Характеристика Матрёны Тимофеевны из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Матрёна Тимофеевна из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»


Образ крестьянки Матрёны Тимофеевны Корчагиной является одним из самых реалистичных в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Свою героиню автор наделил качествами характера, свойственными русским женщинам этого сословия. Характеристика образа Матрёны Тимофеевны показывает типичность судьбы этой героини. Её жизнь схожа с судьбами большинства крестьянок 19 века.

Крестьянка Матрёна Тимофеевна Корчагина — заботливая, любящая мать. У неё трудная жизнь. С бедами и трудностями ей приходится справляться самой, так как никто ей не помогает. Поэтому у Матрёны Тимофеевны выработались такие черты характера как терпение и самостоятельность. Эта женщина вызывает уважение и восхищение за то, что трудности и беды не сломили её оптимизм и силу духа.

История замужества

Детские годы и юношество Матрёна Тимофеевна провела в своей семье, где её по-настоящему любили. Повзрослевшая девушка встретила суженого и вышла замуж. Родители уговаривали дочь не торопиться с выбором мужа, но влюбленная девушка не прислушивалась к их мнению.

Попав в чужую семью, она поняла, что сменила родительский дом на ад. Многочисленная родня мужа Филиппа донимала невестку своими придирками. Женщине приходилось очень много работать, отношения со свекровью, свёкром и сёстрами супруга складывались сложно. Муж уговаривал Матрёну терпеть придирки и не вступать в конфликты.

Филипп любил жену, но, по обычаю того времени, мог побить супругу, если её поведение его не устраивало. Родственники не защищали девушку, они только злорадствовали. Одним словом, после вступления в брак, жизнь Матрёны изменилась в худшую сторону.

Личная трагедия героини

Тяжёлую однообразную жизнь скрасило появление на свет первенца. Матрёна не могла нарадоваться на красивого малыша. Она брала ребенка с собой в поле, но строгую свекровь это не устраивало, ведь присутствие малыша не позволяло матери работать в полную силу. По настоянию свекрови Матрёне пришлось оставить малолетнего сына в доме с древним стариком. Дед Савелий недоглядел мальчугана, в результате ребёнок погиб.

Неутешную мать ждёт большая беда. Полиция обвиняет женщину в том, что она сама погубила малыша. Чтобы установить причину гибели ребёнка, проводится вскрытие тела. Для Матрёны это — это ужасная трагедия. Религиозная женщина воспринимает проведение экспертизы, как надругательство над телом сына.

Высокая детская смертность была нормой для того времени, поэтому для ближайшего окружения горе матери было непонятно. Крестьянка винит себя в гибели первенца. Постепенно жизнь женщины приходит в прежнее русло. От горестных мыслей её отвлекает тяжёлая работа.

Впоследствии у неё рождаются один за другим пятеро сыновей. Самое главное, что есть у Матрёны — это любовь к детям. Ради них она готова терпеть обиды, побои, конфликты с родственниками мужа.

Образ Матрены Тимофеевны

Основная черта характера героини поэмы — это готовность к самопожертвованию. Ради своих детей она готова идти на всё. Это же чувство толкает крестьянку на поиски способов спасения мужа от рекрутчины. Женщине удается попасть к губернаторше и упросить её о помощи. Благодаря смелости и настойчивости жены Филипп освобождается от рекрутчины.

Крестьянскую женщину сложно назвать счастливой. На её плечи ложатся тяжелые испытания, которые способны сломить душу и тело. Крестьянки-современницы Некрасова быстро старели, очень рано умирали.

Героине поэмы нет ещё и сорока лет, но волосы у неё уже с проседью. Красивые строгие глаза и правильные черты лица Матрёны говорят о том, что в молодости она была хороша собой. Автор даёт достаточно подробный портрет этой крестьянки. Она крепкая, ширококостная, смуглая, со строгим взглядом больших глаз. Некрасов отмечает удивительную физическую силу Матрёны.

Несмотря на перенесённые испытания, женщина не сломлена. В ней удивительным образом сочетаются сила, выносливость, нежность, любовь и трудолюбие.

Заключение

Образ Матрёны Тимофеевны в поэме Н. А. Некрасова ярок и удивительно гармоничен. Автор любуется современницей. Он показывает крестьянку, как положительную героиню своего времени. Несмотря на тяжелые условия быта и тяжёлую работу простые русские женщины сохраняли в себе лучшие качества:

  • любовь;
  • самопожертвование;
  • нежность;
  • выносливость;
  • трудолюбие;
  • силу духа.

Героиня поэмы самостоятельно противостоит невзгодам, растит сыновей. Помощи она не видит ни от кого из окружающих людей. На её фоне образ мужа выглядит блеклым, безвольным. Трагические ситуации, которые пришлось перенести женщине, сделали её сильной. Матрёна Тимофеевна вызывает уважение и восхищение. Она не разучилась радоваться небольшим позитивным моментам, которые иногда всё же случаются в жизни. Крестьянка находит силы жить, выполнять свои обязанности. Несмотря на то, что её трудно назвать счастливой, женщина не впадает в тяжкий грех уныния. В ежедневной борьбе за выживание Матрёна выходит победительницей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *