Характеристика профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»

Профессор Преображенский («Собачье сердце»)

Преображенский — один из ключевых персонажей повести «Собачье сердце». Этот персонаж многогранен. Мнения читателей о профессоре могут быть противоположными, ибо медицинский юмор специфичен. Кому-то сарказм и своеобразный юмор профессора  нравится, кого-то раздражает.

Прототип Преображенского

Если внимательно читать повесть и «глядеть между строк», напрашивается вывод: прототип Преображенского — автор повести, писатель М.А. Булгаков. Достаточно вспомнить, что Булгаков был по профессии врачом, и скептически высказывался об утопиях вроде «диктатуры пролетариата». Можно сказать, что профессор Преображенский — своеобразное альтер-эго Булгакова.

Знакомство пса Шарика с профессором

Бездомный пёс, пострадавший от повара («негодяй в грязном колпаке» плеснул в пса кипятком), сидел в подворотне и думал, что его ждёт незавидная судьба — умереть от воспаления лёгких. Неожиданно появился хорошо одетый господин. Незнакомец увидел дворнягу, накормил колбасой, затем назвал пса Шариком и позвал за собой. После долгой дороги по Пречистенке был поворот в Обухов переулок. Незнакомец привёл счастливого пса в запущенный, но добротный дом, прекрасную квартиру. Бродячий пес задумался о превратностях судьбы и преисполнился благодарностью к новому хозяину. Вскоре читатель узнаёт, что этот незнакомец — профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский.

Профессор за работой

Читатель узнаёт, что Преображенский принимает пациентов в кабинете, однако использует комнату, оборудованную под операционную, редко. Такие операции стоят недёшево — пятьдесят червонцев (именно такую цену назвал профессор, беседуя с пожилой пациенткой).

Операция

Профессор медицины задумал необычный опыт: пересадить Шарику человеческие семенные железы и придаток человеческого мозга (то есть гипофиз) с целью «выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем — о его влиянии на омоложение организма у людей». Когда ассистент профессора привёз придаток мозга и семенные железы недавно умершего человека, пса заперли в ванной. Затем Шарика привели в смотровую. Псу ткнули под нос ватой с хлороформом (вещество для наркоза), и когда наркоз подействовал, началась операция.

Сначала собаку подстригли, и выбрили голову. Затем вскрыли живот, удалили семенные железы пса и на их место вставили семенные железы человека. После этого рану зашили, и начался второй этап операции. Как только череп собаки был обнажён, Преображенский с помощью коловорота высверлил в черепе дырочки, затем с помощью особой пилы соединил дырочки между собой. Затратив на процедуру три минуты, профессор снял крышку черепа. Добравшись до турецкого седла, Преображенский удалил оттуда придаток, заменив его придатком человеческим.

Результаты операции

Поначалу казалось, что в результате операции получится омоложение собаки. Однако постепенно ситуация изменилась, и Филипп Филиппович понял, что вместо омоложения получилось превращение собаки в человека.

Результаты превращения не порадовали профессора. Симпатичный пёс превратился в несимпатичного, дерзкого и наглого человека. Оказалось, что собаке пересадили гипофиз и семенные железы уголовника Клима Чугункина.

В один из дней странный человек заявил, что ему нужен документ, а именно паспорт, на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова («фамилию я согласен наследственную принять»). Чем дальше, тем больше неприятностей сыпалось на голову Преображенского. В конце повести Филиппу Филипповичу пришлось прооперировать аморального плебея, пересадив ему собачий гипофиз и собачьи семенные железы. Постепенно всё вернулось на круги своя, и неприятный тип превратился в симпатичного пса.

Высказывания профессора

Многие высказывания Филиппа Филипповича Преображенского актуальны и в наши дни. Например, во время разговора о разрухе после Гражданской войны хирург заявляет: «разруха не в клозетах, а в головах». Рассуждая о терроре, профессор заявляет, что при обращении с живым существом не поможет террор, «какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый».

Заключение

Образ профессора Преображенского — это иронический портрет русского интеллигента, без восторга наблюдающего бредовую действительность, наступившую после разрушения «старого мира». В предреволюционные времена образованная часть российского общества идеализировала революцию и революционеров, но их ожидало жестокое разочарование. Ностальгия по прошлым временам, сатирическое изображение послереволюционной жизни — главное содержание повести. Автор, вместе со своим героем Преображенским, не видит позитивной программы в творящемся хаосе. В то же время обилие смешных эпизодов делают повесть «Собачье сердце» своеобразной «пессимистической комедией».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *