Характеристика Шарика из повести «Собачье сердце»

Шарик из повести «Собачье сердце»


В сатирической повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» рассказывается об удивительном медицинском эксперименте, в результате которого из собаки получился новый человеческий индивид. Одним из главных героев повести является пёс Шарик.

Кто такой Шарик

Шарик — уличный пёс. Ему около двух лет от роду. Он не имеет ни дома, ни хозяина и бродит по городу в поисках пропитания. Казалось бы, это простой дворняга, но Булгаков так описал его богатый внутренний мир, что образ Шарика сразу запоминается читателям.

Как выглядит Шарик

Описание портрета этого пса не очень подробное, но внешность у него впечатляющая. Он долговяз, с лохматой буроватой, кофейного цвета шерстью, с хвостом цвета топлёного молока, с белым пятном на морде.

Черты характера

Характер у Шарика неплохой, а некоторые его качества просто отличные. У этого молодого пса можно отметить следующие отличительные черты характера:

  • Внимательность и наблюдательность. Эти качества очень важны для бездомных собак, которым приходится выживать без хозяев, которые бы о них заботились. Шарик старается остерегаться жестоких личностей, а также милиционеров. Он отлично знает все продуктовые магазины и столовые в округе, так как около них можно иногда найти для себя хоть какую-то пищу.
  • Ум, сообразительность. Смышлёный пёс прекрасно разбирается в людях, понимает, кто из них для него опасен. Таких он остерегается, особенно ненавистны ему дворники, швейцары и повара, которые его бьют и прогоняют. Но справедливый пёс отмечает, что повара бывают разные, и с уважением вспоминает легендарного для уличных псов Власа, повара графов Толстых, который кидал им не голые кости, а кости с мясом. Всех людей умный Шарик делит на господ, граждан и товарищей, причём не по одежде, а по глазам.
  • Чувствительность, доброта. У Шарика душа чуткая, добрая. Когда он слышит в Сокольниках арию из оперы «Аида», которую исполняла певица, у него «сердце падает». Вечно голодный пёс жалеет молодую машинистку, получающую маленькую зарплату и питающуюся в столовой щами из тухлой солонины.
  • Склонность к рассуждениям. Шарик — настоящий собачий философ. Привыкнув к сытой жизни в квартире профессора Преображенского, рассудительный пёс понимает, что ни за что не променяет её на жизнь на воле. «Да и что такое воля? Так, дым, мираж, фикция… Бред этих злосчастных демократов…» — философствует он.

Судьба Шарика

У этого пса интересная, необычная история жизни. В детстве и ранней юности он жил вместе с другими бродячими собаками во дворе у Преображенской заставы, а потом стал жить один, ночуя в подворотнях и добывая еду на помойках. На улицах Мясницкой и Моховой он знал все магазины, в которых продавали мясо, рыбу и колбасу, и забегал в них в надежде получить кусочек еды.

Когда в Москве развесили на мясных лавках зелёно-голубые вывески, Шарик определял эти лавки по цвету вывесок. Но однажды он, ориентируясь по цвету, зашёл вместо лавки в магазин электрических принадлежностей и его там побили изолированной проволокой. Пришлось Шарику научиться читать. Вспомнив, что на вывесках мясных лавок нарисована раскоряка — буква «М», он изучил и остальные буквы на вывесках всех продуктовых магазинов. Не знал Шарик только букву «Ф», поэтому на табличке на входной двери квартиры профессора Преображенского он прочитал лишь первые буквы: «Про…»

Однажды несчастный пёс лежал зимой в подворотне, страдая от голода и боли в боку, на который плеснул кипятком повар столовой. Мимо прошла машинистка, она первая назвала пса Шариком и пожалела: «Чего ты скулишь, бедняжка?»

Судьбоносная встреча Шарика с профессором произошла на улице Пречистенке. Лежащий в подворотне пёс увидел, что через дорогу из магазина вышел господин. Этот господин угостил пса куском колбасы, назвав Шариком и велев идти за ним. Пёс, который голодал уже два дня, с радостью пошёл за этим господином, оказавшимся знаменитым профессором Преображенским, хирургом, специалистом по омоложению. Эта встреча имела довольно трагические последствия для Шарика, хотя всё закончилось для него благополучно.

Профессор и его ученик и ассистент доктор Борменталь вылечили псу ошпаренный бок. Его очень хорошо кормили, через неделю он стал очень упитанный и весил 8 килограммов. Шарик решил, что судьба подарила ему прекрасного хозяина и сытую жизнь, что он «вытащил самый главный собачий билет».

Доверчивому псу и в голову не приходило, что профессор проведёт над ним научный опыт. Учёный задумал выяснить вопрос «о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем — о его влиянии на омоложение организма у людей». Для этого Преображенский с помощью доктора Борменталя сделал Шарику операцию: произвёл замену его семенников и гипофиза (придатка мозга) на человеческие (от недавно скончавшегося молодого мужчины).

В результате эксперимента произошла эволюция Шарика: постепенно происходило превращение Шарика в человека. Но эволюция была только в физическом плане, а вот в нравственном и даже интеллектуальном плане видна была деградация. Вместо милейшего, добродушного пса изумлённые учёные получили очень неприятного «нового человека», назвавшегося Полиграфом Полиграфовичем Шариковым.

Намучившись с этим злобным хулиганом, профессор Преображенский снова вооружился скальпелем и превратил его в пса Шарика, не подозревавшего о том, что на время превратился в другую личность. Шарик по-прежнему обожал своего хозяина, профессора Преображенского, считал его своим благотворителем и окончательно «утвердился» в профессорской квартире.

Заключение


В повести «Собачье сердце» М. А. Булгаков создал образ Шарика, подчеркнув его ум и доброжелательность, и этим оттенив бескультурье и агрессивность Шарикова, в которого превратился пёс в результате экспериментальной хирургической операции.

Итогом этого эксперимента стало то, что профессор Преображенский разочаровался в своей работе не только по изучению гипофиза, но и по поиску методов для улучшения человеческой породы. Учёный стал считать, что человечество само заботится об этом, постоянно выделяя из массы обычных людей десятки гениев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *