Краткое содержание повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель»

Краткое содержание повести А. С. Пушкина «Метель»


Александр Сергеевич Пушкин написал повесть «Метель» в 1830 году. В 1831 году это произведение впервые было опубликовано. В нём рассказывается о том, как метель стала причиной разлуки двух влюблённых.

Главные герои

  • Марья Гавриловна — дочь богатого помещика, в начале повествования ей 17 лет.
  • Владимир Николаевич — бедный армейский прапорщик, у которого была деревня по соседством с поместьем отца Марьи Гавриловны.

Другие персонажи

  • Гаврила Гаврилович Р** — богатый и гостеприимный помещик, отец Марьи Гавриловны.
  • Прасковья Петровна — его супруга, мать Марьи Гавриловны.
  • Бурмин — гусарский полковник лет 26. Раньше он отличался легкомыслием, не думал о последствиях своих поступков.
  • Терёшка — кучер.

Краткое содержание

Действие повести начинается в конце 1811 года. Семнадцатилетняя дочь помещика Гаврилы Гавриловича Р* и молодой прапорщик, приехавший в отпуск в свою деревню, полюбили друг друга.

Маша была богатой невестой, а Владимир был беден, поэтому родители девушки запретили ей и думать о нём. Но всё же влюблённые переписывались и даже встречались каждый день у часовни или в роще. Свидания зимой прекратились, и Владимир и Маша стали писать друг другу чаще. Молодой человек умолял свою любимую венчаться тайно, потом скрываться некоторое время, а затем броситься к ногам её родителей.

Наконец Марья Гавриловна согласилась на побег. Влюблённые составили такой план: в назначенный день Маша должна была не ужинать, сказать, что у неё болит голова, и уйти в свою комнату. Потом она выйдет через заднее крыльцо в сад, за садом сядет в сани и поедет из родного Ненарадова в село Жадрино, в церковь, где её будет ждать Владимир.

Маша накануне отъезда не спала всю ночь, писала письма родителям и подруге. Задремав перед рассветом, девушка видела кошмарные сны. Вечером она отказалась от ужина, пришла в свою комнату и заплакала. Когда все в доме уснули, Маша со служанкой вышла в сад через заднее крыльцо, а затем на дорогу и увидела сани. Кучер Владимира Терёшка помог барышне и служанке усесться и уложить шкатулку и узлы, и лошади помчались.

В этот день Владимир ездил в Жадрино, чтобы уговорить священника обвенчать его с Машей, затем нашёл среди соседей-помещиков троих свидетелей, которые согласились присутствовать при венчании.

Вечером Владимир велел Терёшке ехать на тройке коней за Машей в Ненарадово, а сам отправился в Жадрино на санях, запряжённых в одну лошадь.

В дороге Владимир попал в метель и заблудился. Когда, наконец, он увидел деревню, там ему сообщили, что до Жадрина нужно ехать вёрст десять. По его просьбе старик велел сыну проводить барина до Жадрина. Когда они добрались туда, церковь была закрыта, на дворе у священника тройки не было, и Владимира ожидало ужасное известие.

А в Ненарадове всё было спокойно. Утром Маша вышла к родителям в гостиную, а ночью она заболела и две недели находилась на краю гибели. В бреду девушка говорила о Владимире, и родители, думая, что причиной её болезни была её любовь к нему, решили согласиться на брак дочери и Владимира. Когда Маша стала выздоравливать, родители пригласили Владимира в Ненарадово. В ответ молодой человек написал им, что никогда к ним не приедет и просил о нём забыть. Было это уже в 1812 году.

Маша никогда не говорила о Владимире, а когда увидела его имя в числе тяжело раненных под Бородиным, упала в обморок.

Когда Гаврила Гаврилович умер, оставив дочь наследницей, она и её мать переехали в другое поместье.

Владимир умер в Москве. Маша берегла его рисунки и всё, что напоминало о нём, и не обращала внимания на молодых людей. Но когда после окончания войны она познакомилась с раненым гусарским полковником Бурминым, то стала его отличать среди других. Марья Гавриловна тоже нравилась ему. Однажды он признался ей в любви и сказал, что жениться на ней не может, так как женат уже 4-й год, но не знает даже, кто его жена. Он поведал девушке, как женился.

В начале 1812 года по дороге в полк Бурмин попал в метель в незнакомые места и велел ямщику ехать на огонёк. С паперти церкви раздались крики: «Сюда!» Кто-то сказал ему, что невеста в обмороке, а поп не знает, что делать. В церкви Бурмин увидел сидящую девушку, которой горничная тёрла виски. Священник спросил Бурмина, прикажет ли он начинать. Тот рассеянно ответил, чтобы начинали, и стал перед налоем около невесты, которую поддерживали трое свидетелей и горничная. Они были заняты только невестой, поэтому не видели, что жених — не Владимир. После венчания девушка посмотрела на Бурмина и вскричала: «Ай, не он! не он!» Свидетели испугались, а Бурмин вышел из церкви и уехал.

«Боже мой! — воскликнула Марья Гавриловна, — и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?» Бурмин ответил, что не знает, как называется деревня, где венчался, не знает с какой почтовой станции ехал. Поэтому он не надеется найти девушку, над которой он так жестоко подшутил.

Марья Гавриловна сказала: «Так это были вы! И вы не узнаёте меня?» Бурмин побледнел и бросился к её ногам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.