Характеристика Любови Андреевны Раневской из пьесы «Вишнёвый сад»

Любовь Андреевна Раневская из пьесы «Вишнёвый сад»


А. П. Чехов является автором знаменитой пьесы «Вишнёвый сад». Написал он её в 1903 году. Весь сюжет произведения закручен вокруг главной героини, помещицы Любови Андреевны Раневской, которая пытается решить свои финансовые проблемы. Автор называл своё произведение комедией, только финал пьесы получается весьма трагичным. После выхода книги в печать критики назвали её вершиной творческой карьеры писателя. По прочтению пьесы можно составить характеристику образа Раневской.

Судьба Раневской

Главная героиня пьесы Любовь Андреевна Раневская по своему происхождению принадлежит к дворянскому сословию. Будучи молодой она выходит замуж за присяжного поверенного, не дворянина, который быстро проматывает всё состояние семьи. Кроме транжирства у него была ещё одна слабость — пристрастие к спиртному, которое привело его к скорой смерти.

Оставшись с двумя дочерьми и маленьким сыном, Любовь Андреевна находит в себе силы жить дальше. Но через месяц после смерти мужа утонул её семилетний сын Гриша. Не справившись со свалившимся на неё горем, она уезжает жить в Париж. За ней последовал и любовник. В имении, кроме слуг, остались дочери Раневской: одиннадцатилетняя Аня и восемнадцатилетняя приёмная дочь Варя. Шесть лет они не  видели матери.

И вот Раневская возвращается на Родину. Суть пьесы в том, что главной героине нужно продать вишнёвый сад. А в чём причина такого решения? Все очень просто — ей нужно рассчитаться с долгами. Ведь её возлюбленный полностью её разорил и оставил ни с чем. Попав в свой родной дом, Любовь Андреевна смогла бы обрести душевное спокойствие и отойти от любовного разочарования. Но нужно отдавать долги, а для этого придётся расстаться с вишнёвым садом.

Черты характера


По своему характеру Раневская расточительна, безвольна, но в тоже время очень мягкая, сопереживает людям. В душе Любовь Андреевна все также остаётся дворянским ребёнком, которому позволялось всё. Привыкшая разбрасываться деньгами Раневская не может привыкнуть жить экономно. В одной из сцен показано, что она с лёгкостью отдаёт свой кошелёк с деньгами мужикам, пришедшим прощаться.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, героиня не хочет искать из неё выхода. Ей не хочется продавать сад, но она не делает ничего, чтобы его сохранить. Лопахин  предлагает вырубить сад и на его месте построить дачи, которые можно будет сдавать и от аренды земли получать деньги. Только Любови Андреевне и её брату, Леониду Андреевича Гаеву, эта идея не нравится. Она не хочет, чтобы сад вырубили ведь он дорог ей, как символ её детства.

Раневская думает, что все проблемы решатся сами собой или же ей помогут родственники. Своим бездействием она доводит имение до полного краха и впоследствии лишается всего.

Варя, приёмная дочь Любови Андреевны Раневской, не знает, чем накормить слуг, так как денег мало. В это время легкомысленная мать устраивает бал, даже не задумавшись чем заплатить музыкантам. Любовь Андреевна пытается выдать Варю замуж за богатого купца Лопахина, но из этой затеи ничего не выходит.

Раневская очень сильно привязана к своему возлюбленному и решает вернуться к нему, не имея никакой надежды на счастье. После торгов, на которых имение Раневской купил Лопахин, Любовь Андреевна уезжает к своему любовнику во Францию. Её не волнует судьба дочерей. Она забирает деньги, которые прислала из Ярославля бабушка её дочери Ани на покупку имения, говорит, что их ей хватит ненадолго, и уезжает. Безалаберность Раневской проявилась в том, что она сама не проследила, чтобы старого лакея Фирса отправили в больницу, и он остался один в заколоченном доме, когда все уехали из имения.

После потери имения Варе приходится идти работать экономкой. Аня мечтает, после окончания гимназии пойти работать. Она хочет помогать матери, когда та вернётся в Россию, мечтает читать с ней книги, чтобы открыть перед нею «новый, чудесный мир».

Заключение

Образ  Любови Андреевны Раневской в пьесе символизирует эпоху упадка дворянских имений. Пришли новые времена, когда нужно работать на земле, а не только любоваться прекрасным садом, мечтать и предаваться безделью. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» главная героиня является символом прошлого. Автор винит в гибели вишнёвого сада саму Любовь Андреевну. Если бы не её расточительство, то сад удалось бы сохранить. Но её семнадцатилетняя дочь Аня не жалеет о старом вишнёвом саде, ведь после продажи имения и сада у неё начинается новая жизнь. Это конфликт старого поколения с новым, в котором всё равно победит новое время. Этим произведением автор символически показал Россию и её будущее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *