Характеристика Гаева из пьесы «Вишнёвый сад»

Леонид Андреевич Гаев из пьесы «Вишнёвый сад»


Гаев — один из главных героев произведения «Вишнёвый сад», однако запоминается он читателям только в качестве брата Раневской. Характеристика образа Гаева важна для осознания всех сложностей, связанных с переменами в жизни российского дворянства.

Кто такой Гаев

Леонид Андреевич Гаев — обедневший помещик и аристократ (так его называет сам Чехов). Ему всего 51 год, но ни предпринимательской жилки, ни какой-либо инициативности, деловитости за Гаревым до сих пор замечено не было. Сам герой не скрывает, что потерял, даже проел, все своё богатство. Помещик постоянно пребывает за приёмом пищи. Особенным же лакомством для него являются леденцы и встречаются они нам далеко не в одной сцене.

Речевая характеристика

Гаев — говорун и пустослов, его слова не несут абсолютно никакого смысла, по этой причине, его речь редко дослушивают до конца, если вообще слушают. Близкие Гаева советуют ему меньше болтать или вовсе помолчать, но он не выполняет этой просьбы. Леонид Андреевич просто не в силах держать свои чувства под контролем и бессмысленные дифирамбы по любому поводу снова и снова вырываются из его уст. К тому же, его пустословия необязательно слушать кому-то из людей, он будет рад и слушателям вроде предметов и растений.

Речь у Гаева праздная, пышная и возвеличенная. Каждый монолог Леонид Андреевич произносит ярко, страстно, демонстрируя все свои эмоции и чувства. Помещик даже не старается держать себя в руках, он не думает о том, что не все внутренние переживания должны демонстрироваться окружающим. Напротив, Гаев выбрасывает на собеседника все свои думы. Но почему же рассказ о мыслях Леонида Андреевича никто не дослушивает до конца? Предложения не имеют законченности, они представляют собой не связанный набор слов, из чего получается бессмысленная каша.

Гаев никогда не держит данное слово, из-за чего речь не вызывает доверия. Доказательством является клятва Леонида Андреевича о спасении вишнёвого сада. Она подтверждает его пустословие. Все обещания, так и остаются обещаниями, что имение не будет продано и что он не допустит до аукциона. В клятве Гаева больше пафоса (он клянётся и своим счастьем, и честью), чем реальных фактов. Но ведь никакие дела не проходят сами по себе, для их реализации нужно прикладывать усилия, что совсем не в духе этого чеховского героя. В итоге торги по продаже сада прошли, а оставшиеся деньги Гаев потратил на дорогие блюда.

Термины, взятые из бильярдного лексикона, тоже одна из характеристик речи помещика. Эти словечки разряжают обстановку, но они всегда неуместны, и неясны оппонентам разговора. Никто не имеет представления о правилах этой игры и её реквизитах.

Черты характера

Характер Гаева сложен, доказательством чего являются слова других героев. Дочь Раневской Аня говорит, что Леонид Андреевич хороший и умный человек. Девушка верит в своего дядю, полагает, что он сможет найти выход из сложившейся ситуации и спасти вишневый сад.

Ермолай Алексеевич Лопахин уверен в неспособности Гаева служить банковским сотрудником за годовую зарплату в шесть тысяч, так как кропотливостью и усердием Леонид Андреевич не обладает, а именно эти качества нужны для работы в банковской сфере. Когда аукцион уже на носу, а Гаев ещё бездействует, возмущённый Лопахин обзывает его бабой, но что он подразумевает под тем словом: бессилие, бездействие, трусость или апатию? В характере Гаева нет деятельности и прагматичности. Он беспечен и непроницателен, словно малое дитя. Леонид Андреевич не мыслит рационально, не предпринимает никаких попыток к спасению имения, а неспешно размышляет о том, где бы и у кого бы одолжить сумму.

Гаев не приспособлен к самостоятельной жизни и не умеет работать. Его отрицательные качества, такие как бездарность, никудышность, высокомерие, к сожалению, перевешивают положительные. Он смешон. Можно утверждать, что этот герой — это пародия на воспитанного аристократа, потому что пуст и глуп, но очень самонадеян.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что не случайно в произведении «Вишнёвый сад» образ Гаева получил одно из центральных мест. А. П. Чехов акцентирует внимание на том, что, несмотря на то, что он сам называет Гаева аристократом, герой схож с людьми настоящей аристократии только внешним обликом. Неблагодарный и легкомысленный Гаев является воплощением отличительных черт русского дворянства.

Образ Гаева — это собирательный образ, олицетворяющий людей, не приспособленных к труду, думать для которых — уже работа. Дворяне и помещики просто отстали от быстро развивающейся страны, не приспособились к изменяющимся укладам и принципам жизни. Они потеряли свои состояния, перешедшие им в наследство, а сами состояний не приобрели, так как никогда не работали. Именно по этим причинам век дворянства и закончил своё существование, будущее было за представителями купечества, такими, как Лопахин, а также за другими деятельными людьми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *