Характеристика Николая Петровича Кирсанова из романа «Отцы и дети»

Николай Петрович Кирсанов («Отцы и дети»)


В основе романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» лежит постоянный конфликт двух поколений. Старшее поколение представляют два брата Кирсановы. Характеристика образа Николая Петровича Кирсанова, младшего из братьев, позволяет глубже проанализировать вечную проблему отцов и детей.

Биография

Николай Кирсанов и его брат Павел были сыновьями заслуженного генерала, участника Отечественной войны 1812 года. Братья получили домашнее образование, после которого обоих ждала карьера военных. Но незадолго до отбытия на службу, Николай сломал ногу. Полученная травма оказалась довольно серьёзной потому, что вследствие неё юноша остался хромым на всю жизнь. Таким образом, с военной службой пришлось проститься, что не слишком огорчило молодого человека. В результате юноша окончил Петербургский университет, затем служил в министерстве уделов. В столице он познакомился с Марией, дочерью чиновника и, к огорчению своих родителей, влюбился в неё. Как только закончился траур после смерти отца и матери, молодой человек, женился на своей любимой. Через некоторое время супруги переселились в родовое имение. Вскоре у молодых родился сын. Семья была дружной и любящей, но недолго длилось их счастье, Мария умерла, оставив маленького Аркадия сиротой, а мужа вдовцом. Николай заботился о сыне, воспитывал его в ласке и любви.

Вскоре после смерти Марии в имение после трагедии в личной жизни приехал жить старший брат Павел Петрович.

События в романе разворачиваются с приездом в дом Аркадия со своим товарищем Евгением Базаровым.

Года за три до их приезда в жизни Николая Петровича появилась прекрасная молодая девушка — Фенечка, не отличающаяся благородным происхождением. Сейчас они растят маленького сына Митеньку.

Характер и внешность


Николай Петрович отличается добродушным, весёлым, лёгким нравом. Его восхищает всё прекрасное: поэзия, музыка, природа. Николай Петрович не только наслаждается искусством, но и сам играет на виолончели, много читает, любит мечтать и обожает прогулки.

Он любознателен, часто сидит в уголке комнаты и наблюдает за опытами Базарова. Кирсанов гостеприимен, щедр, доверчив, мягок, скромен, миролюбив, неконфликтен. Заметив ненависть Павла Петровича к Базарову, он старается во время обедов и ужинов направлять речь на химию, геологию или физику, так как разговоры о политике и даже о хозяйстве могут привести к спорам его брата с гостем.

Николай Петрович заботливый отец, любящий муж и хороший семьянин. Он обожает обоих своих сыновей, Фенечку, брата, но всегда помнит об умершей Марии. Весеннее пробуждение рождает в его романтической душе воспоминания молодости («…ему хотелось вновь осязать близость своей Марии, ощутить ее теплоту и дыхание…»)

Николаю Петровичу совершенно чужды хозяйственные проблемы. Он запустил поместье, мужики у него ленивые, скотина полуживая.

На момент повествования Николаю Петровичу немного за сорок. Одевается он скромно. Во время встречи с сыном он «…в запыленном пальто и клетчатых панталонах…» Это упитанный мужчина со свежим румяным лицом, седой, немного сгорбленный. Черты лица у него мелкие, волосы негустые и мягкие, а чёрные небольшие глаза с лёгкой грустинкой. Из-за давнишней травмы, он прихрамывает.

Отец и сын

Потеря Марии была для Николая Петровича серьёзным испытанием, но на его руках остался малолетний Аркаша, и он не позволил себе опуститься, поэтому полностью взял заботу о сыне на себя. Он воспитывал сына с большой любовью, и мальчик вырос таким же добрым, ласковым, как отец. С выросшим сыном Николай Петрович сохранил тёплые, дружеские отношения. Он снисходительно смотрит на увлечение сына нигилизмом и понимает, что это ненадолго.

Новый друг Аркадия не вызывает у Кирсанова тёплых чувств, но он радушно принимает его. Однако, обладающий спокойным, неконфликтным нравом, Николай Петрович не вызывает интереса у Базарова, а мечтательность отца Аркадия раздражает его. Оппонентом Евгения в спорах становится старший брат Николая Павел Петрович.

Между любящими друг друга отцом и сыном давно возникла неразрывная связь, которая не позволяет развиться конфликту, несмотря на разницу в возрасте и во взглядах. Николай Петрович снисходительно относится к юношескому максимализму Аркадия, сын же уважает жизненный опыт отца.

В данном романе они оба выступают скорее амортизаторами в спорах между другой парой: Базаровым и Павлом Петровичем. Таким образом, писатель позволяет рассмотреть конфликт с двух сторон: отца и сына — с одной, и двух посторонних и абсолютно разных людей — с другой.

Заключение

И. С. Тургенев явно симпатизирует данному персонажу романа «Отцы и дети», одаривая его лучшими качествами, которые должны быть присущие дворянству. Образ Николая Петровича Кирсанова помогает понять роль старшего поколения в воспитании тех, от кого в дальнейшем будет зависеть судьба России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *