Характеристика Данко из рассказа «Старуха Изергиль»

Данко из рассказа «Старуха Изергиль»


Романтический рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», написанный в 1894 году, состоит из нескольких частей. Одна из них посвящена подвигу юноши, который пожертвовал собственной жизнью ради спасения своего народа. В статье раскрывается характеристика образа Данко.

Зарождение образа героя

Максим Горький долгое время вынашивал в голове прообраз героя своего будущего произведения. В первую очередь на его формирование повлияло путешествие писателя по Бессарабии и Румынии, а Данко — не что иное, как цыганское имя, которое в переводе означает «младший сын» или «цыганёнок». Уже после публикации «Старухи Изергиль» автор поделился, что для него образ Данко тесно связан с реальным прототипом — Августом Стриндбергом, шведским писателем, публицистом рубежа XIX и XX веков: оба «осветили людям, заплутавшимся во тьме противоречий жизни, путь к свету и свободе».

Есть у образа главного героя и более древний предшественник — Прометей, титан в античной мифологии, который даровал людям огонь. С Данко его связывает жертвенность и общая стихия. Исследователь Ирина Ерёмина отметила, что ещё одним источником для Горького стал труд Эмпедокла «О природе», где сказано, что огонь — вечен и даже разумен.

Внешность Данко

Как только Данко появляется в рассказе, Горький отмечает, что герой — молод и красив, и что «красивые — всегда смелы». Этот факт сближает образ Данко с ницшеанским сверхчеловеком, где важны все составляющие — внутренние и внешние. Через внешний идеал транслируется стихия персонажа — «в очах его светилось много силы и живого огня». Именно поэтому целое племя, попавшее в беду, решило следовать за, казалось бы, неопытным юношей. И даже большие трудности в пути, утомившие соплеменников Данко, самого героя закаляли всё больше: он всегда был бодр и ясен.

Конфликт, который возник во время грозы между ведомыми и ведущим, злость и ненависть, полившиеся в душу Данко из уст людей, на мгновение «погасили» его сердце. Однако, согласно взглядам Горького, подобных героев ничто на свете сломить не может, поэтому в очах юноши вновь загорелся «могучий огонь».

Во внешнем образе Данко писатель отмечает лишь три главные детали — молодость, красота, горящие глаза. Герою легенды не требуется более подробная характеристика, потому что его суть заключена во внутреннем содержании. Зеркалом души является взгляд, который отражает внутреннюю силу, уверенность, смелость, любовь, готовность погибнуть ради светлого будущего.

Подвиг Данко

Легенда начинается с момента, когда племя весёлых, сильных, смелых людей прогнали из степи в лесную чащобу полчища врагов. С этого момента народ жил во тьме: их новый «дом» окружали зловонные болота, буреломы, высокие деревья, через кроны которых практически не проглядывает солнце. Перед людьми встал выбор: вернуться на прежнее место и погибнуть, сражаясь, или отправиться дальше по неизведанной, не менее тёмной тропе. Отчаяние и боязнь что-то изменить привели племя к мысли сдаться чужеземцам. И лишь один решил испытать судьбу и взять на себя ответственность за всех — Данко.

Желая спасти соплеменников, юноша повёл их через чащу. Лес сгущался, дорога становилась всё более опасной, но Данко всегда был впереди и ни разу не засомневался в своём поступке. Когда гроза охватила всё вокруг, пугая холодным светом молний и громом, обессиленные люди начали судить героя. Горькая правда из его уст: «Что сделали вы в помощь себе?» окончательно разозлила соплеменников — они готовы были убить его. Данко осознал их намерения, но это не сломило его: он всё ещё был готов пожертвовать собой ради своих потенциальных убийц. И тогда юноша разорвал себе грудь и вытащил оттуда горящее сердце, подобное яркому солнцу. Как только огонь Данко привёл племя к выходу из леса, герой умер, но его подвиг остался незамеченным, а сердце растоптал один осторожный человек.

Значение образа в легенде


Племя Данко — обычные люди, которым свойственно впадать в отчаяние, бездействовать, злиться, обвинять других в собственных бедах. Тем не менее, они нашли своё спасение в юноше, доверились ему и шли, пока силы окончательно не покидали их. Однако соплеменники сразу забыли о своём смелом вожаке, как только они избавились от насущных проблем. Его тело осталось лежать на земле, сердце — раздавлено. Спустя время о нём сложат легенду, которая будет обрастать новыми подробностями, но в момент спасения никто не вспомнил о Данко.

Заключение

Образ Данко — олицетворение любви к человеку, жертвенной, чистой, а также стремления идти до конца в своих начинаниях. Его подвиг – доказательство того, что одолеть можно любые трудности, главное — верить в собственные силы и помнить, ради чего ты это делаешь. Да, поступок Данко никто из соплеменников не оценил по достоинству, но он вершил его не ради славы и признания, а только лишь из огромного человеколюбия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.