Характеристика Собакевича из поэмы «Мёртвые души»

Михаил Семёнович Собакевич («Мёртвые души»)

Михаил Семёнович Собакевич — весьма характерный персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Характеристика образа Собакевича имеет в основе своей массу источников — как в литературном мире, так и в реальной жизни. Из литературы в числе возможных предшественников образа считается Тарас Скотинин из «Недоросля» Фонвизина, а из реальной жизни — писатель Михаил Погодин, с которым Гоголь был знаком лично.

Портрет Собакевича

Михаил Собакевич — помещик внушительного физического склада, внешне похож на медведя. У него очень крепкое здоровье, так что он ни разу в жизни не болел. Обитает Собакевич в глубоком захолустье, которое прячется в отдалении даже от провинциального городка N. Но затем становится понятно, что таких «Собакевичей» можно было встретить даже в Москве. Персонаж искренне доволен своим захолустьем и считает его удалённость от цивилизации несомненным благом.

При этом Собакевич очень боится заболеть, ведь он уверен, что богатырское здоровье когда-нибудь его подведёт, и тогда исход может быть страшным.

Описывая внешность Собакевича, писатель уже здесь пытается дать нравственную характеристику персонажа. Природа как будто вообще особо не старалась, создавая Собакевича, и использовала только самые примитивные и грубые инструменты. Кстати, отец персонажа был ещё крупнее его.

Характер персонажа

Характер Собакевича полностью соответствует его фамилии. Он то угрюмый и свирепый, то заискивающий и красноречивый. Его поведение целиком зависит от окружающей обстановки.

Собакевич очень грубо и оскорбительно отзывается обо всех жителях города. Все без исключения у него — «мошенники». Даже прокурор, который кажется ему самым порядочным человеком, всё равно «свинья». Однако когда к Собакевичу обращается настоящий мошенник — Чичиков, тот вдруг охотно принимает участие в деле и начинает искать в нём максимальную выгоду для себя. Сразу, без особых разговоров он соглашается продать Чичикову «души», однако долго торгуется, пытаясь сберечь каждую копейку. Хитрость Собакевича, можно сказать, практически не уступает изворотливости самого Чичикова.

Внешность и манеры Собакевича резко контрастируют с его женой. Феодулия Ивановна очень высокая и стройная, «как пальма», она легко и плавно двигается, всегда улыбается. Мужа она старается окружить заботой и делает для него всё самое лучшее, а больше всего на свете он любит поесть. Количество пищи, которую он съедает за один раз, невозможно сосчитать. При этом даже насытившись, Собакевич не становится добрее и мягче.

Что касается отношения к хозяйству и в частности к крестьянам, то Собакевич — жёсткий и умелый руководитель. Так, он знает о каждом своём крепостном, живом или умершем, практически всё: имя, возраст, трудовые навыки, семейное положение и т. д. Поэтому по всем проданным «душам» он даёт Чичикову подробный отчёт. Собакевич старается создать для крестьян такие условия, в которых они бы работали лучше всего; он понимает, что от того, насколько хорошо трудятся крепостные, зависит процветание его хозяйства.

Отношение Гоголя к Собакевичу

Для Гоголя Собакевич — это одна из тех самых «мёртвых душ», которые умерли ещё при физической жизни. Даже неизвестно, захочет ли кто-то купить такую душу после смерти героя — настолько она прогнила и очерствела. Собакевич в поэме выставлен как вульгарный поборник свободного рынка, к которому у Гоголя всегда было негативное отношение.

Действительно, персонаж пытается распространить рыночные принципы даже на такие вещи, в которых они не имеют смысла. Когда он торгуется с Чичиковым, то пытается представить свой товар — давно умерших людей — в лучшем свете: говорит, что они очень хорошо работают, не болеют, не пьют, отлично знают свои обязанности и т. д. Собакевич заявляет, что его «мёртвые души» намного лучше, чем у любого из других помещиков. Когда Чичиков пытается убедить Собакевича, что перечисленные достоинства умерших крестьян уже не имеют смысла и к делу не относятся, тот фактически читает ему целую экономическую лекцию.

Внезапно вспыхивающее красноречие, несколько не соответствующее общему портрету Собакевича, исследователи объясняют тем, что Гоголь в то время не до конца овладел приёмами реалистического отражения действительности. Поэтому внутренние переживания персонажа он передаёт посредством несколько шаблонных, стандартных внешних средств выражения.

Заключение

Образ Собакевича показывает читателю один из главных общественных пороков, которые так ненавидел Гоголь. Это отнюдь не внешняя грубость и неотёсанность манер, а столь же грубое «торгашество», которое, по мнению писателя, лежит в основе западного капитализма. Иногда создаётся впечатление, что Собакевич проявляет к своим крестьянам гуманность и человеколюбие, однако очень быстро становится понятно, что причиной такого отношения служит банальный экономический расчёт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *