хуже, и его слуга поехал в город за лекарем.

Дуня ухаживала за больным. Он часто просил пить, но только обмакивал губы и возвращал кружку, в знак благодарности пожимая девушке руку. При смотрителе гусар охал, но аппетит у него не пропадал.

Лекарь пощупал у гусара пульс, поговорил с больным по-немецки и объявил (по-русски), что больной нуждается в покое, но через пару дней он может уже ехать дальше. Гусар заплатил лекарю 25 рублей, они пообедали и выпили бутылку вина.

Через день гусар стал чувствовать себя хорошо, шутил и со смотрителем, и с Дуней, которая собиралась в церковь. Гусару подали бричку, и он предложил Дуне подвезти её. Отец согласился, чтобы она прокатилась до церкви.

Девушка долго не возвращалась домой. Вырин пошёл к церкви и узнал, что там дочка не была. Вернувшийся ямщик сообщил, что Дуня отправилась с гусаром дальше, что ехала она по своей воле, но всё время плакала. Понял смотритель, что гусар притворялся больным.

Бедный Вырин слёг с сильной горячкой, а когда немного оправился от болезни, отпросился в отпуск и отправился за дочерью пешком в Петербург (то, что Минский ехал в Петербург, он узнал из подорожной).

Разыскав ротмистра Минского, Вырин попросил его вернуть Дуню. Но гусар сказал, что девушка уже отвыкла от прежней жизни, что она будет с ним счастлива. Затем Минский что-то сунул смотрителю за рукав и вывел его из дома.

Вырин с негодованием швырнул на землю деньги, которые гусар ему сунул за обшлаг, и ушёл. Когда, подумав, он вернулся, денег на земле уже не было.

Решил смотритель вернуться на почтовую станцию, а перед отъездом повидаться с Дуней. Пришёл он к Минскому, но лакей к барину его не пустил.

Вечером случайно Вырин увидел, как Минский подъехал на дрожках к трёхэтажному дому и вошёл в него. Смотритель сказал кучеру, что Минский велел ему отнести к его Дуне записку, да он забыл, где она живёт. Кучер сообщил, что она живёт на втором этаже и что Минский уже приехал к ней. Вырин сказал кучеру, что всё же доставит Дуне записку.

Несмотря на то, что служанка не хотела его пускать в комнаты, смотритель прошёл зал и две комнаты, а в третьей увидел Минского, сидящего в кресле, и роскошно одетую Дуню, сидящего на ручке его кресла.

Увидев отца, потрясённая дочь с криком упала на пол. Минский кинулся к ней, увидел в дверях Вырина и, рассердившись, выгнал его на лестницу.

Всё это поведал старый станционный смотритель рассказчику и сказал, что переживает о том, что Дуня пропадёт, если Минский её выгонит.

Через несколько лет рассказчик заехал к домику Вырина, но там уже не было почтовой станции, а смотритель спился и умер. Мальчик хозяйки этого домика рассказал, что проезжала летом барыня в богатой карете с тремя детьми и кормилицей. Она заплакала, когда узнала, что смотритель умер, ходила на его могилу и долго лежала на ней. Сельскому попу барыня дала деньги и мальчику дала пятак серебром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.